Организация в Стокгольме была не на высшем уровне
Самый безопасный чемпионат мира
Мы очень тщательно готовились к чемпионату мира по фигурному катанию. Иначе и быть не могло. Турнир, который находился на балансе отмены (как мы помним, за последний год большинство международных стартов было отменено из-за пандемии), был спасен. Но учитывая пока еще не самую здоровую ситуацию в мире, а также очень серьезное отношение к этой проблеме во многих странах, организаторы - Международный союз конькобежцев и страна-хозяйка турнира - пообещали сделать все возможное, чтобы каждый участник на соревнованиях чувствую себя комфортно.
И им почти удалось выполнить свое обещание. По крайней мере, на начальном этапе все выглядело максимально продуманным и безопасным. Судите сами: решили провести чемпионат мира без зрителей, сократили количество тренеров и лиц, сопровождающих фигуристов (Трусова очень огорчилась, что ее не пустили на турнир с собакой), журналистам запретили напрямую общаться. со спортсменами - только онлайн. О постоянном прохождении тестов на «корону», маски и прочее даже говорить не приходится.
Нашли крайнего
Однако все эти меры в конечном итоге не помогли. Почти через день после первого официального дня на территории Ericsson Globe Международный союз конькобежцев (ISU) опубликовал тревожные новости. После тестирования один из участников дал положительный результат на коронавирус. Они не разглашали имя заболевшего, но пообещали, что этот спортсмен или спортсмен будет изолирован от остальных участников и не будет допущен к соревнованиям, если результат теста подтвердится.
По невероятной случайности первые подозрения начали падать на сборную России. В какой-то момент разговоры о том, что этот больной является членом нашей команды, настолько обострились, что официальным лицам Федерации фигурного катания России (ФФККР) пришлось сделать заявление.
У нашей команды все хорошо. Если бы кто-то из нашей команды заболел, то я бы не сказал, что у нас все хорошо. У нас все в порядке, все катаются, - сказал «Спорт-Экспрессу» генеральный директор ФФККР Александр Коган.
Через некоторое время выяснилось имя больного. По информации многих СМИ, представитель сборной Беларуси Виктория Сафонова, которая до 2019 года выступала за нашу страну, получила положительный результат теста на COVID-19. Именно отсюда и пошли все слухи о больном человеке из России.
Хотя ситуация в конечном итоге разрешилась небольшим кровопролитием - Сафонова и все, кто с ней контактировал, были оперативно изолированы, - но осадок, как говорится, остался. Как минимум должно быть неприятно российским спортсменам, на которых сразу полетели все стрелки. Мы бы хотели избежать такого негативного давления накануне большого и важного для нашей страны турнира. Не положено.
Однако участники из многих других стран также могут пострадать от этой ковидной истории. Очевидно, двукратный олимпийский чемпион Юдзуру Ханю недоволен новостью о том, что в Стокгольме выявлен случай заражения COVID-19. Он весь год скрывался в своей стране от коронавируса, не ездил в Канаду, где был его тренер Брайан Орсер, и пропустил большую часть стартов не для того, чтобы заразиться коронавирусом в Швеции. Ему, как и многим спортсменам, наверняка, сейчас неуютно.
В этой неприятной ситуации есть только один положительный момент: хорошо, что всего этого не произошло в нашей стране. Если бы чемпионат мира был в России и если бы у нас был случай заражения, истерия в мировом сообществе была бы бешеной. Вспомните панику, которую вызвал американский журналист, когда увидел, что меры безопасности не соблюдаются должным образом на Гран-при России. И случай с коронавирусом в Швеции - не проблема. Мы изолируемся, и все в порядке. Швеция действительно будет в порядке. Главное, чтобы все эти перипетии не коснулись спортсменов.