Хорошо там, где я есть!
Народная мудрость веков
Мечта о переезде в деревню для меня всегда была своеобразным маяком. Как-то так сложилось исторически, что почти всю свою жизнь я проживал в городах больших и разных. Волгоград, Димитров, Новгород, Сочи, Апатиты, Сбыльницы. Из всего перечисленного самым маленьким населенным пунктом была деревня Новгородчины Сбыльницы, там местного населения было не то три, не то четыре человека. Все остальные были несколько больше.
Что делает человек, который ищет место для своей новой жизни? Я не знаю как все, а я болтался по интернету на форумах перебежчиков из города в деревню. Лазил на Авито, мониторил цены на дома, искал подходящие места. Искали мы сначала на югах, но после того, как я убедил жену, что на юге я жил и эта жара делает меня грустным и бесполезным человеком в хозяйстве, в жару я могу только лежать, желательно в холодильнике, да и дети наши жили в Питере и Новгороде. И мы стали подыскивать что-нибудь в ближних к этим городам местностях.
Жили мы в момент поисков в Апатитах. Радость моя родом с Псковщины. В 2014 году у жены случается несчастье, внезапно умирает мама, чтобы пережить это мы уехали в отпуск на месяц в глухую деревню Псковщины, на границе с Белоруссией, рядом с озером Ормея. Заповедные места, земляника, грибы, рыбалка, лебеди, глухая деревня в которой всего пара жителей.
Возвращаясь через месяц в Апатиты мы проезжали Дно, из окон поезда виды были шикарные: сосновые леса, речушки, клюквенные болота, в общем место нам понравилось. И уже на следующий год мы купили старенький домик в трех километрах от центра города Дно, на хуторе можно сказать. Оформлял я сделку купли-продажи в мае 2015 года, в свой день рождения, мне тогда полтинник стукнул.
Вот так мы оказались вна самом Дне нашей России. Кстати, про сам городок...
В начале XV века в писцовых книгах Новгородских земель впервые упомянуты были деревни Малое Донце и Большое Дно. Кстати у нас есть церковь, которая построена после войны 1812 года в ознаменование победы и памяти погибших, построена она генерал-майором Лождуровым в 1821 году. Храм считается трехпрестольным: Архангела Михаила, пророка Ильи, Старорусской Божьей Матери.
Вот с XV века и ведет отсчет то место где мы сейчас проживаем с Радостью моей. Можно сказать в центре земли Российской. В крупном железнодорожном узле, соединяющем восток и запад, север и юг. Как писал Айтматов:
"Поезда в этих краях шли с востока на запад и с запада на восток. А по сторонам от железной дороги в этих краях лежали великие пустынные пространства - Сары-Озеки, Серединные земли желтых степей. В этих краях любые расстояния измерялись применительно к железной дороге, как от Гринвичского меридиана. А поезда шли с востока на запад и с запада на восток."
Пустынь, к счастью, у нас нет, у нас болота и ольшаник. Сосновых лесов не оказалось, те сосны, что мы видели из окна поезда были единичные экземпляры, растущие вдоль "железки". Зато у нас за забором небольшой лесок в котором всегда можно набрать грибов на жареху.
Здесь тихо и спокойно, здесь нет суеты городов-миллионников, здесь хорошо. Таких городков по земле нашей раскидано много и кто бы там что не говорил про загибающуюся Русь — это не совсем так. Вернее совсем не так. Патриархальная глубинка живет своей размеренной жизнью не обращая внимания на то, что происходит в столицах, нет, ругают по привычке власть, но когда её не ругали? Власть она там, далеко, а живем мы здесь и здесь свои законы. Здесь нет гонки, здесь всё медленно.
такие дела