Это сейчас, ворота Кёнигсберга представляют для нас историческую ценность и памятники архитектуры былых времён. В давние времена, они служили местом, через которое можно было попасть в город. В других местах, в город попасть было сложно, а может быть, и не возможно.
В этом канале мы уже рассматривали ряд ворот. Ссылки давать не буду. Иногда, интересно самим поискать материал, а заодно встретить что-то другое интересное.
В этой статье речь пойдет о Закхаймских воротах. Как и другие ворота, эти реконструировались на протяжении своего существования. Изначально, это были деревянные ворота, но развивалась цивилизация и с нею ворота.
Сначала, Закхаймские ворота входили в общий оборонительный рубеж вместе с Литовским Валом. Но, постепенно утратили такую свою функцию. В начале 20-го века они перешли в собственность города и к ним пристроили местные дома.
Находятся эти ворота на пересечении Московского проспекта и Литовского вала.
В современном виде они частично сохранили облик, который получили при строительстве в середине 19 века. После войны служили, как и многие подобные объекты, складом. В последнее время, ворота находятся под управлением « Калининградского союза фотохудожников» и арт. Платформы «Ворота» В них проходят различные выставки.
Мы побывали внутри. Огромный зал. На входе кофейня. Выставочные экспонаты в зале. При реконструкции был построен второй этаж.
В 1979 году в воротах был обнаружен клад.
К сожалению, на воротах не уцелели барельефы. Со стороны города были барельефы героев войны с Наполеоном. С противоположной стороны, находился барельеф в виде чёрного орла. Башни ворот полые. По ним можно было подниматься наверх. Мы не пробовали.
На осмотр ворот уходит немного времени, поэтому рекомендуем совмещать их осмотр с осмотром других достопримечательностей Литовского вала.