117 подписчиков

Храм Рождества Богородицы в Никольском

Вид на храм Рождества Богородицы с высоты птичьего полёта
Вид на храм Рождества Богородицы с высоты птичьего полёта

Каменная одноглавая церковь в классическом русском стиле была построена в Никольском в 1858–1862 годах. Имя автора проекта храма в Никольском неизвестно. Церковь имеет черты «неорусского» стиля, характерного для творчества зодчих 1850–1860-х годов. В 1862 году строительство и внутренняя отделка церкви Рождества Пресвятой Богородицы в селе Никольском-Трубецком были завершены и, по благословению митрополита Филарета, храм освятил епископ Дмитровский Леонид. Церковь достраивалась на средства фабрикантов Каулина и Хлудова, владевших в округе ткацкими фабриками. Ну а многолетним ктитором храма был председатель правления Балашихинской мануфактуры Павел Григорьевич Шелапутин.

Внутреннее убранство храма Рождества Богородицы
Внутреннее убранство храма Рождества Богородицы

Шелапутина смело можно назвать одним из богатейших людей Москвы конца XIX – начала XX века. В 26 лет, в 1874 году, Павел Григорьевич вместе со своим родственником по линии сестры купцом Карзинкиным стал одним из организаторов и учредителей «Товарищества Балашинской мануфактуры». С самого основания товарищества Павел Григорьевич руководил всеми делами производства, наращивая его и развивая. При Балашихинской фабрике Шелапутин построил дома для рабочих, больницу, потратил более 60 000 рублей на постройку дома призрения престарелых рабочих на 120 мест. Некоторые из построенных им зданий (прежде всего в микрорайоне Балашиха-2) до сих пор служат людям.

Ведение службы в храме Рождества Богородицы
Ведение службы в храме Рождества Богородицы

В течение 1892–1898 годов на средства Товарищества Балашинской мануфактуры в Никольском построили дома для причта Богородицерождественской церкви: бревенчатый одноэтажный дом священника на каменном фундаменте (1892); бревенчатый, обшитый тёсом, на каменном фундаменте дом диакона (1896); бревенчатый, на каменном же фундаменте дом псаломщика (1898). По ходатайству церковного старосты П.Г. Шелапутина в 1896 году Московская Духовная Консистория разрешила открыть в Богородицерождественском храме диаконскую вакансию, и причт с того времени состоял из священника, диакона и псаломщика.

Певчие хора храма. 1923 год
Певчие хора храма. 1923 год

К счастью, в советское время церковь в Никольском-Трубецком не закрывалась, хотя к 1940 году в Реутовском районе оставались действующими лишь пять храмов. В храме два придела: во имя святителя Николая и святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Деревянные вызолоченные иконостасы сохранились до наших дней.