Найти в Дзене

Нэцкэ как искусство дзен

Являясь продуктом культурного наследия Востока, японская культура выделяется своей уникальностью, которая состоит в предпочтении внутреннего изящества внешнему великолепию. В старой Японии существовала необыкновенно высокая культура созерцания, малопонятная людям XX века. Издавна японцы ценили произведения искусства не за дорогостоящий материал, а за то неизгладимое впечатление, которое они были способны оставить в памяти.

Нэцкэ в минималистичном стиле.
Нэцкэ в минималистичном стиле.

В этой статье пойдет речь об одном из видов японского искусства, оказавшем большое, во многом решающее влияние на современную резную скульптуру из кости. Нэцкэ - едва ли не самое известное современному зрителю явление в японском искусстве. Происхождение этого слова, прикладное назначение и история самого предмета широко освещены в различных справочных статьях. Поэтому упомянем лишь кратко, что нэцкэ - миниатюрное изделие декоративно-прикладной пластики, получившее распространение в XVI - XVII вв. в Японии. С помощью нэцкэ, имевшего сквозные отверстия для шнура, на пояс японского кимоно закреплялись различные мелкие предметы (кисет, трубка, коробочка для лекарств и т. п.).

Материал авторов. Каталог нэцкэ, Япония
Материал авторов. Каталог нэцкэ, Япония

В XX веке нэцкэ полностью утратили свою утилитарную функцию, преобразовавшись в резную скульптуру малых форм. В чем же секрет очарования этих зачастую простых по форме небольших (от 2 до 10 см) скульптурок?

Немалую роль в стилистике многих нэцкэ играет формирование ее в среде типично японского учения дзен.

Дзен - религиозное учение, в своей основе - разновидность буддизма, в которой основное внимание уделяется непосредственному постижению реальности на основе интуитивного проникновения в собственную природу. Самая важная черта восточного мировоззрения - восприятие всех явлений природы в качестве проявлений лежащего в основе единства, взаимосвязанности всех вещей. В обычной жизни мы не осознем этого, разделяя мир на самостоятельные предметы и события. Во время медитации сознание не содержит мыслей и понятий, и поэтому готово функционировать в режиме интуиции. Когда рассудок молчит, информация об окружающем мире достигает нас, минуя фильтры понятий мышления. Восточное искусство - тоже вид медитациии, не столько средство выражения идей художника, сколько способ самореализации путем достижения состояния сознания, в котором главную роль играет не мышление, а интуиция.

Таким образом и в нэцкэ, как и во всех видах японского искусства, воплощается простота, спонтанность и абсолютное присутствие духа, характерное для дзенского образа жизни.

Материал авторов. Каталог нэцкэ, Япония
Материал авторов. Каталог нэцкэ, Япония

Как самобытный вид искусства, нэцкэ обладает специфическим диапазоном материалов и сюжетов, острой эмоциональной выразительностью, монолитностью формы при тонкой проработке отдельных реалистично трактованных деталей.

Материал авторов. Каталог нэцкэ, Япония
Материал авторов. Каталог нэцкэ, Япония

Японские мастера использовали для резьбы нэцкэ твердые сорта древесины, рога копытных животных, бивни слона, клыки моржа, панцири черепах, зубы животных, металлы. Использовались различные камни: янтарь, коралл, нефрит, бирюза, окаменевшее дерево. Такое разнообразие обуславливает отношение художника к своему произведению: он не подчиняет материал своей воле, а стремится найти в нем те качества, которые способен понять и прочувствовать, действуя на равных с материалом. В этом аспекте бивень мамонта с его пластичностью, множеством теплых цветовых градаций, податливостью, удобством обработки, позволяет передать так свойственное искусству Азии чувство идентичности в природой, растворенности в ней, способность уидеть себя в окружающем мире, осознать важность каждого элемента.

Материал авторов. Каталог нэцкэ, Япония
Материал авторов. Каталог нэцкэ, Япония

В соответствии с этим философским подходом резчики нэцкэ часто используют асимметричные силуэты, всячески избегают слишком правильных и геометричных форм. Нэцкэ тяготеют к простоте в композиции, отсутствию витиеватых построений. Симметрия считается продуктом мыслительной деятельности человека, не свойственным природе по своей сути. Отголоски "стиля одного угла", так характерного для японской живописи, можно найти и среди изобразительных средств нэцкэ, особенно в изображениях животных, растений, различных простых объектов. Единственный предмет, выхваченный из круговорота событий, является сублимацией пространства и времени, порождает у зрителя чувство необъятности мира и умиротворения.

Материал авторов. Каталог нэцкэ, Япония
Материал авторов. Каталог нэцкэ, Япония

Внешняя незатейливость композиции, простота и в то же время лаконичная стилизация, очень точно стилизующая изображаемый предмет, создают контраст с окружающим суетным миром. Выхватывая внутреннюю суть изображаемого предмета путем ослабления, отсечения второстепенных деталей, художник дает нам возможность сосредоточить внимание на внутренней жизни, которая, если мы отдаем ей должное, щедро раскрывает свои сокровища перед нашии глазами.

Материал авторов. Каталог нэцкэ, Япония
Материал авторов. Каталог нэцкэ, Япония

Другой излюбленный прием в резьбе нэцкэ - воплощение красоты в форме несовершенства в сочетании с древностью или примитивной неуклюжестью. Очевидно, что красота далеко не всегда заключается в совершенстве форм. В нэцкэ отображается не внешняя форма предмета, а его внутреннее содержание, его живой дух. Вся форма этой лишенной декоративных изысков скульптуры взывает непосредственно к духу человека, призывает к интуитивному, неинтеллектуальному созерцанию.

Материал авторов. Каталог нэцкэ, Япония
Материал авторов. Каталог нэцкэ, Япония

Нэцкэ не обладает такой многословностью или повышенной экспрессией, орнаментацией или большим количеством деталей и сложностью форм, так свойственных европейской костяной резной скульптуре малых форм. Однако это не означает, что такая манера резьбы примитивна. Напротив, она предполагает тонкий вкус, высокую художественную эрудицию как автора, так и зрителя, а также высочайшую технику исполнения, возможно, не заметную на первый взгляд и не доминирующую над внутренним содержанием скульптуры. При всем совершенстве техники резьбы истинное мастерство резчика достигается только тогда, когда искусство становится прямым продолжением подсознания, очевидно, что именно такие скульптуры при кажущейся внешней простоте производят особое впечатление на зрителя.

Материал авторов. Каталог нэцкэ, Япония
Материал авторов. Каталог нэцкэ, Япония

В статье использовались материалы и фотографии из Википедии, сайта Flickr, БСЭ, архив авторов.

Литература:

Дайсэцу Гайтаро Судзуки "Основы дзен-буддизма"

Е. Б. Скраливецкий "Цуба. Легенды на металле"

Фритьоф Капра "Дао физики"

С. Ю. Афонькин "Все о нэцкэ. Мифологические сюжеты"

Призываем поделиться в комментариях и другими фотографиями нэцкэ! 

Подписывайтесь на наш блог!

Вас ждут: интересное видео из нашей мастерской, статьи о композиции, графике, скульптуре, истории резьбы по кости.

Смотрите также:

Вырезаем лицо скульптуры (видео из масстерской)

#буддизм #скульптуры #культура #дзен