Найти в Дзене

Моя «История ЧМ по футболу». Рассказ сторителлера. Путешествие к истокам.

После 82 года было много интересного. Сначала сборная решила сразу сдать свои позиции. Не смогла даже выйти в Чемпионат Европы 84-го года. Самой позорной была ничья с Кипром. Потом Чемпионат мира 86. Тоже все очень кисло. Но, тогда я заканчивал школу и поступал в институт, это отвлекло от поражений. Зато радовал клубный футбол. «Ювентус», «Милан», «Рома», «Интер». Громили всех направо и налево, завоевывая все, что можно было завоевать европейскому клубу. Иногда в финале очередного Кубка играло сразу две итальянские команды. Потом чемпионат мира 90-го в Италии. У себя дома 3 место не было воспринято, как хороший результат. 94-й. Финал. Но, проигрыш по пенальти Бразилии. 98-й, 2002-й – «пусто-пусто». А вот в 2006-м было какое-то возвращение в детство. Мне уже 37. А чувства все те же. Самое главное, та же вера в чудо. Оно и произошло только в самом конце финального матча. Сначала удалили Зидана (штатного пенальтиста французов) за удар головой Маттераци. А потом в серии пенальти итальянцы в кои-то веке оказались удачливее. Уже не было бумажного флажка, раскрашенного от руки. Был настоящий зелено-бело-красный флаг. Который взмывал вверх при каждом голе и общей победе. Но, что-то детское во всем этом оставалось…

Про дальнейшую «кредитную историю» небесной команды рассказывать особенно нечего, кроме того, что на последний чемпионат в России они даже не попали. Но, я нет, нет, да и вспоминаю про былые победы. И бросаюсь отыскивать какие-нибудь ролики с обзорами тех матчей. Поэтому сам ЮТюб мне стал все чаще и чаще подкидывать в «рекомендуемое» именно такой контент. И вот я втянулся. Сначала посмотрел «весь» итальянский чемпионат 90-го. И переоткрыл для себя Скиллачи, который стал тогда бомбардиром чемпионата. Что-то посмотрел из 94-го. 86-го. 82-й засмотрел до дыр. Начали появляться в «рекомендованом» ранние года. 78-й. 74-й. Глянул выборочно и их. В 78-ом увидел того самого Беттегу из детской Монополии. Да и вообще там было много ребят из звездного состава следующего чемпионата.

ЮТюб не останавливается. Предложил мне Италию – Северную Кореют 2:3. Ну что ж, думаю, посмотрю. История же. А в 66-ом уже, конечно, никакой телетрансляции. Только киносъемка черно-белая. И понятно, что она велась не постоянно, поэтому часто голы были зафиксированы только фактом попадания мяча в ворота. А, кто бил, после какой комбинации, оставалось в тайне. Но тут появлялся другой интерес. Это уже была не просто хроника футбольного матча, но, действительно, исторический документ. Очень быстро я обнаружил ролики с 62 года со знаменитой «Битвой под Сантьяго», когда итальянского игрока чилиец безнаказанно отправил в нокаут и сломал нос. Зато тут же английский арбитр удалил итальянца без какой-либо аргументированной причины. Вдевятером итальянцы проиграли 2:0

Потом 58-й. Я вошел во вкус. Думаю, а что мешает посмотреть чемпионские годы 38-й, 34-й. А это на секундочку уже «Королевство Италия. А главный в этом королевстве фашист Муссолини. Тут уж я замечу на полях. Пока Дуче не связался с бесноватым Фюрером у Италии и итальянцев все было очень хорошо. Страна росла и развивалась. А тот фашизм, к рождению которого Муссолини приложил руку и голову был натуральной сегодняшней корпоративной культурой, союзом профессионалов и ремесленников в пространстве корпорации с названием «Италия». Начиная с 24 года в Италии развивалась экономика, культура, в том числе спорт. Сам дуче в 52 года получил лицензию летчика. И то, что второй чемпионат мира прошел именно в Италии, думаю во многом его заслуга. 38-й год Франция. Финал Италия – Венгрия 4:2. 34-й год Италия. Финал Италия – Чехословакия 2:1. На трибунах аплодирует своей «небесной команде» сам Бенитто Муссолини. Справедливости ради надо сказать, что фигура №1 тогдашнего футбола, сборная Уругвая не пожелала принимать участия во втором чемпионате. Обиделась, что практически никто из европейцев не приехали к ним на первый чемпионат, когда Уругвай стал первым чемпионом мира. До этого он всех рвал на Олимпийских играх.

Ну и как тут не «дойти до самой сути»? Конечно, я полез изучать первый чемпионат 30-го года в Уругвае. Там больше истории, чем футбола. Надо сказать честно, сам футбол того времени, как игра, сильно уступал тому, что мы видим сегодня даже не на чемпионатах мира. Это касается и техники, и скоростей, и вообще… общего впечатления. Но, дух чувствовался и там. А история такая. Было много интриг и перетягивания одеяла. В них принимали участия и родоначальники игры Англичане и ФИФА и МОК. А суть-то интриг довольно простая… Уже первый чемпионат, слепленный фактически на коленке (я сравниваю с тем уровнем организации, который есть сейчас) чемпионат принес его организаторам 250 000 американских долларов образца 1930 года. «Вот и подумайте, какие графики…»

Были и свои забавные моменты. Позволю себе процитировать Википедию. «За 6 часов до матча, в 8:00, входные ворота стадиона открылись, а к полудню на стадионе уже собралось около 93 тысяч человек . Утверждают, что охрана на входе на стадион отобрала у болельщиков 1600 пистолетов и револьверов, хотя аргентинцы отмечали, что оружие у их болельщиков конфисковали ещё при пересечении границы. Тем не менее, уже после первого забитого гола на трибунах можно было услышать хлопки выстрелов… Главным судьёй матча был назначен бельгиец Джон Лангенус, и он оказался единственным, кто согласился судить финал, несмотря на довольно неспокойную ситуацию в городе…»

Такая она была около футбольная жизнь 30-х. Но, я хочу обратить ваше внимание, в какую красивую и правильную Историю это все выросло. А нам с вами, так еще и выпала честь быть всему этому свидетелями в 2018-ом. Но, у меня-то во всем этом свой «шкурный интерес». Храню детскую веру в то, что и чемпионаты мира по сторителлингу (фестивали), начавшиеся в России в ноябре 2011 года, а в Соединенных Штатах в октябре 1973 года, вырастут когда-нибудь в такую же индустрию. В такую же красивую и правильную Историю…