Изучение рынка труда предусматривает хорошее знание его составляющих. Одной из его универсальных составляющих являются профессионалы. Поэтому важно изучать их вместе со всеми характеристиками их профессии: положением профессии среди других, прогнозом ее востребованности в будущем и другими аспектами. Носителями профессий являются люди, которые хотя бы раз в жизни осуществляли ее выбор, «объявили своим делом» (согласно этимологии этого понятия) какую-то трудовую деятельность. На практике для исследования рынка труда, профессионального консультирования и кадровой работы применяют такие документы как справочники должностных действий, классификаторы профессий, профессиограммы (комплексные и специальные). Социологические профессиограммы, или социолограммы профессий, призваны дополнить эти документы реальными, наблюдающимися в трудовой практике характеристиками. В этих социолограммах сконцентрирован весь спектр социологического подхода к описанию профессий на рынке труда. Содержательное наполнение качеств профессий дает их социологический облик, то есть так называемую социолограмму. Это поможет пояснить чисто социологическими методами тяготение людей к той или иной профессии, к тому или иному пониманию профессии, причины смены профессии в течение жизни. В социолограмме обязательно должен содержаться набор профессиональных качеств, ценностей, норм, элементов профессиональной культуры, раскрытие профессионального мышления. Необходимо рассмотреть в социолограмме профессии проблему должностного продвижения по службе с указанием обязанностей на каждой из ступеней карьерной лестницы ввиду возможного ограничения привлекательности профессии из-за каких-то должностных функций на определенных ступенях карьеры.
Для полноценного адекватного выбора профессии в современном обществе необходим специалист-профконсультант. В практике его работы используются частные и комплексные профессиограммы. Однако в арсенал средств, которыми должны пользоваться профконсультанты, а также специалисты по рынку труда, обязательно должна войти социологическая профессиограмма.
Суть нашего подхода к описанию социолограмм профессий в том, что человек может сделать все или почти все при открытом, заинтере сованном, мотивированном отношении со своей стороны, даже если его способности понижены в этом объявленном, практикуемом им деле.
Рынок труда современной России характеризуется бурным ростом, дифференциацией и возникновением новых структур. Однако он пока не заполнен узкоспециализированными структурами, в нем еще множество свободных ниш, сегментов. Сейчас идет процесс его заполнения. Постоянно появляются новые сегменты рынка со все более цивилизованными (то есть присущими рынку труда развитых стран) трудовыми отношениями и услугами. Часто идеи по заполнению и созданию сегментов рынка диктуются здравым смыслом (согласно принципу «голь на выдумки хитра») и черпаются из опыта развитых стран мира. Интересно проследить этот процесс. Актуальной научной задачей является рассмотрение динамичности развития рынка труда в сравнительном аспекте разных городов и регионов (например, развитие местных телерадиокомпаний в Саратове еще два-три года назад отставало от некоторых сибирских городов – Екатеринбурга, Томска).
Для современного российского рынка труда характерно такое явление как вторичная занятость. Это значит, что многие граждане тру дятся более чем в одном месте. Возникает вопрос «Как обстоит у них дело с профессиональной идентификацией, то есть профессиональным самоопределением?». Безусловно, возможны варианты. Если профессия одна, то вопрос снимается. Другой ответ: одна профессия главная, остальные – необходимый компромисс по материальным соображениям.
Отследить все эти процессы на рынке труда помогут, на наш взгляд, создаваемые социолограммы профессий. В них должны отразиться последние изменения в содержании профессии (должностных действиях), но главное – изменения на рынке труда по данной профессии в конечный промежуток времени и прогноз перспектив профессии на ближайшее будущее. Ввиду того, что в реальных условиях набор материала по социологическим профессиограммам проходит в определенном населенном пункте, например в областном центре, необходимо оговориться, что и облик социолограммы профессии имеет отношение в первую очередь к данному месту, хотя часто информаторы проясняют ситуацию и по другим рынкам труда, например Москвы, малых и крупных городов, села. Вообще необходимо отметить, что в социолограммах профессии существует проблема устаревания собранной информации, через некоторые промежутки времени необходим ее пересмотр и обновление.
О содержании профессий узнают от квалифицированных людей – ее носителей, которые помогут выявить те реальные навыки по профессии, которые получают с образованием и из опыта работы по ней. В противопоставлении «образование – практика» для социолограмм доминирует практика, так как в современных условиях профессиональное циркулирование часто приводит к профессиональной деятельности, отличной от полученного образования. Социолограммы профессий помогут также привести нас к выработке реально-близких по навыкам профессий с новой их классификацией, не похожей на традиционную.