Привет, друзья! На связи Надежда.
Прямо сейчас я разгребла заказы и не просмотренные сообщения, и готова делиться впечатлениями о Питере.
Первые два дня в городе прошли продуктивно. Мы успели посетить старые кладбища - Некрополь, пройти больше 25 тысяч шагов, покататься на метро до Уделки, купить транспортную карту «Подорожник» и живые фрезии – в общем обживаемся потихоньку.
Расскажу подробности…
День 1
Выходной. Встали в 7.30, потому что я забыла отключить будильник. С собой привезли цикорий – заварили его чересчур крепко, взбодрились.
Пошли в завтрак в Friends of Friends на Дегтярной 1. Поели вкуснятины и выпили безбожно дорогой кофе – где это видано, чашечка флэт уайта за 280 рублей.
Построили маршрут в 2ГИС до Некрополя – шли по Невскому, залитому солнцу и смеялись над тем, что мне все говорят, когда бы я не поехала в Санкт-Петербург, что сейчас – не время. Ездила в мае – говорили, зачем? Там в это время дожди. Поехала в марте – та же история. Но что вы думаете, я хоть раз застала в Питере дождь?))
Некрополей оказалось несколько. По описанию мы выбрали Некрополь мастеров искусств, где захоронены Достоевский, Шишкин, Клодт, Куинджи и всякие менее известные оперные певицы, актеры и скульпторы.
Нас поразили фактуры памятников и то, что неприметный работник, похожий на дворника, с легкостью рассказал нам историю одного надгробия с иностранными надписями, точнее кому оно принадлежит – итальянской оперной певице, которая приехала выступать, заболела и возрасте 30 лет умерла от простуды.
А вот и небольшая видео-зарисовка со старинного кладбища:
После Некрополя пошли в «Пятерочку» на Невском – благо, в Питере в центре есть сетевые магазины (в отличие от Москвы). Вернулись домой, перекусили и снова пошли гулять.
Напротив дома, где мы остановились, расположились «Подписные издания» - прекрасный книжный магазин с кучей разнообразной литературы, открытками и кафе. Побродили по его залам, повосхищались величиной пространства, интересными экземплярами книг.
И... купили подарок Регине Молчановой, которая победила в нашем последнем конкурсе )))
Решили пойти на набережную Фонтанки. По дороге увидели дворик – свернули туда и попали прямо на уличную выставку, посвященную Бродскому.
А вот и видео-зарисовка:
После прогулки немного подмерзли, решили зайти в булочную, поесть пирогов и выпить кофе. А после свернули на Владимирский проспект, просто ходили по улицам (Колокольной, Марата) и наслаждались видами города, архитектурой.
Вечером зашли в подвальный магазинчик около дома. Знаете, такое атмосферное место. Тут подвыпившие люди на кассе пока собирают деньги пропускают нас вперед, а мужчина, чтобы нас обогнуть, говорит «Позвольте». Питер – это быть интеллигентом в любом состоянии))
День 2
Встали в 7.30. Выпили кофе, позавтракали бутербродами и сели за работу. Ближе к обеду 12-13.00 освободились, решили поехать на Уделку. Ближайшая станция Маяковского оказалась закрытой – пришлось топать на Площадь Восстания, а оттуда с 1 пересадкой ехать до Удельной.
Сразу у выхода метро стоят продавцы со своими товарами: лисьими шкурами, старой одеждой, бусами. Я немного расстроилась – «а вдруг это и есть Уделка?», но быстро поняла, что рынок явно где-то запрятан. С помощью подсказок двух прохожих мы добрались до настоящей Уделки: с ее старыми виниловыми пластинками, ч/б фотографиями и старинной мебелью.
Там купили целых 3 вещи, но о них расскажем чуть позже. Пусть это будет интригой.
Вернулись тем же маршрутом, который, конечно же, лежал через булочную! На выходе из метро Площадь Восстания купили маленький букетик фрезий – я первый раз видела такие цветы.
А потом сели снова работать. И вот сейчас на часах 18.45 и мы поедем на самую узкую улицу СПб – Репина.
Завтра выйдет парочка видео – не пропустите их!
Мини-репортаж с нашего завтрака за 1520 рублей здесь ))