23 марта 1983 года с космодрома Байконур запустили советскую космическую обсерваторию «Астрон». Вместо запланированного года она проработала шесть лет и по количеству научных открытий стала едва ли не самым успешным проектом за всю историю нашей космической астрономии.
На орбиту аппарат вывела ракета-носитель «Протон». «Астрон» создали на базе знаменитых межпланетных станций серии «Венера». На его борту располагался 80-сантиметровый ультрафиолетовый телескоп массой около 400 килограммов. С его помощью изучали самые разные объекты в космосе — яркие и тусклые звёзды, тела Солнечной системы и галактические туманности. Делать фотографии «Астрон» не мог, но зато снимал спектры и проводил астрометрию — точно определял местонахождение небесных тел и изучал их свойства.
«Астрон» стал первой советской астрофизической обсерваторией, успешно выведенной на орбиту. За шесть лет учёные получили спектры более сотни небесных тел, около 30 галактик и нескольких комет. Например, в 1985-1986 годах телескоп следил за движением знаменитой кометы Галлея. Учёным удалось исследовать не только межзвёздную среду, но и молодые массивные звёзды, установить места протекания ядерных реакций, обнаружить сверхтяжёлые элементы у горячих звёзд, изучить состав звёздных хромосфер и корон.
«Астрон» позволил отечественным исследователям получить опыт длительных астрофизических наблюдений с борта космического аппарата. Полученные результаты дали возможность учёным уточнить теории образования звёзд и эволюции нашей Вселенной.
Автор: Алёна Сырбу