Вопрос в том, как спасти орхидею, если ее корни подгнили, довольно капризный и нужно быть готовым к некоторым проблемам, избежать которых не сможет ни один новичок в цветоводстве.
Дело в том, что орхидеи (в частности, фаленопсис) происходят из тропиков, где всегда теплый и достаточно влажный климат. Создавать в квартире такие условия практически невозможно, если только не использовать специальные теплицы для растений, требующих много места.
Причины разложения корневой системы орхидей.
Проблем у цветовода бывает довольно много в осенне-зимний период, когда температура окружающей среды падает и солнечный свет до растения плохо попадает. Часто такие условия приводят к тому, что орхидея уходит в спячку.
Внешне это незаметно так, как листья по-прежнему плотные и зеленые. Но после полива корни перестают впитывать влагу, и вода собирается в горшке. Долгое нахождение корней в таких условиях приводит к тому, что они начинают гнить, и жизнь растения оказывается на волоске от гибели.
Когда орхидея погибает, многие не знают, как ее спасти и совершают неправильные манипуляции с остатками ее корней. Чтобы дать растению шанс выжить, нужно много сил и времени.
Как спасти орхидею, оставшуюся без корней?
Для начала достаньте растение из горшка и промойте оставшиеся корни. Если, хотя бы некоторые из них сохранены, это дает растению больше шансов на выживание, чем, если бы у него вообще не было корней, хотя и такое бывает.
Удалив все проблемные корни, дайте растению высохнуть.
После удаления проблемных участков корней, остальные участки обязательно обрабатывают измельченным в порошок активированным углем или молотой корицей для дезинфекции. Когда корни подсохнут, стоит погрузить их в раствор фунгицида или других дезинфицирующих растворов на 10-15 минут. Это снизит риск заселения ослабленного растения вредными грибами.
После мытья необходимо тщательно просушить растение на воздухе - это может занять до трех часов в зависимости от температуры окружающей среды. Только тогда вы сможете судить, какие корни еще живы, а какие нужно немедленно удалить.
Живые корни имеют плотную и эластичную структуру, а гнилые - мягкие, и при надавливании из них выделяется жидкость. Такие отмершие корни отрезают до живого места, а срезы обрабатывают спиртом или перекисью водорода и присыпают древесным углем и корневином.
Теперь нужно выбрать способ, как спасти орхидею, когда она практически сгнила. Таких вариантов реанимации два, и мы рассмотрим их подробнее.
Способ 1
Самый простой метод подходит для растения, у которого большая часть корневой системы осталась живой. Орхидею нужно разбудить от спячки, а для этого необходимо найти в доме наиболее освещенное место, но, чтобы не было прямых солнечных лучей. Если такого места нет, придется приобрести для посадки растения фитолампу.
Если частично поврежденная корневая система, то для этого нужен горшок с мелким керамзитом на дне и мхом сфагнумом. Субстрат нужно постоянно увлажнять, но не слишком сильно, чтобы на дне не было воды. В таких условиях растение, помещенное на солнечное место, где температура не будет ниже 25 ° C, в течение месяца даст новые корни.
Бывает, что орхидея дает детку - как ее спасти и обзавестись новым потомством.
Можно применить вышеизложенный метод с небольшими изменениями - малыша высаживают в горшок, но не сверху, а между слоями мха, и через некоторое время у него появятся корни.
Способ 2
Второй способ для растений, у которых практически не осталось корней.
Но даже если у растения почерневшие бутоны, есть шанс его спасти. Для его возрождения придется соорудить небольшую теплицу из любого подручного материала - бутылок, банок или старого аквариума. А можно купить небольшую тепличку для рассады ( см. фото). Как и в первом способе, на дно добавляется мелкий керамзит и добавляется мох сфагнум.
Субстрат тщательно увлажняют и помещают в него розетку из листьев. Пока у растения нет корней длиной 3-5 см, цветок необходимо постоянно укрывать, чтобы соблюдались следующие параметры:
- температура воздуха от 22 до 28 ° С;
- влажность воздуха в пределах 70–100%;
- яркое рассеянное освещение по 12-14 часов в сутки.
- Температура ниже 20 и выше 33 ° C подавляет рост корней, и способствует размножению патогенной флоры и грибов.
Этот метод основан на действии углекислого газа, который образуется в замкнутом пространстве, и благоприятно воздействует на корни. Это важно для появления новых растительных клеток в корнях. Раз в день маленький парник проветривают, чтобы не было плесени при повышении влажности, и если температура окружающего воздуха постоянная, вы можете оставить его открытым на всю ночь. Однако надо напомнить, что цветок, потерявший менее 60% корней, восстанавливается за месяц, а орхидея, полностью лишенная корневой системы, может потребовать особого ухода сроком до года.
Растение можно удобрять Эпином каждые три недели, а также подкармливать сладостями - раствором глюкозы или меда. И, конечно же, главный целитель - большое количество рассеянного солнечного света.
Уход за орхидеями в стеклянном сосуде.
Предварительно обработанная розетка листьев помещается в глубокую стеклянную посуду. По утрам в него наливают мягкую, кипяченую или фильтрованную воду, чтобы ее поверхность касалась только нижней части оставшейся корневой системы и не смачивала листья. В таком виде орхидея сохраняется до 6 часов. Затем воду сливают, и цветок сушат до следующего утра, при этом добавляют мед или сахар.
Секрет выращивания корней.
В воду добавляется чайная ложка меда или сахарного сиропа на литр жидкости до восстановления корней орхидеи, добавляя специализированные комплексные удобрения в очень низкой концентрации;
Популярные дезинфицирующие растворы это обычно:
- Максим
- Эпин
P.S. Способ. который рекомендуют Чехи.
Когда вы обнаружите, что на орхидеи мало корней, попробуйте собрать в лесу мох (лучше торфяной или серовато-белый), посадите в него орхидею и держите его слегка влажным. Если у вас нет свежего мха, то можно использовать купленный сушеный торф, но только в крайнем случае так, как эффекта не будет.
Для поддержания стабильных условий с высокой влажностью воздуха вам хорошо послужит мини-парничок с регулируемыми вентиляционными отверстиями. Временно может помочь любая прозрачная пластиковая коробка, накрытая полиэтиленовым пакетом.
В этом случае использование дождевой воды обязательно. Вы при этом сохраните мох живым в течение длительного времени (водопроводная вода убьет его быстро) и новые растущие корни не будут содержать солей. Не забывайте ежедневно слегка срезать мох и достаточно проветривать, чтобы растение не начало плесневеть.
Как только у орхидеи образуется достаточно много новых корней, вы можете посадить ее в новый субстрат. Этот метод успешен в период вегетации растения (весна, лето), когда в лесу или роще будет достаточно мха.
Если вам понравилась статья, то поставьте, пожалуйста, лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новых публикаций.
Курс Простая математика
Уникальный авторский практикум по заработку в интернете, основанный на выполнении заданий. 1 задание = заработок 400 р 5 заданий = 2,000 р 10 заданий = 4,000 р. Не требует вложений!
Цена:195 RUB Жми здесь.
Ссылка здесь.
Посетите https://vk.com/id509020959 для ознакомлением с анонсами будущих статей.