Программу чемпионата мира по фигурному катанию открывали соревнования у женщин. Это именно тот вид, где сборная России считается фаворитом и лидером. У всех трех наши девушек в арсенале имеются прыжки ультра-си, поэтому мы вправе рассчитывать на высокие результаты.
Первой из россиянок на лед выходила Елизавета Туктамышева. Было волнительно, ведь Лиза возвращалась на чемпионат мира после шестилетнего перерыва. Однако прокат нашей фигуристки получился очень уверенным. Все-таки умеет Алексей Мишин подводить своих спортсменок к соревнованиям в хорошей форме. Елизавета с блеском исполнила тройной аксель, каскад тройной лутц + тройной тулуп, а также тройной флип. И получила за свою программу 78,86 баллов.
Александра Трусова открывала заключительную разминку. Был большой вопрос, будет ли фигуристка рисковать и делать триксель в короткой? Саша не стала, обошлась чистым двойным акселем, тройным флипом… На очереди был каскад тройной лутц + тройной тулуп… Наверное, никто не ожидал, что именно лутц станет камнем преткновения для Трусовой, ведь мы настолько привыкли, что все тройные прыжки наши фигуристки щелкают, как орешки. Однако это чемпионат мира, накал борьбы, давление, ощущения совсем другие. К сожалению, Александра допустила ошибку именно на лутце и не смогла прицепить к нему тройной тулуп. В итоге наша фигуристка осталась без каскада, а ее тренер – Евгений Плющенко – удивленными глазами смотрел на лед, видимо, не понимая, что же происходит.
Трусова набрала за свой прокат всего 64,82 балла и заняла только лишь 12-ю позицию, не попав в сильнейшую разминку. Теперь Александре будет очень трудно побороться за пьедестал почета. Однако в мире спорта нет ничего невозможного, поэтому будем поддерживать спортсменку в произвольной.
После выступления Трусовой настала очередь Анны Щербаковой, для которой этот чемпионат тоже является дебютным. И тут началось волшебство на льду. Неземная, парящая Аня, сначала с легкостью исполнила двойной аксель, затем тройной флип и в конце программы один из сложных каскадов – тройной лутц + тройной риттбергер. Щербакова набрала за свой прокат 81 балл и вышла в лидеры.
Основной конкуренткой в борьбе за золото с нашими девушками на мировом первенстве считалась Рика Кихира и не зря. Японка выступила очень убедительно, продемонстрировав мощную, интересную программу, с уверенным трикселем, каскадом тройной флип + тройной тулуп и тройным лутцем.
Сначала оценка Кихиры была выше, чем у Щербаковой. Однако потом судьи выискали два недокрута, и баллы японской фигуристки начали ползти вниз. Таким образом, Рика получила 79,08 балла и заняла второе место, отодвинув Елизавету Тутктамышеву на третью строчку.
ЧМ по фигурному катанию. Стокгольм
Женщины . Короткая программа
1. Анна Щербакова (Россия) – 81,00
2. Рика Кихира (Япония) – 79,08
3. Елизавета Туктамышева (Россия) – 78,86
4. Карен Чен (США) – 74,40
5. Ким Йе Лим (Южная Корея) – 73,63
6. Каори Сакамото (Япония) – 70,38
7. Брэди Теннелл (США) – 69,87
8. Хэ Ин Ли (Корея) – 68,94
9. Маделин Скиза (Канада) – 68,77
10. Луна Хендрикс (Бельгия) – 67,28
11. Ольга Микутина (Австрия) – 67,18
12. Александра Трусова (Россия) – 64,82
Уважаемые читатели, подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Этим вы поможете каналу развиваться)))