Найти в Дзене
The_Sports

Курносов, Чижов и Ламса должны покинуть Салават Юлаев

Вчера завершилась серия 1/2 Восточной конференции между Салаватом Юлаевым и Ак Барсом, которая завершилась сухой победой казанцев 4-0. Юлаевцы впервые в истории КХЛ не смогли выиграть ни одного матча. Хотя перед началом серии многие предрекали 6-7 матчей на выявление победителя. Но в итоге, все закончилось максимально быстро. Во-многом, вина в таком провале лежит на руководстве Салавата и главном тренере команды. Сейчас и разберем их главные ошибки.

Назначение в руководство клуба Александра Курносова и Василия Чижова изначально вызывало большие вопросы. Оба не имели практически никакого опыта работы на таком уровне. Курносов был лишь помощником генерального директора, а Чижов до этого и вовсе работал лишь тренером.

Свои главные ошибки руководство уфимцев допустило в прошлое межсезонье. Им тогда впервые пришлось реально провести какую-то работу в формировании состава. Ведь до этого они лишь сохраняли тех, кто есть и особо ничего не меняли. Но вот первое же межсезонье Чижов провалил. Он не смог грамотно заменить ушедших Сергеева, Пашнина и Арзамасцева. Пришедшие им на замену Коробов и Бирюков не смогли усилить команду. Но по мнению спортивного директора Салавата трансферная кампания прошла хорошо. Вот только сезон показал, что комплектование состава вызывает большие вопросы. Чижов не совершил ни одной сделки, в которой уфимцы были бы в плюсе. Чего только стоит обмен Федотова, Терещенко и прав на Летунова на Жульдикова из Трактора. Также Салават проиграл и в обмене Сергеева на Мясищева и Черного. Артем стал лидером обороны ЦСКА, а новички юлаевцев не вылазили из фарм-клубов.

-2

Ну а главной ошибкой Чижова стало то, что он не смог сформировать второе ударное звено. Обмен Сошникова окончательно показал, что в Уфе рассчитывают только на легионеров и немного на Кадейкина. Больше в Салавате забивать особо некому. Даже сами игроки 2,3 и 4 звеньев говорили, что их главная задача - это не пропустить. Такая система вряд ли сможет принести плоды на дистанции, а тем более в плей-офф. Когда Ак Барс закрыл первое звено, в Салавате ничего не смогли этому противопоставить. Чижов провалил свою часть работы, что в итоге привело к позорному вылету от принципиального соперника.

Также ошибкой руководства можно признать рокировку Цулыгина на Ламсу. В чем был смысл менять тренеров, в Уфе так толком и не объяснили. Да, результаты в регулярном чемпионате улучшились, но в плей-офф команда провалила самую важную серию. Ламса весь сезон рассчитывал лишь на легионеров, давая им играть по 1,5-2 минуты в большинстве и более 20 минут за матч. В итоге, к плей-офф первое звено выдохлось и в серии с Ак Барсом они ничего не смогли показать. А подстраховать их было некому. Ведь у Ламсы не было запасного плана. По ходу регулярного чемпионата финский специалист никак не экспериментировал, что привело к тотальной зависимости от первого звена. Лишь в последней игре Ламса попытался что-то изменить, но это было больше похоже на панику и незнание, как исправить ситуацию. Сейчас стоит задаться вопросом, зачем нужно было убирать Цулыгина, если он до этого выиграл 3 из 4 серий плей-офф. Причем у него в соперниках был не Трактор, а Металлург, Автомобилист и дважды Авангард. Но по мнению Ламсы, нынешний сезон получился для Салавата даже успешнее. Он явно не хочет признавать свои ошибки и понять, что не соответствует уровню главного тренера топ-клуба. Но похоже, что в Уфе всех все устраивает, раз с Ламсой был продлен контракт перед самым плей-офф.

-3
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк и вас ждет много всего интересного.