История появления боёв.
В ранние годы Римской Империи гладиаторские бои были самым популярным развлечением. Само слово гладиатор происходит от названия вида оружия, а именно короткого меча «гладиуса».
Вопреки общему мнению, как явление, гладиаторские бои появилось задолго до Римской Империи и берут своё начало от обычаев древних Этрусков (проживали в окрестностях современного Рима): после смерти знатного мужа, его телохранители бились насмерть, за право охранять хозяина в загробном мире.
Таким образом, сражение гладиаторов было частью похоронной процессии знатных людей. Лишь много лет после властелины Рима заметили, что простому населению очень нравится наблюдать подобные бои и их можно использовать для завоевания расположения толпы.
Они вошли в историю.
Гладиаторы были суперзвёздами той эпохи: детвора хотела быть похожа на них, женщины проявляли неподдельный интерес к самым ярким из представителей гладиаторской школы.
Но есть гладиаторы, чьи имена навсегда были вписаны в историю.
1. Фламма.
Римский гладиатор, сирийского происхождения. Известен он, прежде всего тем, что четыре раза завоёвывал право на свободу, однако так и не пожелал оставить своё ремесло. Причиной тому послужило хорошее денежное содержание, которое имел Фламма. За свою недолгую жизнь (30 лет) он провёл порядка 35 боёв, последний из которых стал роковым.
2. Лентул Батитат.
Создатель так называемой Капуесской школы гладиаторов, который сам имел успешную карьеру. Именно его наработки подготовки бойцов были взяты за основу во всех других школах. Его воспитанники регулярно выступали на главной арене гладиаторских битв – Колизеи.
3. Император Коммод.
Не удивляйтесь, таким образом, Коммод пытался заслужить любовь подданных, демонстрируя свою отвагу на арене. Однако все его бои были сфальсифицированы, противники не решались нанести ему хоть какой бы то ни было урон, поэтому из всех боёв он выходил победителем.
Если вы хотите больше узнать о битвах Коммода на арене, читайте нашу статью: Зачем император Коммод вышел на арену сражаться с дикими зверьми?
Но толпу не обмануть, подобный пиар не принёс ему славы и почтения, император был убит в результате заговора
4. Спикулус.
Личный охранник императора Нерона, возглавлял его стражу, которая осталась верной хозяину до конца даже во время восстания.
Был искусным воином и считался одним из самых умелых гладиаторов за всю историю существования гладиаторских боёв.
5. Спартак.
Фракиец по происхождению, который обучался в школе Батита. Именно Спартак в 73 году до н.э. поднял знаменитое восстание, которое стало настоящей угрозой для существования Империи.
Основу повстанцев составляли не рабы, как принято считать, а свободные люди, добровольно пошедшие в гладиаторы. Уже после выдвижения гладиаторов в сторону Рима, к ним начали присоединяться рабы из окрестностей, таки образом, уже через несколько лет, численность его армии достигла порядка 120 тысяч человек.
На подавление восстания были отправлены элитные воинские подразделения, которые смогли одолеть Спартака и его сообщников.