Найти тему
Мир сериалов

Почему "Угрюм-река" не стала лучше без Юлии Пересильд

Ровно 8 серий все зрители "Угрюм-реки" только и делали, что критиковали ни в чем не виноватую актрису Юлию Пересильд за то, как она сыграла свою Анфису. Повторюсь: я изначально не был согласен с этой критикой. Как по мне, Пересильд достойно справилась со стоящей перед ней задачей. Ну а то, что ее Анфиса не была похожа на эту героиню из советской экранизации "Угрюм-реки" - не вина, а достижение актрисы, которая не захотела подражать своей коллеге из прошлого.

Да, в чем-то Анфиса, сыгранная Пересильд, не была похожа даже на книжный образ, созданный Вячеславом Шишковым. В новой экранизации Козырева получилась более современной и расчетливой барышней. Быть может, именно из-за этого многие зрители не поверили в искренность ее чувств и обвинили во всем Пересильд. Хотя Юлия, как и любая актриса, лишь следовала предложенному ей сценарию.

Наконец, после ключевого для сериала 8-го эпизода, критика в адрес Пересильд стихла. Ее героиня в полном соответствии с романом была выведена из сюжета самым радикальным образом. Я специально избегаю спойлеров, так как допускаю, что среди читателей моего канала есть люди, еще не начавшие просмотр "Угрюм-реки" и планирующие сделать это лишь после выхода последней серии.

И теперь хочется задать вопрос всем, кто 2 недели отчаянно критиковал Юлию: стал ли для вас сериал лучше без нее? Как по мне, конечно же, нет. Ведь никуда не делась Софья Эрнст, так и не понявшая свою героиню даже во 2-й половине экранизации. Да и Александр Горбатов, несмотря на временной скачок, произошедший по сюжету, так и не превратился в того Прохора, какого все мы хотели бы видеть.

-2

Напротив, я считаю, что без Пересильд и ее героини сериал стал лишь скучнее. Понятно, что сценаристы не могли противоречить роману Шишкова, но я бы отложил кульминационную для Козыревой сцену еще на пару серий. Благо - сюжет романа позволял раскрыть некоторые линии поподробнее.

Как по мне, именно борьба Петра и Прохора Громовых за сердце Анфисы была главной интригой "Угрюм-реки". Я даже знаю, что люди, не читавшие роман и не смотревшие советскую версию, и вовсе думали, что эта линия будет оставаться центральной вплоть до заключительной серии. Но нет. После вывода Анфисы из сюжета "Угрюм-река" начинает делать акцент на менее интересных героях и, конечно же, это идет во вред сериалу.

К слову, в финальной для себя серии Пересильд сыграла просто замечательно. Знаю, что остались те зрители, кто не смог проникнуться даже последней для актрисы сценой. Но все это опять же объясняется лишь постоянными сравнениями с советской экранизацией. Для людей, которые смотрели только "Угрюм-реку" 2021-го года, Юлия Пересильд смогла стать настоящей Анфисой Козыревой, и это у нее уже никто не отнимет.

-3

Хочется поаплодировать Юлии за работу, проделанную на съемочной площадке этого проекта. Прекрасно понимаю, что после волны обрушившейся на нее критики, Пересильд могла и пожалеть о том, что подписалась на участие в этом. Хочется верить, что она сама понимает: проделанная работа была не напрасной. И если вы, как и я, считаете, что Юлия справилась на ура, обязательно сообщите об этом в комментариях к данной статье.

Как я и писал в своей предыдущей заметке о Юлии, соскучиться по этой актрисе у нас не получится. Уже 16-го апреля на START начнется психологический триллер "Медиатор", где актриса исполнила одну из главных ролей. Хочется верить, что после этого проекта ее будут лишь хвалить.

Также можно ждать Юлию в полнометражных фильмах "Молоко", "Петровы в гриппе" и "Хорошие девочки попадают в рай". Как и любая успешная актриса, она не ограничивает себя участием в телевизионных сериалах, а регулярно пробует себя в разных жанрах и покоряет большие экраны.

Что касается "Угрюм-реки", разумеется, я продолжу просмотр и без Пересильд. Позади больше половины сериала, и за это время я так или иначе успел прикипеть к многим героям. И хотя я знаю, чем закончатся их сюжетные арки, очень интересно увидеть, как это было обыграно в современной экранизации.