Найти в Дзене
Технологии СССР

Прообраз первой советской СВЧ печи "Электроника".1984 год.

В сети можно встретить миф о том, что микроволновые печи были запрещены в СССР и данный запрет был снят только в начале 90-х. Называется даже дата данного запрета – 1976 год. Используется противниками микроволновок, ГМО,адептами сыроедения, «зелеными», эколухами, с самыми различными целями. Мол в СССР знали про вред СВЧ-печей, посему решили оградить своих граждан от вредного воздействия микроволнового излучения и обработанной им пищи. На самом деле в СССР микроволновые печи выпускались с конца 1970-х, а первые данные о подобных устройствах вообще восходят к 1940-м годам.

Еще 13 июня 1941 года в газете «Труд» была описана установка, использовавшая токи ультравысокой частоты для обработки мясных продуктов, и разработанная в лаборатории магнитных волн Всесоюзного научно-исследовательского института мясной промышленности. Впрочем, серийного производства данной модели не было – вскоре началась Великая отечественная война и было как-то не до микроволновок.Серийное производство микроволновых печей началось в 1970 годах, когда точно мне выяснить не удалось. Согласно Википедии на заводе "Плутон" в Москве микроволновые печи серийно выпускались уже в 1978 году.

Ответ на вопрос почему народ верит этим слухам в малой доступности микроволновок. Например в 1989 году печь СП-18 стоила 350 рублей при средней зарплате в 233 р. Да и извечный советский дефицит был тому причиной. Микроволновки выпускались очень маленькими партиями хотя и на многих заводах.

К мифу так-же приложила руку газета "Комсомольская Правда" тупо переведя зарубежный фейк, что конечно говорит о достоверности этого издания.

"Днепрянка-1" Днепровского машиностроительного завода имени Ленина. Стоила 350 рублей, весила 40 кг, объём 32 литра.

Единственная реально красивая советская микроволновка, «Электроника СП-27», 1989 год. Всего советских микроволновок производились на разных заводах 23 модели.

-2

Вообще уже в 1980-х ходили мифы о вредном излучении микроволновок, и спрос на них был небольшим. Как ни странно повышению спроса способствовало падение железного зановеса и приход на наш рынок импортной техники которая оказалась в 2-3 раза дешевле. Отечественная бытовая техника того времени славилась низкой механизацией труда на всех этапах производства от того и цена была несоразмерна зарплате.

Кстати большинство советских микроволновок выпускалось без вращающегося подноса и не могло обеспечить  равномерный нагрев.

-3