Найти в Дзене
Спортивный накал

Даугава: победила в первой лиге, но в высшую не вышла, в 90-м была расформирована

Латвийская ССР не была в советские годы избалована футболом как и все Прибалтийские страны в целом. Тем не менее, у географического соседа латышей в 80-е случилось значительное футбольное событие - литовский Жальгирис смог вернуться в высшую лигу и с ходу стать одним из лидеров турнира, который к концу десятилетия даже представлял страну в еврокубках.

В Латвийской ССР тоже были успехи на футбольных аренах, шли они вровень с соседями, но в какой-то момент оказались на шаг позади, а к концу 90-х и вовсе местная команда стала одной из первых, которую расформировали. Справедливости ради стоит отметить, что ее место заняла другая рижская команда, но у нее были и хозяева другие, и состав, так что фактически это была уже другая история.

Рижская Даугава - герой нашей сегодняшней статьи. Разные периоды были в долгой истории команды - начинали на неплохом уровне, играли в классе А, затем на долгие годы пропали из вида и играли в далекой от глаз широкой публики второй лиге, потом смогли вернуться в первую и были в шаге от возвращения в класс сильнейших.

Резкий старт

Источник фото

В 1944 году в Риге было создано спортивное общество Даугава, в которое и входил футбольный клуб. Первые сезоны команда играла в чемпионате Республики, в 1948 уже принимала участие в соревнованиях второй группы - это далекий аналог более привычной нам первой лиги. Несмотря на итоговое восьмое место, следующий сезон Даугава играла уже в классе сильнейших.

Да, в 1949 году в Ригу впервые приехали Спартак, ЦДКА, киевское и тбилисское Динамо и другие команды, добившиеся в советские годы не малых успехов. Мало кто тогда мог догадываться, что этот момент надо ценить - в грядущие десятилетия встречи с этими командами носили единичный характер.

В эти же годы начинается проектирование нового стадиона, строительство же закончится в 1955 году, к этому моменту команда уже будет выступать в классе Б.

-2

Источник фото

Свой лучший результат в классе А Даугава показала в 51-м году - одиннадцатое место из пятнадцати команд. Любопытно, но в следующем сезоне рижане сдали всего одну позицию, но из-за очередной реорганизации футбола попали в зону вылета - класс сильнейших покидали сразу четыре последних команды.

Второе возвращение в элиту не по спортивному принципу

1959 год рижская команда проводит в четвертой зоне класса Б. Проводит довольно заурядно - всего 11-е место из 15 команд, 20 очков отставания от победителя зоны - Локомотива из Винниц. Но по окончании сезона команду ждал сюрприз - финальные турниры были отменены из-за очередной реорганизации чемпионата - места в классе А достались сильнейшим командам Армении, Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Латвии, Литвы, Узбекистана, Украины и Эстонии. Класс А был расширен с 12 до 22 команд.

1962 год
1962 год

Источник фото

Даугава попала в класс сильнейших на правах сильнейшей команды Латвийской ССР. Несмотря на то, что там она оказалась не по спортивному принципу, в следующем сезоне рижские футболисты не ударили в грязь лицом и заняли 12-е место. Зато в следующие сезоны пришлось сложнее - два года подряд Даугава занимала предпоследнее место, только если в 61-м вылетала всего одна команда, то на следующий год - уже две. Вместе с Даугавой Класс А покинул Жальгирис. Как мы уже говорили, литовцы смогли вернуться в высшую лигу чуть более чем через 20 лет, латыши же были близки, но вновь пострадали из-за футбольных реформ.

Вылет и десятилетие в первой лиге

Все 60-е годы Даугава выступала в первой лиге - называлась она сначала второй группой класса А, затем - первой группой класса А. Лучшим результатом за десятилетие выступлений стало восьмое место.

В 1971 году вновь меняется название турнира - теперь это привычная нам первая лига. Вот только играть в ней рижанам пришлось всего год - по итогам сезона Даугава заняла 19-е место из 22 команд и вылетела во вторую лигу. На строчку ниже в том сезоне оказался Жальгирис...

