Найти в Дзене
ART FLASH Magazine

Искусство пить: гид по московским рюмочным и барам

5 заведений, в которых коктейли выглядят как музейные экспонаты.

Если зимний сезон начинается с посещения катка, то весенний – определённо с бара. Причём такого, который оставил бы шлейф лёгкости, непринуждённости и вдохновения. Мы решили совместить вкусное с прекрасным и рассказать о пяти барах, в которых атмосфера пропитана креативом, а коктейли выглядят как настоящие произведения искусства.

1. «ВЕРМУТЕРИЯ re»

Название бара «ВЕРМУТЕРИЯ re» говорит само за себя. Приставка re означает Recycle и отражает основную концепцию заведения – осознанное потребление. Бар поддерживает эко-тренды, поэтому в нём вы не найдёте посуду из одноразового пластика. Зато увидите настоящий арт-объект, созданный художником Глебом Солнцевым, – панно из зажигалок, вешалок, крышек, пуговиц и чехлов для телефонов.

В бар стоит идти, как понятно из названия, за редкими вермутами, коктейлями и настойками на их основе. А ещё за атмосферой европейской лёгкости и отличным настроением.

Что в меню:

  • APEROL BIRD – 550 РУБ.
  • TRUFFLE MARY – 650 РУБ.
  • MEXICAN LAVANDER – 510 РУБ.
  • ПИЦЦА «ЧЕТЫРЕ МЫРА» – 520 РУБ.
  • СЫРНИКИ СО СМЕТАНОЙ И ИНЖИРНЫМ ВАРЕНЬЕМ – 520 РУБ.
ИСТОЧНИК: INSTAGRAM @VERMUTERIA_RE
ИСТОЧНИК: INSTAGRAM @VERMUTERIA_RE

2. The Nest

В одном из особняков Сретенского бульвара спрятался необычный бар The Nest. Его создатели Андрей Казанли и Лиза Джони – путешественники, поэтому концепция заведения связана с поездками и новыми впечатлениями. Абсолютно всё – от дизайна интерьера до подачи блюд – говорит о смешении культур. Каждый из коктейлей вдохновлён определённой страной, например, Францией, Шотландией, Турцией или Италией, и это главная фишка бара. Поэтому, если вы хотите совершить гастрономическое путешествие, не выезжая из Москвы, вам определённо в The Nest.

Что в меню:

  • KERALA (РОМ, КОКОСОВАЯ ВОДА, ВАНИЛЬ, МОЛОЧНЫЙ УЛУН, ЛИМОН) – 640 РУБ.
  • CHERRY (ВИШНЁВЫЙ ШНАПС, КЛУБНИКА, ВИШНЯ, МАКОВЫЙ ЛИКЁР, ШИПОВНИК) – 640 РУБ.
  • КОПЧЁНЫЕ НОЖКИ ПЕРЕПЁЛКИ – 400 РУБ.
  • УТИНАЯ ГРУДКА С АЖВАНОМ – 350 РУБ.
ИСТОЧНИК: INSTAGRAM @THENEST.MOSCOW
ИСТОЧНИК: INSTAGRAM @THENEST.MOSCOW

3. Shortlist 

Ресторан Shortlist – это  настоящий арт-бар, который насквозь пропитан искусством и творчеством. Во-первых, он находится в двух шагах от Московского музея современного искусства, Театра Наций и театра Станиславского. Во-вторых, в самом баре находится библиотека из 300 самых актуальных книг современности, подобранных литературным критиком Полиной Рыжовой. Как написано на сайте заведения, «основу составляют издания в жанре нон-фикшн, но на полках также можно найти художественную литературу второй половины XX века, альбомы по искусству и дизайну, справочники для барменов и сомелье, а также art de vivre-издания».

И наконец, то, ради чего мы собрались, – авторские коктейли, вдохновлённые литературными деятелями. Например, «Цвет волшебства» Терри Пратчетта или «Женщина французского лейтенанта» Джона Фаулза.

