Найти тему
Дежурный smmщик

Как модераторы Facebook работают с контентом

Работу модераторов определяет 300-страничный документ, пишет The Guardian. Он представляет и иллюстрирует некоторые из самых пограничных и этически сложных видов использования крупнейшей в мире социальной сети.

Photograph: The Washington Post/Getty Images
Photograph: The Washington Post/Getty Images

Регламент, который оказался в распоряжении издания, показывает, как компания контролирует работу своих модераторов на аутсорсе, вплоть до мельчайших деталей, например, какие эмодзи представляют собой «похвалу», а какие считаются «осуждающими». Ранее в этом году Facebook столкнулся с критикой со стороны своего собственного Надзорного совета за то, что он не смог объяснить пользователям детали модерации.

В документах Facebook определяет «похвалу» как «контент, который восхваляет определенную [то есть запрещенную] сущность, событие или идеологию» и стремится заставить других думать о них более позитивно. Если в нейтральных постах обсуждаются факты, история, политические разногласия и т. д., похвала часто включает в себя ценностные утверждения и эмоциональные аргументы. В качестве примеров похвалы приводятся следующие выражения: «боевики действительно храбры», «посмотрите на всю большую работу, которую Аль-Каида делает для местного сообщества». Однако Facebook не запрещает высказывания, которые отвергают группу как не угрожающую (например, «превосходство белых не представляет угрозы»).

Пользователи не могут «узаконить причину» опасного образования (например, сообщение о том, что «действия Исламского государства в Сирии оправданы несправедливой оккупацией Соединенными Штатами Ближнего Востока»), но они могут публиковать «заявления, представленные в форме факта о мотивах этого образования». В просочившихся документах меньше всего разъясняется правило, которое запрещает «присоединяться к делу». Согласно внутренним правилам, Facebook запрещает пользователям «выражать веру в заявленные цели, методы и т. д. организации или отдельного человека» (как в примере «Я верю в Томми Робинсона »). Поддержка запрещенных организаций сама по себе запрещена Facebook. Наиболее очевидно, что это касается контента, который стремится помочь запрещенной группе финансово или с помощью человеческих ресурсов. Заявления «Я посылаю аптечки бойцам ИГИЛ», «любой, кто придет на митинг» и многие другие примеры из этого разряда перечислены в качестве запрещенных. То же самое относится и к призывам к действиям от имени такой организации («свяжитесь с нами через Telegram»), а также к вербовке и обмену контентом, созданным этими группами. Создание страницы, которая утверждает, что является «фанатским аккаунтом» запрещенной организации, также запрещено, НО в качестве поддержки, а не представительства.

Для дальнейшего понимания уровня детализации, содержащегося в документах, помимо этих определений, есть еще 10 страниц разъяснений. Документ, который устроен как FAQ для модераторов Facebook, похож, обновляется, а вопросы становятся все более конкретными по мере того, как модераторы углубляются в документ.

В одном из разделе смайлики 😀 😍 ❤️ 👍 и 👌 явно перечислены как «похвала / поддержка». В другом разделе уточняется, что «поддержка использования концентрационных лагере», «газовых камер» и «отправки людей в печи» не допускается, если только на плакате четко не указано, что имеется в виду что-то иное, чем Холокост.

The Guardian не обнаружил длинного списка лиц и организаций, которые Facebook назвал «опасными», но документ содержит гораздо более короткий список обозначенных «ненавистных идеологий», поддержка которых может быть удалена с платформы. Их четыре: превосходство белых, белый национализм, белый сепаратизм и нацизм. Однако компания предупреждает модераторов не быть слишком поспешными. В руководстве есть два изображения: на одном изображен мировой лидер, сфотографированный с нацистской повязкой, а на другом - с усами в стиле Гитлера. И то, и другое будет представлять собой политический комментарий и будет разрешено, как предполагают руководящие принципы.