Доброго времени суток, дорогой читатель, последние статьи у меня о моем саде и посадках. Сегодня продолжу, и это будет барвинок.
Что говорит Википедия...
Барви́нок (лат. Vínca ) — род стелющихся полукустарников или многолетних трав семейства Кутровые ( Apocyоnaceae )
Листья барвинка отличаются удивительной прочностью и живучестью, сохраняя свежий вид даже под снегом — вот почему перенесённый из леса в сады и парки барвинок стал символом жизненной силы, а посаженный на кладбищах — символом вечной любви и доброй памяти
Подобно душистой фиалке, он рано распускается весной, но мало кто обращает на него внимание. По преданию, барвинок пожаловался на свою участь богине Флоре, и та подарила ему цветы крупнее, а жизнь дольше, чем у фиалки, и дала скромной вестнице весны имя Первинка (победительная).
Неувядающему растению издавна приписывалась особая волшебная сила. В Австрии и Германии венки из барвинка использовали для гадания на замужество; повешенные над окнами, они предохраняли дом от удара молнии. Цветы , собранные между Успением и Рождеством Богородицы , якобы обладали свойством прогонять всякую нечисть: их носили на себе или вешали над входной дверью. В средние века в суде с помощью барвинка проверяли, не имеет ли обвиняемый связи с дьяволом. Венки из барвинка малого (его называли «фиалкой мертвецов», так как из него плели венки на могилы), повешенные над входом, якобы помогали обнаружить ведьму. Всеми этими магическими свойствами барвинок обязан своей удивительной жизненной силе — он живёт, пока остаётся хоть капля воды в вазе (а другие цветы букета уже давно засохли), и если его вынуть из вазы и воткнуть в землю, то он быстро пустит корни.
Барвинок ядовит. В народной медицине барвинок употреблялся при диарее, кровотечении, чахотке, цинге, зубной боли. В местностях Пинских болот крестьяне употребляли отвар барвинка от колтуна. В гомеопатии применяется эссенция из свежего растения, которое должно быть собрано в начале цветения.
Но моя цель не зелье варить, а сделать сад местом отдыха, где бы каждый уголок радовал глаза. Задача, участок земли под яблоней, засадить этим почвопокровником.
Вижу я это так.
Под яблоней хорошего урожая давно нет, а растение не требовательно к грунту, предпочитает рыхлую, плодородную, хорошо дренированную землю с нейтральной реакцией, где долго цветет и особенно хорошо разрастается. Кстати, одним из подходящих мест для выращивания цветка является земля вокруг плодовых деревьев (вишни, яблони). И земля не будет пустовать и сорняки не пройдут, ведь барвинок довольно быстро разрастается, что мне и нужно. Почвопокровник для плодовых деревьев, не нуждающийся в поливе, прополке и рыхлении, я умная! и скромная!
Рассаживать планирую отводками и делением куста на черенки.
Барвинок активно растет и незаметно захватывает всю доступную территорию, вытесняя соседей, поэтому нуждается в сдерживающей (и омолаживающей) обрезке. Ее проводят после того, как растение отцветет; в результате ковер станет более пышным и аккуратным.
Способность барвинка к укоренению стеблей по всей длине с образованием плотного декоративного ковра стала главной причиной его привлекательности для украшения придомовой территории. В саду хорошо смотрятся все виды растения, особенно радует разнообразием цветов барвинок малый; в ландшафтном дизайне сорта применяются разными способами. Я за эстетику, а вы?
А как по нему приятно ходить босыми ногами, то еще наслаждение.
Следующим шагом будет покупка подвесного кресла-кокона, по типу яйца. Его место под яблоней.
П.С. сейчас, когда активно тает снег скромная вестница весны, активно напитывается талыми водами. Чтобы с новыми силами выйти из спячки, и радовать своих владельцев.
Про обрезку Первинки было сказано много, согласна, её нельзя пропустить. В противном случае в следующем году вместо рокария или клумбы вы станете владельцем плантации барвинка. Для кого то это и есть тот самый случай)))
Спасибо, что дочитали до конца, благодарна за подписку и ваши лайки.
С уважением Г.К.