Совсем скоро, 27 марта, самый сильный российский профессиональный боксер в супертяжелой весовой категории Александр Поветкин проведет второй бой против англичанина Диллиана Уайта. Первый их поединок, состоявшийся в августе прошлого года, завершился крутейшим апсетом в исполнении нашего бойца: Русский витязь нокаутировал инглишмена в пятом раунде одним разящим апперкотом в челюсть, и примерил пояс временного чемпиона мира по версии WBC.
На этот нокаут можно смотреть бесконечно. Он идеален с точки зрения боксерской эстетики, техники, зрелищности, и чего угодно еще. Уход от удара, нырок вниз и сокрушительный панч между рук соперника прямохонько в челюсть. Диллиан мгновенно выпадает с затуманенным взором в осадок, падает как подкошенный, и затем несколько минут его приводят в чувство. Гейм из овер.
На главного организатора боя, промоутера Эдди Хирна российским болельщикам смотреть сразу после окончания боя было очень приятно. Он был обескуражен результатом, и, беседуя с журналистами по горячим следам, сокрушенно качал головой, с трудом подбирая слова. Хирн открыто болел за своего, и был уверен, что у Поветкина практически не было шансов, и ход боя подтверждал предматчевые расклады. Да, можно сказать, что Хирн привез Поветкина на убой Уайту, и уже строил дальнейшие планы на Уайта после его неминуемой, как наверняка считал Хирн, победы. Но просчитался, и был в некоторой степени шокирован увиденным.
Особенную ценность этой победе придает тот факт, что все четыре с лишним раунда, что длился бой, Поветкин проигрывал – если не в одну калитку, то как-то близко к этому. Громила Уайт теснил Витязя всю дорогу, пару раз сваливая на настил ринга могучими ударами. Казалось, скоро Александру придет неминуемый спортивный конец в этой схватке. Рука уже тянулась к пульту, чтобы быстро выключить телевизор после того, как он снова упадет и уже не поднимется. Но случилось ровно наоборот. 40-летний на тот момент Александр посрамил пессимистов и в очередной раз показал, что списывать со счетов его было рано – как в том конкретном бою, так и вообще.
Кто-то говорит, что Поветкин победил, нанеся пресловутый лаки-панч. Другими словами, ему повезло. Это так, и не так одновременно. С одной стороны, это был никакой не лаки-панч. Поветкин после боя рассказывал, что удар, которым он отправил Уайта спать, он много нарабатывал на тренировках. Это была не шальная «плюха», не случайно выброшенный нежданчик, залетевший в цель по счастливому стечению обстоятельств. Нет, это была осознанная, наработанная комбинация, а значит ни о каком лаки-панче речи идти не может.
Но в то же время, если мы скажем, что Поветкину в том бою не сопутствовало везение, и он выиграл закономерно, то покривим душой. Конечно, в немалой степени ему повезло. И в этом свете перспективы Александра в реванше выглядят довольно туманными. Лично я оцениваю их примерно 25-30 на 70-75 в пользу Уайта. Поветкин с прошлого боя не помолодел, ему уже исполнился 41, а для боксера, пусть даже и супертяжа, где солидный возраст менее критичен, чем для боксеров меньших весов, 41 – это уже почти предел. Уайт в этом смысле, наоборот, стал еще опаснее – ему всего лишь 32 года, и он только на пути к пику своих возможностей. Дури в нем за эти месяцы, наверное, только прибавилось.
Еще один важный фактор не в пользу россиянина состоит в том, что он около трех месяцев назад переболел коронавирусом в довольно тяжелой форме. Как показывает практика, ковид в некоторых случаях оставляет серьезный и долгоиграющий отпечаток (со знаком «минус», естественно) на функциональных возможностях организма. Хоть Поветкин и говорит, что полностью восстановился и чувствует себя на 25, понятное дело, что точно узнать о том, насколько он восстановился, можно будет только непосредственно в ходе боя.
Словом, ждем эпичной битвы. Вторая победа Поветкина, честно говоря, будет равносильна практически спортивному чуду. Но чудеса случаются. Поэтому – верим в нашего спортсмена.