Что в меню:

  • ASIAN TRAIT (РОМ, БЕЛОЕ ВИНО, СЛИВОВОЕ ВИНО, СПЕЦИИ, МЁД АКАЦИИ, ЛИМОН) – 580 РУБ.
  • MOSCOW MULE (ВОДКА, ИМБИРНЫЙ ЭЛЬ, БИТТЕР) – 580 РУБ.
  • THANKS GOD (РОМ, ВИШНЯ, КОФЕ, ТОНИК) – 580 РУБ.
  • ТАР-ТАР ИЗ ГОВЯДИНЫ – 490 РУБ.
  • КРОКЕТЫ С ПАРМОЙ – 390 РУБ.
ИСТОЧНИК: INSTAGRAM @SHORTLISTBAR
ИСТОЧНИК: INSTAGRAM @SHORTLISTBAR

4. World Chess Club Moscow

За интеллектуальными беседами, изысканными коктейлями и томной атмосферой – в World Chess Club Moscow. Это один из немногих баров в Москве, где можно поиграть в шахматы и выпить. Утром и днём – кофе, а вечером – авторские коктейли, названные в честь Александра Алёхина, Михаила Таля, Хосе Капабланки и других чемпионов мира по шахматам. Кроме того, в баре можно попробовать безалкогольный мескаль, амаро и коктейли на их основе.

Что в меню:

  • CAPABLANKA (ЧЕШСКОЙ СЛИВОВИЦА, ВЕРМУТ, ЛИКЁР ФЕРНЕТ) – 650 РУБ.
  • ALEKHINE (ИГРИСТОЕ ВИНО, ВИННЫЙ ДИСТИЛЛЯТ, КОРДИАЛ ИЗ РУССКОГО СБИТНЯ, ФРАНЦУЗСКИЙ БИТТЕР, АБСЕНТ) – 650 РУБ.
  • БРУСКЕТТА С ЦЫПЛЁНКОМ, ШПИНАТОМ И ГРИБАМИ – 590 РУБ.
  • ПАСТА ТАЛЬЯТЕЛЛИ С МОРЕПРОДУКТАМИ – 790 РУБ.
ИСТОЧНИК: INSTAGRAM @WORLDCHESSCLUBMOSCOW
ИСТОЧНИК: INSTAGRAM @WORLDCHESSCLUBMOSCOW

5. «#Янастаиваю»

Для тех, кто устал от шахматных турниров и книжных клубов, есть бар «#Янастаиваю», который находится на Китай-городе. Его создатель и бренд-шеф Юрий Cross Шалларь приготовил для гостей более 30 видов авторских настоек – от классической клюквенной до экзотической с сосновыми шишками и еловыми ветками. Под каждую из них бармены заведения посоветуют закуску, которая подчеркнёт напиток и сделает его вкус интереснее.

Настойки – не единственное, чем может похвастаться бар. Ещё одна фишка – танцевальные вечеринки, на которых звучат эксклюзивные сеты с известных и редких пластинок, живая музыка от популярных московских групп и джазовые импровизации. И всё это на фоне неоновых вывесок и ярких граффити.

Что в меню:

  • НАСТОЙКА «КЛУБНИКА-КАРАМЕЛЬ» – 200 РУБ.
  • НАСТОЙКА «СЫРНАЯ» – 200 РУБ.
  • LOCAL THAI (АНАНАС-КОКОС-РОМ, ВЫДЕРЖАННЫЙ РОМ, МИНДАЛЬ, КАРАМЕЛЬ, КЕФИР, ЛАЙМ) – 500 РУБ.
  • ШАВЕРМА С МОРЕПРОДУКТАМИ И ПЕСТО – 380 РУБ.
  • КАРТОФЕЛЬ ФРИ С УТКОЙ – 300 РУБ.
ИСТОЧНИК: INSTAGRAM @YANASTAIVAY.MSK
ИСТОЧНИК: INSTAGRAM @YANASTAIVAY.MSK

Читайте также

24 марта бармен Кирилл Дмитриев-Мальчевский будет смешивать арт-коктейли в Sartoria Lamberti

«Архитектурный перископ»: создана карта исчезающего наследия регионов России