Спустя длительное время без этого вида спорта, фигурное катание возвращается. Долгожданный чемпионат мира состоится в Стокгольме с 24 по 28 марта включительно. Для начала разберем, как и когда зародились это соревнование.
Данное событие представляет собой ежегодное соревнование по фигурному катанию, где представляются 4 вида: мужское одиночное катание, женское, парное, а также танцы на льду, организуемое Международным союзом конькобежцев. Но когда же был самый первый чемпионат мира и кем был придуман? Первое подобное мероприятие на международном уровне было проведено в 1896 году в Санкт-Петербурге по инициативе Вячеслава Срезневского. С тех пор, без изменений, каждый год проводится чемпионат, радующий и самих спортсменов, и зрителей.
Чемпионат мира 2021 году несет за собой некую интригу. Кто-то из спортсменов ослабил хватку, кто-то наоборот, стал лучше, а кто-то и вовсе завершил карьеру. За два года отсутствия международных соревнований в мире фигурного катания произошли изменения, о которых пока неизвестно. Если же мы знаем хоть какую-ту информацию про спортивную форму наших спортсменов (ведь соревнования внутри страны все-таки проводились), то о наших конкурентах ничего не известно. Чего же ожидать от чемпионата?
В каждом виде нас ожидают достойные соперники, разберем их и наши шансы на победу.
В парном катании наши шансы на медали, а именно на победу и звание «чемпион мира» достаточно велики. Побороться за медали предстоит Евгении Тарасовой и Владимиру Морозову, Александре Бойковой и Дмитрию Козловскому, Анастасии Мишиной и Александру Галлямову, представляющих нашу страну. Но не стоит забывать и о иностранцах, способных составить нам конкуренцию, например: китайцы Вэньцзин Суй и Цун Хань, итальянцы Николь Делла Моника и Маттео Риззо, а также американцы Алекса Шимека и Брэндон Фрейзер. Нашим фигуристам стоит ждать серьёзной конкуренции на чемпионате мира и быть готовыми к любым сюрпризам со стороны соперников.
В женском одиночном катании очевидно, что наши спортсмены будут стоять на пьедестале, но на каком месте? Букмекеры оценивают шансы на победу русских высоко, но шансы – не гарантия. Но все же за два года, новых спортсменок, способных составить конкуренцию россиянкам, не появилось. По-прежнему главной соперницей может считаться японка Рика Кихира, также на медали может претендовать и американка Брэди Теннелл, и южнокореянке Ю Ён. Нашу страну в этом виде представят: Анна Щербакова, Александра Трусова и Елизавета Туктмышева.
Что же про наших мужчин? В отличие от других видов фигурного катания, мужско одиночное – тот самый, где у россиян меньше шансов на победу и призовые места, но они есть. Несмотря на сильных конкурентов, таких как Нэйтан Чен, Шома Уно или же Юдзуру Ханю и другие, способные занять высокие места, наши ребята постараются завоевать медали! Постараться придется как Михаилу Коляде, так и юному дебютанту Евгению Семененко. В мужском катании конкуренция в мире сильно возросла за прошедший год, при этом исполнение нескольких четверных прыжков остаётся непременным условием для победы на чемпионате мира.
Танцы на льду являются самыми изящными и элегантными из всех дисциплин, на них можно любоваться без перерыва. Наши главные конкуренты – французы Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон пропустят чемпионат мира, они объясняют этим желание подготовиться к олимпиаде 2022 года, это считается официальной версией. В танцах наши спортсмены безусловно будут пытаться завоевать медали и звания. Нашу страну представят три пары: Александра Степанова и Иван Букин, Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро, Виктория Синицина и Никита Кацалапов.
Сейчас достаточно сложно предсказать, как сложится чемпионат, но всегда можно сделать предположения. Несмотря на все трудности, наши ребята со всем справятся. Нас ждет удивительное соревнование, на котором мы увидим лучших фигуристов нашей планеты. Мы будем верить в наших фигуристов и болеть за их победу!