Переходы - это часть жизни
Жизненный цикл людей характеризуется множеством переходов.
- 1.Людям приходится иметь дело с такими переходами.
- 2.Когда они рождаются.
- 3.Когда заканчивается круглосуточный уход в рамках семейной системы и начинаются регулярные посещения няни, яслей или детского сада.
- 4.Если они пойдут в школу или перейдут в среднюю школу немного позже, в том числе в университеты.
- 5.Когда происходит переход от школы или учебы к профессиональной жизни.
- 6.Когда молодые люди становятся родителями.
- 7.Если они потеряют родителей.
- 8.Если они уйдут с работы и выйдут на пенсию.
- 9.Или когда начинается эта поздняя фаза жизни, которая характеризуется прогрессирующим падением физических и умственных сил, болезнью и, наконец, приближением смерти.
Такие переходы предназначены почти для всех в нашей культуре. Другие переходы иногда происходят не запланировано - например, когда люди теряют своих родителей в очень молодом возрасте, когда они сталкиваются с безработицей, когда они переезжают в другую страну или когда родителям приходится видеть, как их дети умирают раньше них.
Переходы эмоционально трогательные
Переходы, описанные выше, часто бывают особенно болезненными. Однако это не должно скрывать тот факт, что переходы обычно вызывают глубокие и, как правило, сильные эмоции, потому что переходы означают, что жизнь, которую люди ведут для себя и в сосуществовании с другими, должна быть перестроена и реорганизована во многих отношениях.
В этом смысле переходы характеризуются тем, что мы должны распрощаться со многими знакомыми вещами и начать все сначала. Прощание иногда сопровождается чувством облегчения, но часто также и чувством боли. И фазы нового начала обычно характеризуются надеждой и страхом: мы надеемся, что как можно больше планов будут реализованы и что многое из того, чего мы стремимся, что мы намеревались сделать и что впереди, будет успешным. И мы знаем и постоянно убеждаемся, что никаких гарантий в этом нет.
Тем более внимательно, с раннего возраста люди сознательно и бессознательно регистрируют, какие эмоционально значимые переживания мы переживаем в фазах прощания и в фазах новых начинаний. И этот опыт, а также то, как мы обрабатываем этот опыт внутри, в свою очередь, влияют на то, как мы переживаем, и пытаемся формировать переходы в будущем.
Все эти процессы очень сложны и влияют как на сознательные, так и на бессознательные части нашего восприятия, опыта, мышления и поведения.
Поэтому понятно, что научное изучение переходного периода особенно возросло за последние два десятилетия, и что особое внимание уделяется раннему переходу - подумайте о переходе к отцовству, родам или даже переходу от ухода за маленькими детьми к семье в повседневной жизни. Уход в дошкольных учреждениях и детских садах.
«Акклиматизация» маленьких детей в яслях.
Различные факторы способствовали тому, что теме начала посещения яслей или детского сада в последнее время уделяется особое внимание. В частности, это связано с увеличением спроса на места в яслях. Вследствие этого все большее число детей, родителей и родственников детского сада сталкиваются с тем фактом, что детям младшего возраста обычно особенно трудно отделиться от тех, кому они доверяют. Кроме того, помимо детских садов, ясли все чаще понимают как образовательные учреждения, и по этой причине возросла чувствительность к темам педагогики яслей.
С этой точки зрения необходимо задать вопрос:
(а) в каком отношении план «акклиматизации» представляет собой образовательную задачу.
(б) в соответствии с какими аспектами необходимо решить, можно ли считать «акклиматизацию» успешной.
В этом контексте особое значение имеют четыре аспекта:
- 1.Дети, которые ходят в детский сад, до сих пор проводили большую часть своей жизни с надежными опекунами. Как правило, они стремятся разорвать близкие отношения со своими родителями и другими опекунами, шаг за шагом. В течение этого времени они не стремятся к ситуациям, в которых они разлучены со своими надежными опекунами на длительный период времени, поскольку им часто требуется близость и доступность своих опекунов, чтобы чувствовать себя в безопасности.
Но теперь они должны испытать, что почти каждый день в определенный момент времени они должны покидать знакомый семейный дом, быть отведены в детский сад и там должны быть разлучены со своими надежными опекунами. Это грозит вызвать эмоции боли и гнева, страха или даже паники, а также чувство беспомощности. Это означает, что существует риск того, что детей захлестнут угрожающие чувства, которые они вряд ли смогут облегчить, тем более что они обычно лишь частично понимают, почему они теперь должны регулярно разлучаться со своими надежными опекунами. Маленькие дети обычно могут испытывать только признаки того, что «мама или папа скоро вернется», как полезные только в ограниченной степени, поскольку они еще не имеют четкого представления о времени и периодах времени.
Если у детей не должно быть слишком сильного отношения к тому, что знакомство с новыми вещами идет рука об руку с возникновением негативных чувств, тогда важно специально помогать малышам на этапе акклиматизации.
- 2. Создавать ситуации в детский сад становится все более приятным или даже испытывать его с удовольствием. Это идет рука об руку с развитием способности переживать приятные эффективные состояния в одиночку или при поддержке других, а также способность ослаблять неприятные эмоции. В этом смысле можно предположить, что успех этой переходной задачи способствует повышению способности детей регулировать эмоции и, таким образом, развивать доверие к себе и другим.
