Про какой-то непонятный нам текст мы иной раз говорим: «Для меня это китайские иероглифы». Но китайские иероглифы не такие уж и непонятные, если вникнуть в принципы их написания, что мы сейчас и сделаем.
Про китайские иероглифы можно рассказать много. Этот вид письма – древнейших из тех, что используется в настоящее время. На основе китайских иероглифов создана письменность не только в Китае, но также в Японии, Корее и Вьетнаме. В этих странах начертание иероглифов является высоким искусством и очень ценится.
Точное количество иероглифов никто не знает. К тому же при необходимости можно составлять новые. Словарь «Канси цзыдянь», созданный при династии Цин, включает 47 тысяч иероглифов. «Большой китайско-японский словарь» – почти 49 тысяч. Тайваньский «Чжунвэнь да цзыдянь» – без малого 50 тысяч. Китайский «Ханьюй да цзыдянь» – около 55 тысяч иероглифов. Словарь «Чжунхуа цзыхай», изданный в 1994 году, содержит 85,5 тысяч иероглифов. В японском словаре «Нихон кондзяку модзикё» их 150 тысяч.
И, наконец, собственно принципы составления иероглифов.
Каждый иероглиф обозначает целое слово или даже фразу.
В начале нашей эры китайский филолог Сюй Шень впервые осуществил анализ существовавших иероглифов и сформулировал правила их построения. Эти правила используются и сейчас, хотя, конечно, они несколько модифицировались, а по некоторым пунктам до сих пор спорят ученые.
Сюй Шень разделил иероглифы на простые вэнь (文 ) и составные цзы (字 ). Он выделил общие компоненты составных иероглифов – так называемые радикалы или иероглифические ключи (部首 , bùshǒ u). В настоящее время используются всего 214 ключей.
Ученый распределил все иероглифы в шесть групп (六書 , liùshū, «Шесть Писаний»).
1. Самые древние иероглифы
Эти иероглифы изначально были пиктограммами (то есть изображали то, что обозначают). Со временем они сильно упростились и схематизировались. Так иероглиф 日 (rì, солнце) сначала представлял из себя окружность с точкой в центре, а иероглиф 月 (yuè, луна) был похож на полумесяц. Таких символов примерно 4 % от общего числа. Они используются как элементы более сложных иероглифов.
2. Простые идеограммы
В отличие от пиктограмм обозначают отвлеченную идею. К примеру иероглиф 大 , похожий на человека, имеет значение «большой», «толстый», «грубый», «богатый».
3. Составные идеограммы
Два или больше символа вместе обозначают нечто третье.
明 – солнце и луна вместе – это «ярко, светло, ясно». В сочетании с символом «белый» 白 получится 明 , что означает «понимать, осознавать». Как видите, если не знаешь точного значения такого сочетания, то сам не всегда можешь его понять.
Другие примеры:
休 «отдых» – это сочетание пиктограмм 人 «человек» и 木 «дерево».
好 «хорошо» – пиктограммы 女 «женщина» и «ребенок».
4. Указательные идеограммы
Символы, которые обозначают абстрактные понятия:
— «один», 二 «два», 三 «три», 上 «верх», 下 «низ», 平 «плоский», 凹 «вогнутый», 凸 «выпуклый».
5. Семантико-фонетические сложные иероглифы
Они составляют большую часть всех иероглифов – до 90 %. В них обязательно есть два компонента: один – ключ, указывающий на общее значение, другой – указывающий на произношение иероглифа.
Вот слово мама 妈妈 (произносится, кстати, так же: «мама»). Слог ма повторяется, как видите, и в иероглифе. Иероглиф 妈 в свою очередь состоит из двух частей: 女 произносится [ нюй] — женщина (приблизительное значение) и 马 [ма] — лошадь (приблизительное звучание).
6. Производные иероглифы или фонетические заимствования (цзяцзе)
Таких очень мало. Такие иероглифы возникли на основе старых, которые каким-то образом видоизменились.
Китайцы стремятся сами упростить систему своей письменности. При Мао Цзэдуне, в 1964 году, была создана «Сводная таблица упрощения иероглифов», насчитывающий 2238 иероглифов. Позже пытали еще упростить 248 иероглифов, но возникла путаница и от этой идеи отказались. А после первой реформы не прижились только 3 символа, остальные до сих пор в ходу.
Вот несколько примеров упрощений:
買 买 покупать
開 开 открывать
東 东 восток
車 车 повозка, автомобиль
紅 红 красный, алый
鳥 鸟 птица
熱 热 горячий
時 时 время
Как печатают иероглифы на компьютере?
#китай #япония #юго-восточная азия