Найти тему
Верхушка айсберга

"Пролетая над гнездом кукушки". Фрейдистские мотивы, пацифизм и индейцы в романе

В романе много идей и проблематики. Особенно, однако, явственна фрейдистская подоплека романа.

Учение Фрейда было популярно в Америке в годы, когда создавался этот роман. Впрочем, его концепция популярна и сейчас. Интересно с этой точки зрения взглянуть на героев.

Итак, Макмёрфи интуитивно верно понимает истоки психологического садизма пятидесятилетней старой девы мисс Гнусен - это компенсация подавляемого сексуального инстинкта. Правда, герой не читал ни Фрейда, ни Юнга, или, как он говорит, «не знаком с юнгой Фредом», зато с ними прекрасно знаком автор. И, например, бесподобная, исключительно живая и смешная сцена рыбной ловли во время прогулки на катере, организованной Макмёрфи для больных, имеет подспудное символическое значение. Рыба - распространенный фрейдовский символ любви. Сцена рыбной ловли весома и в евангельском плане повествования. Рыба — это и важный христианский символ. Как известно, изображение рыбы, а не креста, отмечало храмы первых христиан.

Кроме того, упомянутый образ рыбы является еще и архетипом, согласно К. Г. Юнгу, который означает плодородие и изобилие. Именно в эпизоде с рыбалкой пациенты вдохнули настоящий глоток свободы. Важно отметить, что на рыбалку отправляется двенадцать человек во главе с Макмёрфи – что подчеркивает наличие аллюзий на Христа и его апостолов, а перед отправкой на рыбалку дается прямая отсылка к Новому Завету: «Эллис <…> велел ему (Билли) быть ловцом человеков[1] » .

Следует отметить, что психоанализ Зигмунда Фрейда был популярен и имел широкий общественный резонанс в начале XX века, в том числе и в 60-е годы, на Западе и в США [54; 64], что и могло отразиться на творчестве Кена Кизи как сознательно и умышленно, так и случайно, неосознанно. Помимо прочего, роман опирается на проблемы психиатрии, несколько эпизодов посвящены описанию «терапии».

Интересно, что несколько принципов и идей было подчеркнуто из романа К. Кизи таким молодежным движением, как хиппи . Выход романа пришелся на пик расцвета данной культуры в США – 60-70-е годы .

Как следует из биографии, сам Кизи был бунтовщиком, как и его главный герой Макмёрфи. Недаром, многие исследователи считают его главным писателем бит-поколения и поколения хиппи. Хиппи, как известно, связаны с проповедованием пацифистского образа жизни, и автор романа не зря обратился к теме душевнобольных – именно в психиатрических больницах был высокий уровень насилия над человеком (как морального, так и физического – электрошок, лоботомия). К тому же, к 60-м годам XX столетия только-только вышла из практики лоботомия как крайняя форма воздействия на пациента, признанного буйным душевнобольным и опасным для общества (в клинике под руководством мисс Гнусен лоботомией запугивали больных и использовали ее для лечения Макмёрфи). Лоботомия не просто лишает человека воли и притупляет агрессию, она превращает его в безразличного ко всему и неспособному к любым действиям «овоща» - такая категория пациентов получила изображение в романе.

Идеи пацифизма передаются Кизи и через историю рассказчика – Вождя. Ту, что привела его в больницу. Он был единственным, кто проходил принудительное лечение, из всех адекватных больных, что прямо указывало автором на то, как отнеслись работники учреждения к иноземному человеку, чью глухонемоту никто специально и не проверял. Отношение «белых» европейцев к индейцам исторически негативное, индейцы не раз подвергались геноциду, и то, что Кизи поднял эту тему, введя персонажа Бромдена, неслучайно.

Тем самым, одной из ключевых проблематик романа является пренебрежительно-уничижительное отношение американского общества к индейским народам на момент написания романа – 60-е годы XX века.

Различные аспекты «индейской темы» наряду с Кеном Кизи разрабатывались в прозе и поэзии целого ряда писателей. В романе «Над кукушкиным гнездом» эта тема предстала в необычном и остром ракурсе, образ же коренного американца оказался особенно впечатляющим.

Всплеск общеамериканского интереса ко всему «индейскому» был вызван стремлением поддержать коренных американцев в борьбе за их гражданские права. В литературе это движение проявилось в повышенном внимании к «индейской теме»: к древнему мифопоэтическому творчеству исконных американцев и к современному фольклору их резерваций, к их внутреннему миру.

Создав живой, достоверный и яркий образ Вождя Бромдена, заставив читателя вжиться в его сложный внутренний мир, Кизи тем самым как бы выпустил индейца на волю из плена литературной традиции и обывательских стереотипов — в живую, а не книжную жизнь.

[1] Евангелие от Матфея, гл. 4, ст. 18-19. Иисус в обращении к Андрею и Петр: «Идите за мною, и я сделаю вас ловцами человеков»

О названии романа почитайте тут