Вторая лига и борьба за возвращение

В 72-м году рижане пытались вернуться в первую лигу, но в переходном турнире им не хватило для этого всего лишь одного очка.

Ощутимую роль в той команде играл Василий Босый. 26-летний игрок перед началом сезона перебрался в команду из одесского Черноморца. Многолетний опыт выступлений в высшей лиге оказался как никогда кстати - форвард за сезон забил 17 из 51 гола команды, стал одним из лучших бомбардиров лиги и существенно помог команде выиграть вторую зону. Увы, мастерства Босого и его партнеров по команде в финальном турнире было недостаточно.

После этой неудачи в команде сменился тренер, команда продолжала быть в числе лидеров своей зоны и в 1975 году вновь получила право на участие в финальном турнире. В тот год борьбу за повышение в классе продолжали по три сильнейшие команды от каждой зоны - они сначала играли групповые полуфинальные турниры, а затем по два победителя этих трех групп образовывали финальный турнир.

1975 год
1975 год

Источник фото

И вновь вырисовывается линия противостояния с Жальгирисом - он в тот сезон во второй зоне был сильнейшим, Даугава стала лишь третьей. Зато в полуфинале литовцы проиграли, а латвийская команда прошла дальше и в итоге завоевала право на повышение в классе.

В этой команде выделялся 19-летний парень - это был Сергей Шавло, который только начинал свой большой футбольный путь. Спустя два сезона из Даугавы он переберется в Спартак, с которым станет чемпионом и обладателем кубка СССР. В том сезоне юный игрок забил в 36 матчах 9 голов, но в следующем сезоне выступал куда скромнее - сказалось повышение в классе, к которому команда в целом оказалась не готова.

Рижане крайне плохо играли в гостях - всего 3 очка им удалось набрать в выездных матчах, при этом забили футболисты всего 3 мяча, а пропустили аж 35! Дома команда играла получше, но этого было мало для сохранения места в лиге. Итог - предпоследнее место и возвращение в футбольное подземелье.

Этот сезон стал примечателен для команды тем, что наравне с Шавло загорелась еще одна футбольная звездочка - 21-летний Александр Старков отыграл чуть больше половины матчей сезона и тоже успел обратить на себя внимание тренеров из Москвы.

Шавло покинул команду по окончании сезона, а Старков - ближе к концу следующего. Он стал игроком Динамо, но, в отличие от партнера по Даугаве, в команде высшей лиги у него ничего не получилось и он вернулся в Ригу.

Новый тренер

Во второй половине 70-х в команде была настоящая тренерская чехарда - шесть раз менялись наставники команды, пока не наступила эпоха Яниса Скределиса. Это был первый серьезный вызов для тренера, который никогда не выступал в командах мастеров будучи футболистом. Глядя на биографию Яниса и представить сложно, что его могла связать жизнь с тренерской работой - был секретарем комсомольской организации во время воинской службы, потом окончил Латвийский институт физкультуры, после 30 лет начал работать с различными футбольными командами и постепенно дорос до Даугавы.

Новый тренер стал делать ставку на молодых - как раз после мытарств вернулся из Динамо Старков, первые футбольные шаги делал 21-летний Геннадий Шитик, появился в команде Евгений Милевский, который был на год младше Шитика. Ни одного футболиста старше 30 лет в команде не осталось.

-5

Источник фото

Из молодежи Скределис начал создавать команду, которая должна была вернуться в первую лигу.

В первый же сезон Даугаве удалось выиграть турнир восьмой зоны, а в финальном турнире обыграть Котайк и ферганский Нефтяник.

В первой лиге, тем не менее, пришлось не легко - команда хоть и оказалась с ходу в десятке, но на следующий сезон столкнулась со сложностями и финишировала лишь 14-й. По-прежнему рижане очень слабо играли в гостях - в 83-м году по набранным на выезде очкам они стали четвертыми с конца.

