Российский ЦСКА в гостях нанес поражение эстонскому «Калеву» — 94:72 (26:28, 20:20, 21:15, 27:9).
Самые результативные:
«Калев»:
Маркус Кин (21+6 передач)
Морис Кемп (17+6 подборов)
ЦСКА:
Торнике Шенгелия (18)
Иффе Лундберг (14+5 передач)
Уилл Клайберн (14)
Семен Антонов (10+5 подборов)
Ход игры:
В нынешнем сезоне «Калев» стал автором одной из самых громких сенсаций, обыграв московских армейцев на их площадке. ЦСКА был настроен взять реванш за поражение в первом круге и сразу ринулся в атаку. Самым активным в составе армейцев был Йоханнес Фогтманн, который в последних матчах выходит на новый уровень результативности. Однако «Калев» быстро дал понять, что по-прежнему является крепким орешком. Хозяева начали постепенно перехватывать инициативу. Благодаря дальним попаданиям Маркиза Таунса и Маркуса Кина к концу первой четверти таллинская команда уже лидировала – 28:26.
Практически всю вторую 10-минутку ЦСКА находился в роли догоняющих. Только один раз Уилл Клайберн сумел вывести красно-синих вперед (39:38), но Маркус Кин вернул преимущество своей команде, после чего до свистка на большой перерыв «Калев» продолжал вести в счете. Лишь к концу первой половины Торнике Шенгелия трехочковой бомбой под сирену сделал отставание ЦСКА минимальным – 48:46.
Перелом наметился в третьей четверти. ЦСКА намного собранней действовал в защите: если в первом игровом отрезке армейцы позволили сопернику набрать 28 очков, то в третьем лишь 15. За всю четверть «Калев» реализовал только один дальний бросок – отличился Янари Йоэсаар. В середине 10-минутки великолепный отрезок провел Шенгелия, отметившись 5 очками подряд и блокшотом. Это, а также ударная концовка в исполнении Клайберна и Лундберга, позволило ЦСКА выйти на последнюю четверть уже в статусе лидеров – 67:63.
Ключевой момент:
Финальный игровой отрезок начался с попадания Иффе Лундберга и точного трехочкового от Ивана Ухова. «Калев» ответил на это проходом Яниса Кауфманиса, но Ухов уже был «в огне» — их дуэт с Семеном Антоновым начал беспокоить оборону эстонцев. Перевес ЦСКА начал быстро расти и стал двузначным – «+17» после очередного попадания Антонова. К середине четверти эта пара настреляла 16 очков на двоих, полностью сняв вопрос о победителе.