Большинство читателей слышали и видели в кинофильмах "страшилки", связанные с таинственными болотами песками, способными скрыть в в своих глубинах достаточно габаритные предметы: животное, человека или даже автомобиль.
Меня всегда интересовал вопрос почему песок - зыбучий, он становится таким или был таким сразу.
Здравствуйте, дорогие гости канала!
Зыбучий песок
Как это ни странно звучит, в том что песок начинает вести себя именно так "виноват" не сам песок, а простая вода.
Как оказалось, для появления засасывающего эффекта песку необходим источник воды, причем источник должен находится на глубине, а не на поверхности.
Если вода, по какой-то причине начинает просачиваться к поверхности, она как бы обволакивает песчинки, попадающиеся ей на пути, образуя, при этом, песчанно - водяную "подушку", в которой прослойка воздуха между песчинками замещается водой.
При этом песок, находящийся на поверхности остается до поры до времени - сухим.
Если же на этот песок начинает что-то давить: нога человека, лапа животного и т.д, - вся неустойчивая масса приходит в движение и пытается "вернуть" ее на исходные позиции песчинки перемешанные с водой, сдвинутые оказанным воздействием.
Тут и начинается эффект "засасывания", который часто используют в голливудских фильмах.
Выбраться из этой ситуации крайне сложно: поскольку любое действие порождает еще большее противодействие.
Болото
Болота, обладающие засасывающим эффектом - называют трясинными. Это такие, на дне которых образовался слой гниющих органических отходов.
Трясина относится к особому виду жидкости, которая становится тем более вязкой, чем сильнее на нее оказывается воздействие.
Если на этот слой болота попадает тело небольшого веса - оно не тонет.
Относительно тяжелое тело - начинает тонуть, поскольку любое движение - увеличивает вес на опору - которой является в нашем случае - трясина.
Поэтому живое существо, попавшее туда практически всегда обречено...
А вас интересовали когда-нибудь такие природные явления. Поделитесь своим мнением в комментариях