Победа в первой лиге

1985 год, в составе команды по-прежнему играют Шитик, Старков, Милевский, добавился не сумевший заиграть в минском Динамо Юрий Попков, из Ленинграда перебрался в команду Александр Канищев. Пожалуй, главным, что объединяло эту молодую и амбициозную команду с той Даугавой из 70-х был голкипер Александр Кулаков. Несмотря на свои 29 лет он помнил неудачное возвращение в первую лигу в 75-м - тогда он был еще вторым вратарем команды, но после вылета занял место в воротах и не отдавал его конкурентам на протяжении следующих 10 сезонов. Лишь в 1987 году он стал проигрывать конкуренцию и по окончании сезона ушел в игравший во второй лиге таллинский Спорт.

Турнир первой лиги в тот год претерпел изменения - 22 команды поделили на первом этапе на две группы, из каждой по шесть сильнейших выходило в турнире за первое место, все оставшиеся команды доигрывали сезон и боролись за выживание в турнире аутсайдеров.

Уже на первом этапе Даугава смогла создать серьезный шестиочковый задел над ближайшими конкурентами. Наконец-то команда стала уверенней играть в гостях, благодаря чему и удавалось отрываться от конкурентов.

-6

Источник фото

В финальном турнире главным конкурентом был московский ЦСКА и львовские СКА-Карпаты. От обеих команд был отрыв еще до старта второго этапа - матчи первой части турнира шли в зачет. В итоге Даугава смогла сохранить то самое 6-очковое преимущество и первое место в лиге.

Вот только из-за очередных реформ праздновать выход в высшую лигу было рано - высшую лигу сокращали с 18 до 16 команд, поэтому ни одной команды на прямую из первой лиги в высшую не выходило. Впереди был переходной турнир в спорткомплексе Олимпийский. В нем играть предстояло с хорошо знакомым по первой лиге ЦСКА и 16-й и 15-й командами высшей лиги - Нефтчи и Черноморцем.

И вот тут команда проявить себя не смогла - одна победа, одна ничья, в остальных матчах поражения.

Если в первой лиге блистали результативностью Евгений Милевский и Александр Старков, забившие 23 и 25 мячей соответственно, то в переходном турнире в завершающей стадии атаки словно никого не было - за шесть игр рижане забили всего лишь три гола, Старков не смог отличиться ни разу, Милевский - всего единожды.

А начиналось ведь все неплохо - с победы над ЦСКА. Но в матчах с командами из более сильной лиги рижане не смогли набрать ни одного очка, это и определило исход турнира - из первой лиги в высшую впервые не поднялась ни одна команда.

Два следующих сезона Даугава вновь боролась за право выйти в высшую лигу, в 86-м не хватило всего одного очка, в 87-м команда хоть и была вновь третьей, но отрыв был уже более внушительным.

Падение и забвение

1990 год
1990 год

Источник фото

В 1988 году в команде начались финансовые проблемы, ухудшился результат, а по окончании сезона впервые за долгие годы случилась тренерская перестановка - место Скределиса занял Владимир Жук.

Стали постепенно отходить на второй план заслуженные игроки команды - Шитик сыграл всего три игры и перебрался в команду из Лиепаи, Старков сыграл за сезон 9 матчей, забил 1 гол и в конце сезона завершил карьеру, Евгений Милевский уехал в Австрию, лишь Юрий Попков продолжал исправно попадать в состав.

Заменить многолетних лидеров оказалось некем, из-за чего Даугава занимает предпоследнее место и вылетает из первой лиги впервые за долгие годы.

В следующем сезоне рижане получили право вернуться в первую лигу, но в конце сезона команда была расформирована. Как мы уже говорили ранее, город не остался без команды - место в первой лиге заняла другая городская команда, носившая название Пардаугава. В последнем чемпионате СССР эта команда заняла последнее место в первой лиге.

Читайте также:

Первая лига-85. Как сложилась судьба команд? Места с 12-го по 22-е

Локомотив первой половины 80-х. Что из себя представлял клуб до прихода Семина?

Известные футболисты, которые в 1985 году провели в высшей лиге свой первый матч

Первая лига-1985. Один из самых странных розыгрышей турнира

Спасибо за внимание!