В настоящее время сложно себе представить залы для переговоров не оборудованные конференц-системами, которые дают возможность каждому участнику дискуссии высказаться и быть услышанным.
До появления конференц-систем мероприятия формата «круглый стол» проводились с использованием обычных микрофонов с настольной стойкой. Такой способ оснащения залов был неудобен большим количеством проводов и необходимостью большого количества коммутации, сопровождался сложностью управления. Дистанционно управлять микрофонами с микшерного пульта было сложно, т.к. не было информации, какие микрофон включены, а какие не используются.
Основная задача конференц-системы – это усиление слышимости речи участников мероприятия, которые находятся на своих рабочих местах.
Конференц-система представляет собой цепочку микрофонов, соединенных друг с другом проводом. Они подключены единым кабелем к центральному блоку. У каждого члена заседания установлен свой пульт с микрофоном на гибкой ножке. Пульты конференц-системы делятся на пульт делегата и пульт председателя. Классический пульт делегата оснащен кнопкой включения микрофона и кнопкой запроса на выступление, также есть регулятор громкости встроенного динамика и визуальный индикатор, который дает понять, что подходит очередь участника вступить в дискуссию. Пульт председателя помимо всего вышеперечисленного оснащен кнопкой приоритета, которая в любой момент позволяет отключить все микрофоны в цепочке.
В рамках одной конференц-системы предусмотрено использование одного пульта председателя и до 100 пультов делегата. Использование 2 пультов председателя в одной системе лишает смысла использование данного пульта. Но в случае, когда, например, предполагается 2 разные дискуссионные группы, в каждой из которых будет свой председатель, можно использовать две конференц-системы, т.е. 2 центральных блока с подключенными к каждому пультами. В таком случае каждый председатель сможет контролировать микрофоны участников своей группы.
По способу передачи звукового сигнала конференц-системы можно поделить на аналоговые и цифровые. Аналоговые системы появились первыми на рынке, но на сегодняшний день практически не используются, уступив место более технологичным – цифровым.
Компания BOSCH первой произвела полностью цифровую конференц-систему более 20 лет назад, заняв лидирующее место на рынке и не уступая его и по сей день.
Для технического оснащения мероприятий мы используем знаменитую конференц-систему BOSCH DCN-DISL, которая обеспечивает максимально хорошее и профессиональное звучание.