Я уже писал о том, как оформляется заявление о затоплении . Но сказав «А», нужно говорить и «Б» – так что продолжу тему.
Уведомление управляющей компании – вещь нужная и важная. Но есть ещё кое-что, без чего потом крайне трудно будет взыскать возмещение ущерба. Это – акт о затоплении.
Зачем нужен акт?
Этот документ требуется по нескольким причинам:
- Он подтверждает, что само затопление случилось. Теоретически в суде можно обойтись и без него… но это из разряда «чесать левое ухо правой пяткой через спину». Так зачем усложнять себе жизнь?
- И без суда с актом на руках можно убедительно говорить с хозяином помещения, откуда произошла протечка. Глядишь, дело обойдётся и без суда.
- Если в суде и можно обойтись без акта – то в страховой компании без него с вами даже разговаривать не станут. А страховка дорогостоящего имущества – вещь, как говорил классик марксизма, архинужная и архиважная. Даже такой раздолбай, как ваш покорный слуга, исправно платит несколько сотен в месяц по договору и держит в надёжном месте номер электронного полиса.
- Потому что
гладиолусзакон. Если на ликвидацию протечки пришлось вызывать аварийную бригаду – то акт придётся составлять в любом случае. Причём не позднее, чем через 2 часа с того момента, как работы были завершены (п. 108 постановления Правительства РФ №354 от 2011 г.).
Как составляют документ
Как и для уведомления, официальной формы нет. Но я по своему опыту (хоть уже регулярно и не практикую – но 10 лет юридического стажа чего-то стоят?) рекомендую писать так:
- Название («Акт о затоплении»).
- Место и время, когда документ составлялся.
- Перечень лиц, участвовавших в осмотре помещения. Крайне желательно, если в их составе будет хотя бы один представитель УК.
- Точный перечень повреждений. Собственно, ради этого пункта документ и составляется. Писать надо как можно подробнее. Рекомендую завершать этот пункт словами: «Возможны и иные дефекты» – на случай, если что-то позднее всплывёт после акта.
- Причина затопления. Если её установить не удалось – нужно так и написать: «Причина затопления достоверно не установлена».
- Подписи всех лиц, участвовавших в осмотре.
Если велась съёмка (а её надо вести, благо, что камера сейчас в каждом втором телефоне, не считая каждого первого) – надо в акте сделать об этом отметку. Идеально будет, если получится сразу же распечатать снимки в нормальном качестве, поставить на обороте или снизу от изображения подписи всех участников осмотра – и приложить к акту.
Кроме того, если во время осмотра приходилось проводить дополнительные мероприятия – их надо отметить в акте тоже. Например, если пришлось вскрывать фальшпанели, кабель-короба и т. п.
Кто должен участвовать
Акт должны составлять и подписывать как минимум следующие лица:
- Владелец или пользователь (арендатор, квартиросъёмщик) затопленного помещения.
- Владелец или пользователь квартиры, откуда произошла протечка.
- Сотрудник управляющей компании.
- Если вызывалась аварийная бригада – её сотрудники.
- Один-два независимых свидетеля. Очень хорошо для суда, если удастся привлечь к осмотру кого-то из незаинтересованных лиц – например, соседей с другого водопроводного или отопительного стояка – чтоб их точно не затопило, и у них не было своего интереса в деле.
Каждый из них ставит на документе подпись с расшифровкой. В том случае, когда кто-то отказался – нужно поставить в акте отметку: «От подписи отказался». В суде пригодится тоже.
Что делать дальше с документом
Готовый акт прикладывается:
- К претензии в адрес виновника. Прикладывать в этом случае достаточно ксерокопию – оригинал пригодится в суде. Иногда на этой стадии всё и кончается: если у виновного есть совесть – он сам возместит ущерб.
- К иску, если он потребуется.
Некоторые мелочи при составлении акта
От УК никто не пришёл
Если вы вызвали сотрудника управляющей компании, но никто не явился – что ж, обидно, но составляем документ без него. Доказывать в суде будет труднее – но даже акт без подписи лучше, чем полное отсутствие документа.
Что делать, если сам не можешь присутствовать при составлении?
Куда хуже, если сам владелец отсутствовал при составлении документа – например, наниматель квартиры не удосужился вызвать собственника.
Тут можно действовать так:
- Обратиться с жалобой в УК и потребовать составления повторного акта со своим участием.
- Подать на УК жалобу в Жилищную инспекцию.
- Уже в судебном процессе упирать на то, что вас не пригласили – и найти, например, свидетелей, которые подтвердят, что вы не могли участвовать в комиссии, или что вам не дали внести мнение в акт.
Что делать, если акт составлен «от балды»?
Куда хуже, если в акте комиссия записала всё, что угодно, кроме правды. Такое часто практикуется слишком умными УК, заранее страхующимися от суда.
Тут надо действовать так:
- Если возможно – впишите (ну хотя бы от руки) своё мнение по поводу затопления в акт на пустых строчках и заверьте подписью.
- Не дают писать в акте – ведите фото- и видеосъёмку, не забыв поставить в настройках камеры функцию проставления отметок времени.
- Приводите с собой свидетелей, которые потом точно будут играть на вашей стороне.
Надо ли платить за составление акта?
Если УК требует, чтобы работа её сотрудников, участвовавших в осмотре, была оплачена – поднимайте свой договор с компанией. Платить (каяться при этом не обязательно) надо лишь в том случае, если такая услуга прямо описана как платная.
Выводы
Акт о затоплении – это «альфа и омега» дел о затоплении. Выиграть процесс можно и без него – но будет в разы труднее. Поэтому если есть возможность его составить – составляйте непременно. И следите, чтоб в нём было написано всё правильно.
P. S. Ранее я уже выкладывал текст на эту тему на своём канале - но он мне настолько не понравился, что я в сердцах даже не стал редактировать, а просто снёс статью с концами.