Найти тему
НЕкомментатор

Взлеты и падения. Короткая программа женщин на Чемпионате мира-2021

Чемпионат только начался, а в нем уже есть все, присущее стартам такого уровня: шикарные прокаты, фееричные завалы и неожиданные открытия.

С одной стороны, турнир среди женщин выглядел достойно, с другой действительно интересных программ было немного. Да и форма многих, в основном европеек, пострадала. Например, Екатерина Куракова и Алексия Паганини даже не отбрались в произвольную. А ведь обе крепкие европейские середнячки, причём Алексия была в шаге от пьедестала на последнем Чемпионате Европы! Печален и случай с Маей Беренис Маете, выступающей за Францию: она упала с прыжка и, предположительно, повредила ахилл. Продолжить соревнования она не смогла.

Из открытий этого чемпионата можно назвать Ольгу Микутину из Австрии и Карен Чен из США. Ольга до этого не могла похвастаться высокими результатами, была только 24-ой на последнем Чемпионате Европы. Но сейчас она выпонила все свои элементы на плюсы да и заводной танец под мелодию "sing, sing" в ярко-желтом платье смотрелся эффектно. Ольга пока на 11 месте. Карен выступала в одной из первых разминок и надолго сумела захватить лидерство. Чистый прокат, эмоциональное катание, сильная программа: все это позволяет Карен занимать текущее 4 место. Хотя, по современным меркам, она довольно зрелая фигуристка: ей 21 год.

Теперь о грустном, о завалах. И если вы думаете что тут "чемпион" Александра Трусова, то это не так. Ещё отличалась японка Сатоко Мияхара. Она дважды была призёром мировых первенств и дважды была очень близка к пьедесталу. Но в этот раз она так же, как и дебютантка Саша, откатала короткую на грани непопадания в произвольную. Сатоко допустила сильный недостаток на одиночном тройном лутце и, к тому же, практически осталась без каскада. Но презентацию её оценили высоко и она стала шестнадцатой. Конечно, Сатоко может побороться ещё в произвольной, но у неё нет убойного контента, благодаря которому она может вытянуть себя из ямы. Ей остаётся надеяться на собственный чистый прокат и завал соперниц. И тогда, возможно, ей удастся побороться за десятку.

А вот случай с Сашей другой. Я сразу скажу: это нормально. Люди заваливают старты, особенно такие, где очень хочется победить. Классический пример: Нейтан Чен в Пхенчхане. 17-й после короткой, 5-й в итоге. И у Саши есть возможность повторить этот опыт. Ей удавались четверные, она откатывала произвольную с пятью четверными на тренировке. Мне кажется (и это только моё личное мнение) она перетренировалась. Виноват ли тренер? Возможно, да. Но также я вижу, что были сделаны и правильные решения: не стали рисковать и вставлять сырой тройной аксель, сделали ставку на чистый прокат более простого контента. К слову, точно так же поступил Мишин в отношении короткой Михаила Коляды. Только вот Саше не удалось откатать чисто: ей поставили ребро на лутце и она осталась без каскада. Мне кажется, она по инерции его перекрутила. Ну, что поделать, бывет. Одна неудача, даже феерическая неудача, не повод бежать от тренера, сверкая коньками. Да, Плющенко неопытен как наставник, но разве кто-то рождается опытным? Опыт приходит во время работы. И эта работа не такая и провальная. Саша и раньше была не 100% стабильна, поэтому завал - это не нонсенс, она не потеряла прыжков и сильно прибавила в презентации и катании, как раз в том, что ей не хватало. В общем, Саше можно только пожелать удачи.

Пара слов о середнячках. Американка Брейди Теннелл (7-ая) и японка Каори Сакамото ( 6- ая) показали очень интересные постановки. Брейди очень идёт её стильная программа, но пока, правда, она смотрится сыро. Возможно, её оставят на следующий сезон и тогда её можно будет увидеть во всей красе.

А вот Каори прокат, в целом, удался.

И теперь о прекрасной тройке лидеров. Сразу скажу: не совсем я тут согласна. У двух спортсменок был выполнен тройной аксель. У лидера - только двойной. Елизавета Туктамышева шикарно откатала программу: стильно, чувственно и все элементы были идеальны (только дорожка шагов была на 3 уровень, впрочем, у Щербаковой тоже). Но ей компоненты поставили традиционно поскромнее двух лидеров. Она пока третья.

Японка Рика Кихира стала второй. Это был просто невероятный прокат. Такой интересной, вкусной, с разными фишечками программы я ещё не видела у женщин. Рика была абсолютно в музыке и в образе. Она тоже исполняла тройной аксель, но ей поставили недокруты. Да, сегодня я не патриот. Я не понимаю и не принимаю откуда тут могут быть компоненты ниже Щербаковой, особенно по пунктам "представление" и "интерпретация музыки"!

Контент лидера Анны Щербаковой не содержал ничего сверхъестественного. Впрочем, выполнен он был безукоризненно.

Анна Щербакова в короткой программе на ЧМ-2021
Анна Щербакова в короткой программе на ЧМ-2021

Что можно сказать о программе? Мило, нежно, красиво и... скучно. Я думаю о её прокате и не помню, что она катала! Очередная лиричная жвачка. Я даже не могу сказать какая это была лирика: ведь можно изобразить разную эмоцию: любовь, нежность, страдание. Здесь немогу сказать что имел ввиду автор. Судят за это? Нет. Она красива в лирике? Да. Но когда ВСЕ компоненты стоят больше 9 хочется сказать о прокате: " Вау! Это было круто!", а не: "ну хорошо, да, очень хорошо".