Найти тему

Ещё раз о буддистских запретах. Дхамма-винайя.

То, что я вам рассказывал о принципах буддизма в морально-этическом плане, а затем и об расширенных принципах для монаха, все верно. Для мирян - пять, для монаха - десять. Но вся жизнь буддистской сангхи подчинена законам Дхамма-винайя, свод правил для монахов в жизни. В этот Закон жизни монаха включены первые пять, дополнены еще тремя и... насчитывает всего 227 положений в повседневной жизни. Для женщин-монахов (бхукини) их еще больше - 331. Но не спешите пугаться, все дело в том, что все эти положения расшифровывают и уточняют, конкретизируют начальные, главные постулаты. Очевидно, во избежание лазеек, которые пытливый ум конечно попытается найти в ограничениях для их послабления.

Например отказ от общения с женщиной конкретизирован тем, что и интернет не является исключением. Нельзя даже притрагиваться к противоположному полу. Поэтому женщина передает пожертвования монаху или через чашу-бат, или поставив на специальный платок монаха. Включены в 227 ограничений, конкретизированы принципы аскетизма - не есть после полудня, не спать на высокой и мягкой пастели, не есть много, не хранить еде более 24 часов. Нельзя, кстати, монаху разводить огонь, хоть ты замерзни, а лучше медитируй.

И один примечательный пункт - Дхамма-виная не подлежит никакому изменению или переписанию...

Особо уделено внимание мыслям и речам - нельзя злословить, сплетничать, высказываться при посторонних о монаха в принципе. Нельзя иметь денег? Нельзя прикасаться к деньгам, но если они в конверте, то уже не прикасаешься. Накопительством и стяжательством Вы только нарушаете Заповеди. Нельзя поднимать с дороги деньги, но если они валяются на территории монастыря, то это уже монашеские.

Короче, Устав внутренней службы...

Много много уточнений, которые достаточно жестко ставят в рамки поведения и обычного существования монаха, делают жизнь ограниченной в рамках "достаточности". Ещё более конкретны предписания женщинам-монахиням В Таиланде бхукини нет, но в Винайя они прописаны. И... нет в Винайя положения , что монаху нельзя работать. Разрешается выполнять многие дела в быту, в монастырском проживании. Конечно, если понимать под "работой" зарабатывание денег, так сказать, общественно-полезный труд, то на него с такими ограничениями (227) не будет ни возможностей, ни времени. Да и сама работа монаха заключается именно в отречении от мирских дел, только самое необходимое.

Заключительный раздел виннайи, состоящий аж из 75 пунктов, прописывает элементарные правила поведения..., но не без определенных ограничений. Например, монах не должен озираться, должен смотреть только вперед.

Так что "репортажей" о монастырской жизни, конечно же, не будет. Во-первых, это запрещено Дхамма-Винайя, во-вторых, я буддист, но никак не журналист. Но иногда красивые картинки, и свои мысли по разному поводу выкладывать на Ваше обсуждения буду. До встречи, друзья.... (врагов и недругов прошу не беспокоиться)...

Уже знакомая вам чеди
Уже знакомая вам чеди
-2
-3
несколько страниц из пояснений по виннайя для молодых монахов
несколько страниц из пояснений по виннайя для молодых монахов