- 3. Можно предположить, что маленькие дети изначально проявляют сравнительно небольшой интерес ко многим условиям, которые они обнаруживают в детском саду. Если ясли считают себя образовательными учреждениями, одна из их задач состоит в том, чтобы пробудить интерес малышей к тому, что они находят в яслях, и поддержать их внимательным и исследовательским вниманием к людям и предметам, которые они встречают в яслях. Тем более, что дети находят в яслях обстановку, которая во многом отличается от их семейного мира и, таким образом, имеет потенциал для стимулирования, который позволяет малышам развивать другие области интересов и опыта, чем это возможно в семье.
Наконец, следует помнить, что дети регулярно оказываются в групповой ситуации, когда начинают посещать детский сад. Можно предположить, что дети изначально вряд ли могут участвовать в динамических процессах социального обмена с другими детьми или взрослыми, которые характеризуются интерактивным взаимодействием и, следовательно, интерактивными процессами координации между партнерами по взаимодействию. Если маленькие дети должны иметь возможность использовать открывающиеся возможности развития, помогая формировать такие процессы обмена - например, вместе строить башни, играть в ролевые игры или возиться - это задача яслей - поддерживать маленьких детей в такие процессы пустить в обменные процессы.
- 4. Цель состоит в том, чтобы помочь детям развить необходимые им навыки,чтобы иметь возможность контролировать и влиять на такие обменные процессы по-своему. Если описанное должно быть успешным, детям нужны другие люди, которые понимают, что происходит с детьми, особенно эмоционально, и которые передают им это вербально и невербально (включая, например, чувствительное утешение). Это позволяет детям делиться эмоциональными переживаниями с другими и развивать способность понимать, что у них на уме. Это, в свою очередь, является важной предпосылкой для того, чтобы научиться снимать стрессовые ощущения посредством «внутреннего психологического пищеварения».
Таким образом, «акклиматизация» прошла успешно.
-когда дети все чаще воспринимают ситуации в детском саду как приятные или даже не приятные
-если их интересуют люди и предметы, которые они находят
-когда они взаимодействуют с живыми детьми или взрослыми
Кроме того, дети должны были понять, что взрослые пытаются понять, что происходит у детей эмоционально, и они должны были понять, что взрослые стремятся передать это детям как вербально, так и невербально.
К вопросу о термине «акклиматизация»
Насколько сложно воспринимать эти переходные задачи по отношению к малышам, можно понять, например, из того факта, что некоторые малыши кажутся эмоционально уравновешенными, но на самом деле тихо страдают и тихо выражают стрессовые чувства, бесцельно расхаживая по комнате, избегая или стереотипное представление движений. Другие дети, как правило, особенно подвижны или даже гиперактивны, чтобы не испытывать стрессовых ощущений на поверхности. С этой точки зрения очень сложно просто понять эмоциональное состояние маленьких детей.
К тому же процессы ознакомления детей очень разные. Вопреки распространенному мнению, многие дети не привыкают к процессу адаптации через несколько дней: эмоционально стрессовые ситуации вызывают болезненные ощущения у некоторых малышей даже через несколько месяцев после начала ухода за детьми, при этом нельзя сделать вывод о том, что «акклиматизация» прошла успешно.
Все это показывает, что «вход в детский сад» связан со многими трудностями, проблемами и изменениями, которые, кстати, требуют высокой степени переориентации не только со стороны детей, но и со стороны родителей, педагогов и других детей, посещающих детские сады. Дело не только в поверхностном «привыкании» к новому, поэтому в этом тексте термин «привыкание» заключен в кавычки.
Для оформления ранней «акклиматизации»
Как следует проектировать «процессы акклиматизации»? С научной точки зрения высокое качество «акклиматизации» обычно характеризуется следующими особенностями:
- 1.Педагогический персонал дает детям возможность сначала познакомиться со всеми новыми вещами, которые они находят в детском саду, вместе со своими надежными опекунами, прежде чем они будут разлучены со своими надежными опекунами.
- 2.Педагогический персонал целенаправленно стремится отдать должное четырем задачам «акклиматизации», описанным выше.
- 3.Педагогический коллектив заботится о том, чтобы «процессы акклиматизации» длились от одного человека к другому по разной (большой) длине.
- 4.Педагогический персонал заранее обсуждает план «процесса акклиматизации» с родителями и объясняет, как родители должны испытать и помочь сформировать «акклиматизацию» своих детей.
- 5.У объекта есть штатный ключ, что позволяет ему решать педагогические задачи «акклиматизации».
Спроектировать «акклиматизацию» в детском саду
Многие аспекты, о которых только что говорилось, касаются и «акклиматизации» детей в детском саду. Важно, чтобы дети детского сада не переоценивались: если они переходят из детского сада в детский сад или если они вообще начинают уход за детьми вне семьи, когда попадают в детский сад, дети «большие» по сравнению с «детьми дневного ухода». С другой стороны, будучи трех- или четырехлетними детьми, они все еще «маленькие» и уязвимые - и часто реагируют на разлуку и разлучение так же чутко, как и младшие дети.
Невозможно ответить подробно, как «процессы акклиматизации» влияют на дальнейшую жизнь детей. Потому что люди постоянно получают новый опыт, в том числе переживания разлуки. Все эти переживания накладывают свой отпечаток и влияют на то, как ситуации будут переживаться в будущем.