Вы пугаетесь при виде слов "Мокьюментари", "байопик", "камерный хоррор" и "бадди-муви" в списке жанров и боитесь скачать что-то нецензурное? Тогда эта статья для вас! Мы вместе разберемся, что же означают эти и другие названия жанров и научимся лучше разбираться в кино. Поехали!
Кинематограф развивается семимильными шагами, причем в самых разных направлениях: драматические изыски, актерское мастерство и, конечно, используемые при съемках технологии. То, что мы видим сегодня в каждом втором боевике - было невозможно даже представить еще каких-то 50 лет назад! А уж о разнообразии и говорить не приходится: ежегодно на экраны выходят тысячи фильмов, снятых разными режиссерами в разных странах и даже с разными целями.
Тем не менее, предметный смысл кинокартин ограничен доступными способами и методами повествования, и для нашего с вами удобства исходя из него фильмы принято объединять в жанры - некоторые общности, которым присущи определенные черты. Ниже мы поговорим о жанрах и поджанрах, названия которых известны не слишком широко и регулярно вводят в ступор российских любителей кино.
Мокьюментари - это поджанр кино, которому присуща имитация документальности происходящего на экране. Название жанра произошло от английских слов mock (подделка) и documentary (документальный), иногда их так и называют - псевдо-документальные фильмы. Отличительные черты: обычно такие картины сняты "как бы" на ручную камеру, мобильный телефон или стационарные камеры слежения, а также имеют другие признаки документальности, например, отсылают к реальным фактам и персонажам. Собственно, отличие от документальных фильмов только одно: события выдуманы и подстроены, все происходящее на экране - выдумка, придуманная и записанная в сценарии. Сегодня чаще всего в виде мокьюментари появляются ужастики ("Ведьма из Блэр: курсовая с того света", "Убрать из друзей", "Искатели могил", "Паранормальное явление"), но мы видели и комедии ("Борат", "Горько", "Реальные упыри").
Найденная пленка (found-footage) - это поджанр кино, в котором зрителю демонстрируются якобы найденные видеоматериалы, снятые на камеру. Обычно такой метод съемки и используется в мокьюментари-фильмах, ведь он как нельзя лучше подходит для имитации документального кино.
Байопик (biopic) - это биографический фильм, рассказывающий о какой-то конкретной личности и ее влиянии на ход определенных событий. Название образовалось от английских слов biographical picture - биографическая картина. Как правило байопики показывают важнейшие этапы жизни своего героя и соотносятся с общеизвестными фактами, однако, иногда могут иметь место художественные допущения. Примеры: "Бешеный бык" (про боксера Джейка ЛаМотту), "Высоцкий. Спасибо, что живой" (про советского барда Владимира Высоцкого), "Авиатор" (про известного авиаконструктора Говарда Хьюза).
Бадди-муви (buddy movie)- поджанр в художественном кино, в котором история происходит вокруг двух (реже - трех и более) друзей. Название произведено от английских слов "buddy" - "приятель" и "movie" - "фильм". Вместе они преодолевают препятствия на пути к своей цели, обычно ссорятся и мирятся ближе к концу фильма. Взаимоотношение героев в такой картине - один из лейтмотивов, которому уделяется большое внимание. Примеры: "Мачо и ботан", "Плохие парни", "Братья из Гримсби", "Агенты А.Н.К.Л.". Такой поджанр кино лучше всего подходит комедийным и серьезным экшн-фильмам.
Камерное кино - поджанр художественных фильмов, в которых все действие происходит в замкнутом пространстве, а количество актеров небольшое и строго ограничено. В камерных фильмах упор делается на растущее напряжение между персонажами и хорошую актерскую игру, так как декораций, способных от этого отвлечь, в общем-то и нет. Обычно в камерном стиле снимают фильмы ужасов, триллеры и некоторые драмы, например: "Экзамен", "Квест", "Омерзительная восьмерка", "Погребенный заживо" и так далее.
Вестерн (western) - жанровая форма приключенческого кино, действие в котором, как правило, происходит в Америке в середине и второй половине XIX века. Сюжет вестернов основан на событиях, связанных с освоением так называемого "дикого запада", и предполагает приключения, погони, перестрелки на фоне типичных западных пейзажей.
Истерн (eastern) - жанровая форма приключенческого кино, которая появилась в восточном полушарии в ответ на распространение вестернов. В общем-то, суть та же: перестрелки, бандитские разборки и романтические сюжеты, связанные с какими-то лихими временами, но действие которых уже происходит не на западе, а в восточных реалиях.
Нуар (noir) - стиль киноповествования, в котором, как правило, главный герой противопоставляется и преступному, и добропорядочному обществу, решает не только насущные, но и философские вопросы, стоящие перед ним. Общий стиль - мрачный, пессимистичный, циничный и безысходный. Изначально нуар в кино возник в голливуде в 40-50-х годах XX века и связан с событиями Второй мировой войны и начала холодной войны. В современном искусстве принято выделять Неонуар, где мрачность происходящего обусловлена другими мотивами: личными переживаниями и моральными дилеммами главных героев. Современные примеры: "Город грехов", "Ворон", "Бегущий по лезвию". События нуарных фильмов обычно (но далеко не всегда) происходят в темное время суток или сняты на черно-белой пленке.
Пеплум (peplum) - поджанр исторического кино, в котором сюжет основан на библейских или античных мотивах, а также имеет масштабные сцены и эпичное содержание.
Антиупотия - произведение, показывающее будущую или параллельную реальность, в которой существующий строй основан на запугивании и тотальном контроле общества, лишении людей индивидуальности, прав и свобод. Изначально антиутопии стали ярким явлением в литературе ("Мы", "Скотный двор", "451 градус по Фаренгейту", "1984"), затем были сняты и фильмы: "Матрица", "Эквилибриум", "V значит вендетта".
Киберпанк - поджанр научной фантастики, в которой демонстрируется одновременное падение человеческой культуры и уровня жизни и значительный технологический прогресс. Широкое распространение высоких технологий таких как голограммы, роботы и летающие машины соседствует с всеобъемлющей нищетой, разложением социальных институтов и низким уровнем жизни. Как правило, события произведения в стиле киберпанк происходят в антиутопичном мире: главенствуют корпорации, общество разложено и тотально контролируется. Фильмы в стиле "Киберпанк": "Бегущий по лезвию", "Алита: боевой ангел", "Потрошители", "Элизиум: Рай не на земле".
_______________________________________
Наша статья, посвященная необычным жанрам и поджанрам в кино, подошла к концу. Есть что добавить? Пиши в комментарии. :)
Поставь лайк, Подпишись на канал и не пропусти больше разных подборок! Тут интересно :)
Читай также: