Найти тему
Валентин Павлов

" Тайная вечеря" или "Последний ужин" или "Трапеза" не фреска , а настенная роспись

Роспись на стене трапезной монастыря Санта Мария делле Грация в Милане. (1495-1498
Роспись на стене трапезной монастыря Санта Мария делле Грация в Милане. (1495-1498
Леонардо да Винчи (1452-1519) создатель росписи "Тайная вечеря"
Леонардо да Винчи (1452-1519) создатель росписи "Тайная вечеря"

ЗНАМЕНИТАЯ «ТАЙНАЯ ВЕЧЕРЯ» или «ПОСЛЕДНИЙ УЖИН» или «ТРАПЕЗА»

НЕ ФРЕСКА, а НАСТЕННАЯ РОСПИСЬ. Комментарий

В интернете читаю всё, что имеет отношение к Миланскому роду Сфорца. На то есть причина. Так, журналист Генри Морган Воллан после посещения трапезной монастыря Санто Мария делле Грацие в Милане опубликовал статью « Из Милана герцогов Сфорца в Павию», в которой говорит: « Я знал , что Леонардо написал эту картину не в технике фрески, а масляными красками на стене, которая была очень мокрой , что даже в раннее время краска начала трескаться и осыпаться». Кто такое ему сказал? Любой маляр знает, что масляная краска на мокрую поверхность не ложится.

Из других источников известно, что монументальную настенную роспись размером 880 х 460 см на задней стене трапезной монастыря придворному художнику Леонардо да Винчи (1452-1519) заказали герцог Милана Лодовико Сфорца, прозванный Моро (1452-1508) и его жена Беатриче де Эсте (1475-1497) в 1495 году. ( Роспись завершена в 1498 году после смерти герцогини).

Писатель Кинг Росс говорит, что росписи на стенах часовен или трапезных делали не темперой, а в технике фреcки. И даёт их принципиальное различие.

«Темпера » (от латинского temperate , что означает смешивать) изготавливается путём «смешивания порошково образных пигментов с жидкими связывающими веществами. Чаще всего для этой цели используются яичные желтки. Чтобы краска дольше не высыхала, художники иногда добавляют мёд или сок фигового дерева. Вязкость можно было понизить, добавлением уксуса, пива или вина.

«Техника фрески наиболее сложна и не всякому художнику доступна Слово фреска происходит от итальянского affresco , что означает «свежий». При таком способе художник растирает краски прямо в воде и наносит на влажную штукатурку. Краски высыхая, впитываются в стену и связываются с ней химически. Таким образом, красочный слой образует со стеной единое целое.

Слова писателя Генри Моргана Волана об использовании Леонардо масляных красок по очень мокрой стене не находят своего подтверждения.

У Леонардо не было опыта в технике «фрески». И поэтому, он несколько раз думал отказаться от заказа, а потом решился на эксперимент. Для воплощения в картину библейского сюжета он решил покрыть каменную стену слоем смолы, гипса и мастики (где уж тут стене быть мокрой?), а затем писать темперой по высохшей поверхности. Время показало, что эксперимент пытливого мастера в помещении, не защищённом от воздействия влаги и колебания температур, оказался неудачным. Через 20 лет настенная роспись стала отшелушиваться и осыпаться.

В последующие годы предпринималось множество мер по сохранности гениального творения. В 1726 году художник Микеланжело Белотти заполнил недостающие места масляной краской, а затем покрыл всё лаком. В ходе последней реставрации, длившейся 21 год, чужое с росписи было удалено. 26 мая 1999 года шедевральная настенная роспись была открыта для публичного посещения. Шедевр всемирно известен и пользуется огромной популярностью у профессиональных искусствоведов и туристов.

P . S . Роспись начала осыпаться вскоре после смерти её творца- Леонардо да Винчи 2 мая 1519 года во дворце Ле-Клу вблизи замка Амбуаз, Франция. Если Великий итальянец среди 12 учеников Иисуса на настенной росписи «Тайная вечеря» или «Последнем ужин» изобразил себя в образе Фаддея, то не исключено, что разрушение росписи после ухода её творца из жизни, было им запланировано заранее. Чтобы вместе с участниками «Тайной вечери» духовно раствориться в пространстве.

Дворец Ле-Клу вблизи замка Амбуаз, Франция , где 2,5 года проживал Леонардо да Винчи, где и умер 2 мая 1519 года
Дворец Ле-Клу вблизи замка Амбуаз, Франция , где 2,5 года проживал Леонардо да Винчи, где и умер 2 мая 1519 года
-4

Валентин Павлов vpavlov 1939@ mail . ru