Ещё одна «весёлая» история из путешествия по негостеприимной Абхазии произошла на территории заброшенного дома отдыха «Литературная Газета». Про него, неизвестно ничего, кроме того, что он принадлежал редакции одной из самых популярных не новостных советских газет.
Тираж литературной газеты в советские годы превышал 6.5 миллионов экземпляров, а к 2010 году «усох» до скромных 150 тысяч. Многократно уменьшился и рабочий коллектив, и бюджеты газеты. Содержать целую базу отдыха на берегу Черного Моря у издания нет ни средств, ни какой-либо необходимости. Но это лишь одна из причин почём дом отдыха ныне пребывает в заброшенном состоянии...
Зима выдалась холодной и даже побережье Абхазии, время от времени накрывало снежной метелью. Небольшие заснеженные участки, особенно хорошо видны на снимках с квадрокоптера.
С высоты даже такие руины выглядят интересными, но пора спустится с небес на землю и пройтись по территории заброшенного здания. Может быть, удастся найти что-то интересное?
С первых шагов по заброшенной территории появились причины как для радости, так и для беспокойства. В целом, заброшенные санатории и базы отдыха в Абхазии места для прогулки достаточно безопасные (охраны нет, диких животных тоже — главное под ноги смотреть), но время от времени даже там, появляются местные которые обычно и наводят «шороху».
С одной стороны на одном из заброшенных корпусов нашлось мозаичное панно, а с другой стороны над окрестностями гулким эхом пронеслись парные звуки выстрелов. Через какое-то время звуки повторились ещё раз, а затем прозвучало ещё несколько.
С целью разведать обстановку я решил подняться на крышу заброшенного здания. Вместо лифтов теперь пустые шахты и оставалось надеяться, что хотя бы лестницы ещё не обрушились и доступ на крышу был открыт.
А вот и лестница!
Лестница пронизывала все этажи здания и выходила на крышу. Под ворохом битого стекла и строительного мусора угадывались остатки резинового покрытия, а уцелевшие перила позволили увидеть изящную геометрию лестничных пролётов такой, какой её задумал архитектор.
Пока поднимался, выстрелы ненадолго затихли.
Выглянув на этаж я понял, что разросшиеся деревья закрываются обзор.
Оказавшись на крыше, я успеваю увидеть удаляющуюся вдоль берега семью в сопровождении джигита в камуфляжной куртке и с ружьём.
Как только группа людей скрылась из виду я успокоился. Люди, имеющие привычку палить в воздух ради развлечения, не относились к категории приятных собеседников и лучше было с ними не встречаться.
Выстрелы прекратились, а значит можно спустится вниз и посмотреть на то, что осталось от разноцветного советского фонтана, окруженного буйно разросшимися колючими кустами. В здание оказывается была ещё одна лестница и это было хорошо — вытаскивать пассатижами очередную порцию битого стекла из ботинок не хотелось.
Но стоило мне спустится, как группа людей (а вместе с ней и стрелок) пошла обратно. От них отделился мальчишка лет десяти, который двинулся в мою сторону. В руках, схватив за шею, он держал какую-то большую чёрную птицу, которую я издалека принял за индюка.
Пройдя мимо меня, он поздоровался, скрылся в чаще леса и через минуту уже шёл обратно с пустыми руками. Дождавшись, когда они наконец-то снова скроются из вида я раздираемый любопытством двинулся в лес.
Увиденное, мягко говоря, удивило. Тушка неизвестной птицы (похожая на тех, что кружились вокруг рыбацких судов в море) — висела не дереве.
Стрелок палил не воздух, а «охотился». Если можно так назвать отстрел ни в чём неповинных диких птицу. Бессмысленная жестокость. Опасность, как всегда, представляют не оружие, которого после войны 1992–1993 года осталось великое множество, а руки в которых оно оказывается. Ещё одна наглядная причина отказаться от поездки в Абхазию. «Охотятся» тут как хотят и где хотят, поэтому решив исследовать какие-то заросшие дебри одевайтесь в яркую одежду. Просто так, на всякий случай.
В заключение несколько снимков пирса и аккуратного галечного пляжа на территории заброшенного дома отдыха. В какой-то другой стране здесь бы уже давно отстроили полуразрушенные постройки заново и сделали из дома отдыха — гостиницу.
Но увы, в Абхазии советское наследие обычно только разрушается.
Каталогизация: #urbexabkhazia (индустриальный туризм в Абхазии)