Александр Большунов стал одним из наиболее часто тестируемых на допинг спортсменов в мире. Это и понятно, ведь такое происходит, потому что он регулярно занимает призовые места.
В этом сезоне Александр был не достижим для конкурентов в большинстве гонок. Его результаты были безусловно приятны, но ожидаемы - благодаря его трудолюбивому подходу к тренировкам и вдумчивому анализу гонок.
Но как всё изменилось, когда в этом сезоне появились норвежцы. Частой стала картина борьбы Большунова сразу с пятью-шестью норвежцами. Понятно, что они, конечно, тоже готовились к Кубку мира, но у них не было такой соревновательной практики, они не готовились на высоте.
Такое доминирование Норвегии, в любых даже самых сложных для подготовки ситуациях, заставляет задуматься!
Елена Вяльбе, сама будучи долгие годы лыжницей, ну и конечно теперь смотря на всю эту спортивно-управленческую вертикаль сверху, знает что говорит.
Сразу после завершения Кубка мира, она дала интервью пресс-службе FIS, где сообщила, что многие норвежские лыжники имеют терапевтические разрешения на использование запрещённых препаратов. По ее словам, речь идет не только о лекарствах от астмы, но и о более серьезных препаратах.
В ответ же мы услышали старую песню про тяжелые условия спортсменов и то как у многих появляется астма.
WADA:
Всемирная антидопинговая организация:
Спортсмены, которые в ходе выполнения своих профессиональных обязанностей подвергаются нагрузкам, требующим от них высокого уровня выносливости, нередко страдают от астмы по причине большой интенсивности вентиляции лёгких. В дополнение это может усугубляться такими факторами, как воздействие холодного воздуха или хлора. В этом случае врачи им могут помочь!
В WADA считают, что прием ингаляционных лекарств от астмы не запрещен. Однако в случае неотложной медицинской помощи врачи могут выписать любое запрещенное вещество.
Такой ответ Вяльбе не устроил и она продолжила давить:
В их заявлении речь идет только об астме, но терапевтические исключения не ограничиваются этой болезнью. Там куча других исключений – на эритропоэтин, анаболики, об этом они не написали
Теперь уже ответ последовал от FIS, ну я не знаю может трудности перевода, но ответ опять странный.
FIS
Международная Федерация лыжных гонок
Мы не можем подтвердить данное заявление госпожи Вяльбе.
В настоящее время существует лишь небольшое количество TUE, выданных FIS.
Елена Валерьевна продолжает и через несколько дней наша прославленная лыжница сделала новое, очень дельное предложение, но тут думаю ответа не будет.
Елена Вяльбе:
На пресс-конференции перед Чемпионатом России:
Напишите в протоколе, что страна такая-то, фамилия такая-то, есть одно, два, три терапевтических исключения, не надо писать никаких болезней.
Я не призываю людей, если они больны, рассказывать о своих болезнях. Я считаю, если бы это была открытая информация, всем было бы гораздо честнее на свете жить.
Ничего зазорного нет, если у тебя есть терапевтические исключения.
Сейчас информация об исключениях является конфиденциальной. Вяльбе полагает, что разглашать информацию о самих заболеваниях спортсменов не нужно, но исключения называет лазейкой для легализованного допинга.
Где удобнее посмотреть🎞 График трансляций
ТАКЖЕ НА КАНАЛЕ:
Планы Большунова на ЧР. Спицов восстанавливается и уже выиграл гонку на 5 км
Большунова предложили наградить за сезон. Против высказались два горе-депутата спортсмена
ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ ЗА ПОДПИСКУ 😊 НА КАНАЛ И ЛАЙКИ 👍 В ПОДДЕРЖКУ ЛЫЖНИКОВ И БИАТЛОНИСТОВ ПОД ЭТОЙ СТАТЬЁЙ
Также появился YouTube канал СПОРТmix, где я начал серию увлекательных роликов про замечательных российских лыжников " Хроники наших побед ". Главными факторами для продолжения этой серии является ПОДПИСКА , ЛАЙКИ и комментарии под видео