За почти 10 лет производства винтовых свай саморезного типа, их закрутки в самых разных условиях и для самых разных задач от клиентов (потенциальных, состоявшихся и постоянных) мы услышали столько названий, что решили сегодня свести всё в одной статье.
Ниже приводим услышанные нами названия свай в порядке убывания популярности и пробуем разобрать их этимологию (или, проще говоря, происхождение).
Саморезная, свая саморез, саморезного типа
Ну тут все понятно. Свая выглядит как большой саморез. И ведет себя в грунте так же - раздвигает и уплотняет его вокруг себя при закрутке.
Свая шуруп, шурупная, свая шурупного типа
Крепежные шуруп и саморез очень близки по конструкции. Отличает их, пожалуй, конфигурация спирали: на шурупе края спирали скругленные, на саморезе это всегда острые грани, которые подрезают материал и помехи, возникающие на пути самореза. Так и со сваями. У правильной саморезной спираль должна быть острая (из полосы). Проволока или арматура не дадут завернуть ее в сколько-нибудь проблемный грунт.
Конусная, конусного типа
В какой-то степени может касаться и обычных винтовых свай, т.к. у них тоже должен быть в конструкции конус (исключением могут быть только варианты для вечномерзлых грунтов). Но значительно чаще под конусной имеют ввиду именно саморезную сваю.
Спиральная, спирального типа
Здесь тоже все логично. Основной рабочий орган, опускающий сваю в грунт при закрутке и удерживающий ее там при воздействии вертикально направленных сил это спираль. Причем первый виток спирали должен находится близко к буру, венчающему острие конуса (а не как в таких подделках).
Многовитковая
Характерная особенность именно саморезных свай. Множество витков спирали позволяет свае равномерно заходить в грунт без дополнительного вдавливающего усилия, а также уплотнять грунт вокруг себя и лучше сохранять заданное направление закрутки. (Хоть в ГОСТе на винтовые сваи и написано, что у обычных лопастных свай может быть много витков, на практике нам такие не попадались, только на фотографиях. Как правило лопасть делают на 1 - 1,5 витка, иначе ее просто будет не завернуть в грунт).
Шнековая, шнекового типа
Не совсем корректное название, так как шнек существенно шире применяемой на сваях полосы. И в задачу шнека входит скорее подъем грунта наверх при бурении, нежели эффективное заглубление рабочего органа сваи в почву.
Геошуруп
Такое название при запросах чаще исходит от всевозможных НИИ, военных и компаний, связанных с геодезией, сетями и разнообразным полевым оборудованием. Одной из последних была организация, занимающаяся установкой временного антенного оборудования. Им саморезные сваи нужны были для быстрой установки растяжек высотных антенн на пересеченной местности.
Самозакручивающаяся, самозавинчивающаяся
Тут понять логику словообразования может помочь тот факт, что правильная саморезная свая при закрутке не нуждается в давлении сверху. Она сама себя затягивает в грунт с каждым новым оборотом.
Резьбовая, саморезьбовая
Несколько раз встречали и такие названия.
⫷⫸⫷⫸⫷⫸⫷⫸⫷⫸⫷⫸⫷⫸⫷⫸⫷⫸⫷⫸
А какие названия саморезных свай попадались Вам?
Пишите варианты в комментариях.
👇👇👇👇👇👇👇