На третий по счету Апатитский лыжный марафон 21 марта съехались три сотни спортсменов из 11 регионов: из республик Карелия и Коми, Мурманской, Ленинградской, Тверской, Калужской, Свердловской и других областей. В программе соревнований - дистанции на 5, 10, 30 и 50 километров. Старт на «тридцатке» приняли 105 спортсменов, на «полтиннике» - 87, из них пять женщин. Забеги на более короткие дистанции были устроены для юных спортсменов, чтобы те тоже не чувствовали себя в стороне от праздника.
Можно и серию
Напутствовал лыжников перед стартом глава города Алексей Гиляров.
- Сегодня настоящий праздник спорта, и вы все - уже победители, вы показываете пример стойкости и приверженности здоровому образу жизни, любви к спорту! - сказал он.
Кстати, традиция проводить соревнования на длинные дистанции заложена в Апатитах в 1975 году: тогда здесь состоялся первый чемпионат СССР среди женщин на дистанции 30 километров.
Как рассказала председатель спорткомитета администрации Апатитов Елена Минченкова, пока, не считая гонок в рамках Праздника Севера, это единственный лыжный любительский марафон в области, и он быстро набирает признание. Если на первую многокилометровку продали в свое время сто слотов, то на этот - уже триста!
Кстати, дата проведения позволяет участнику соревнования потом с разницей в неделю последовательно пробежать еще Мурманский марафон, Всероссийские лыжные гонки в Апатитах и в Мончегорске, кировскую «Хибинскую весну». Это и называется спортивный туризм, лыжное путешествие!
Все нравится!
Прекрасная погода, широкие, хорошо подготовленные трассы - что еще нужно ценителям этого вида спорта!
- Я впервые в Апатитах на данных соревнованиях, приехала посмотреть трассы, местную природу, отдохнуть и получить удовольствие, - рассказала на стартовой поляне Евгения Прошина из мурманской СШОР № 3.
Кстати, как потом выяснилось, в своей возрастной группе Женя стала лучшей на дистанции, так что кроме удовольствия увезла она домой еще и кубок победителя!
- У меня за всю карьеру 250 марафонов, если не больше! - рассказал о себе перед стартом Юрий Мошин из Питкяранты. - Бегаю только марафоны. В Апатитском уже принимал участие, был победителем в своей возрастной группе. Все тут известно, все нравится, все здорово!
- Третий раз участвую, - поделилась она. - Я любитель, на выезд не стремлюсь, а дома мне и стены, и лыжня помогут. Я вообще во всех местных любительских физкультурных соревнованиях стараюсь принимать участие - от арчи-биатлона до велосипедных кроссов и виндсерфинга. Моя задача сегодня - уложиться в контрольное время. Если вышел на старт - обязан финишировать, сойти с дистанции - не по-спортивному.
Участвовали здесь и семьями. Например, мать и сын Галина и Алексей Лукичевы бежали соответственно 30 и 50 километров, Нина и Игорь Мартьяновы, супруги из Североморска, рискнули вместе пробежать «тридцатку», для Нины это была первая серьезная дистанция.
- Это борьба с самим собой, преодоление себя. Последние два километра настолько измотали... На силе воли пришла. Но общие впечатления самые замечательные! Все здорово, вот только дочка устала нас ждать, в следующий раз надо бежать быстрее! - улыбается Нина на финише.
В своем темпе
Гонку на 50 километров выиграл 33-летний мастер спорта из Петрозаводска Сергей Зотов. Он прошел дистанцию за 2 часа 18 минут 19 секунд.
- После тридцатого километра вырвался вперед. Меня отпустили, и я уже шел в своем темпе, сильной борьбы не было. А в толпе пришлось бы поработать. Так что последний круг шел, можно сказать, влегкую, любовался природой, погодой, - рассказал победитель. - Трасса супержесткая, укатанная, организовано все хорошо.
Второе место на марафонской дистанции занял мастер спорта из Мурманска Григорий Десятник, уступивший чемпиону 2 минуты 56 секунд. На третьем месте - кандидат в мастера Григорий Соколов из Сыктывкара, его отставание от лидера составило 3 минуты 33 секунды.
На 30-километровой дистанции лучшее время показал мурманчанин Артем Грязев, мастер спорта по биатлону. Примечательно, что его победу определяли с помощью фотофиниша, нешуточная борьба с соперником шла на протяжении всей дистанции и до самого конца. Их результат с серебряным призером, Максимом Лукашиным из Питкяранты, в протоколе указан одинаковый - 1 час 12 минут 17 секунд. Буквально полминуты уступил им третий соперник, мурманчанин Иван Селиванов.
На финише каждому из участников вручали медаль финишера, макет которой разработал апатитский художник Станислав Никонов. Победители и призеры всех дисциплин награждены спортивной атрибутикой и памятными призами, а показавшие три лучших результата на 50- и 30-километровках среди мужчин и женщин поощрены денежными призами от генерального спонсора соревнований - Кольского филиала АО «Апатит» компании «ФосАгро».