С начала 90-х Инна – желанная гостья на различных мировых музыкальных форумах. Она выступала на многих престижных рок- и джаз-фестивалях. Пластинки ее группы становились победителями в чартах различных стран, ее выступления постоянно назывались лучшими.
В чем причина такой популярности?
Я думаю, что Инна и ее сотоварищи ближе всех подошли к разгадке фольклора.
Принято считать, что фольклор – это слезливые песенки, как у Жанны Бичевской. На самом деле фольклор – это драйв и азарт. В одной из программ Сергея Старостина, показанной по федеральному телевидению, я видел, как стоят три бабушки с кугиклами (это такие дудочки из тростника) и натурально играют джаз. В том самом смысле, в котором сейчас играют джаз на современных инструментах. Ты входишь в ритм, в бит, во всю эту «крутилку» - и это тебя полностью захватывает, Причем у каждой бабушки – своя доля. Все поделено, все математически идеально выверено. Можно смело говорить, что джаз на Руси играли много веков назад. Просто фольклор у нас всегда собирали и коллекционировали адепты классики, а не рока или джаза. Рок и джаз они не признавали, а потому пытались убеждать нас, что фольклор исполнялся по канонам классической музыки. Это не совсем верно. Недавно я услышал музыку, воссозданную по записи, найденной на стене гробницы Хеопса. Это – как бы старинная египетская музыка, которая игралась при фараонах. Услышанный мною вариант был исполнен симфоническим оркестром, и слушался довольно плоско. Но вот если бы эту музыку записала хард-рок-группа с бас-гитарой, то звучание было бы совсем иным, более мощным.
Фольклор напоминает записи на бересте, в которых слова пишутся без гласных, и никто не знает точно, как на самом деле звучало то или иное слово. Так и в фольклоре: на самом деле никто толком не знает, как звучала фольклорная музыка, но, на мой взгляд, Инна в своем творчестве ближе всех подошла к разгадке.
Впервые я услышал Инну Желанную в 1986 году в Зеленограде. Она выступала в составе местной группы «М-депо», исполняла песни в стиле рэггей. Я был удивлен и восхищен, потому что такого красивого голоса я никогда не слышал. Тогда уже начала работу Московская рок-лаборатория, и я попытался вытащить Инну на столичную сцену, прекрасно понимая, что ее чудесный голос нужно дать услышать всему народу. Я считал тогда и считаю теперь, что красивая музыка делает людей добрее и радостнее.
Но зеленоградцы отнюдь не хотели отдавать в Москву свою гордость и радость. Чтобы привезти Инну на прослушивание в рок-лабораторию, пришлось организовывать целую спецоперацию, которая получилась во многом благодаря продюсеру Алексею Коблову, который буквально ночевал под дверью квартиры Инны.
Как я и ожидал, выступление Инны на сцене рок-лаборатории очаровало и восхитило всех, басист Дмитрий Шумилов и барабанщик Михаил Митин, работавшие в «Вежливом отказе», даже отыграли с ней пару концертов и записали несколько треков. Но кульминация ее творчества наступила, когда в 1988 году Инна познакомилась со звукорежиссером из Московского Дворца молодежи Игорем Замараевым, а тот свел певицу с группой «Альянс».
Лидер «Альянса» Игорь Журавлев тогда искал новый звук, пытался объединить русский фолк с ритмами рока. Той же дорожкой шли и наша героиня.
- Однажды мы приходим в студию к Игорю Замараеву, - вспоминает Журавлев, - и он ставит нам записи Желанной, мы слушаем - и просто… падаем! Тут приезжает сама Инна Желанная. Мы знакомимся, говорим, что песни нам очень понравились, и мы готовы заняться аранжировками. Вот так все сложилось. Видимо, что-то на Небесах произошло.
Инна Желанная и музыканты «Альянса» начали работать над пластинкой «Сделано в белом». Вместе с ними в записи участвовали фольклористы-духовики Сергей Старостин и Сергей Клевенский, бас-гитарист Сергей «Гребстель» Калачёв, гитарист Константин «Костелло» Баранов, перкуссионист Владимир Миссаржевский, клавишник Константин Гаврилов, барабанщик Юрий «Хэн» Кистенев (Хэн).
Инна вспоминает:
- Звукорежиссер Игорь Замараев окунул меня в профессиональную сферу. Музыканты «Альянса» были профессионалами настолько высокого класса, что я буквально смотрела им в рот и офигевала от всего, что вдруг начало происходить. Эта замараевская студия во дворце молодежи для меня тогда была, как подарок с Небес»
- А почему альбом так долго делался? Ведь вы работали над ним почти два года…
- А мы никуда не спешили. Причем там же, в МДМ у нас была репетиционная база. Мы делали новые песни, репетировали, а потом заруливали в студию, чтобы их записать. Все шло как-то ни шатко, ни валко, спокойно, никто никуда не спешил. И это правильно. Только так и должно быть. Как можно наспех что-то писать?!
- На альбоме записаны четыре твоих песни – «Только с тобой», «Дальше, дальше», «До самого неба», «Сестра моя ночь». У этих песен есть какая-нибудь история? Как они появились?
- Взяли – и написались. Песни вообще должны писаться сами. Однажды Мандельштам пришел в гости к Пастернаку и спрашивает: «А где у тебя стол?»
«А зачем мне стол?» - удивился Пастернак.
«Ну, как же! Стихи писать!» - ответил Мандельштам.
Одному нужен стол, чтобы на нем все аккуратно разложить и начать стихи писать. Другой идет по улице – и вдруг его как шарахнуло! Он ищет, куда зайти! Да хоть в «Шоколадницу». Берет салфетку и начинает торопливо на ней записывать, чтобы не забыть.
Так же было и у меня. Эти песни как-то сами ко мне пришли…
В итоге у Инны и «Альянса» получился великолепный альбом «Сделано в Белом», в 1991 году он вышел на виниле. Это была одна из тех пластинок, которые полностью меняют менталитет как слушателей, так и музыкантов, открывая путь, который ранее казался невозможным. Альбом «Сделано в белом» отправил всех, кто к нему прикоснулся, в большое этническое путешествие, получившее название «woild music ».
В 1993 году одна популярная французская радиостанция назвала пластинку «Сделано в Белом» «лучшим рок-альбомом Восточной Европы». «Альянс» к тому времени уже год, как не существовал, но Игорь Журавлев собрал состав, чтобы съездить в Париж. Концерт проходил в самом центре Парижа, в знаменитом зале «Ла Сигаль» (La cigale). Это очень серьезный зал, где выступали многие рок-звезды. Он был битком. Как рассказывали очевидцы, «Альянс» выступил очень хорошо.
Эта победа дала возможность Инне начать сольную карьеру. Желанная собрала коллектив, в который вошли Сергей «Гребстель» Калачев (бас), Сергей Старостин (фольклорные духовые инструменты), Игорь Джавад-заде (ударные). Но об этом – в следующей главе…
Владимир Марочкин
Фото Михаила Грушина