Весна – самая горячая пора для подготовки к экзаменам и итоговым контрольным. Школьников ожидает напряженная учеба и другие возможные проблемы подросткового возраста, например, вопросы самоопределения, не всегда гладкое общение со сверстниками и учителями. Практикующий психолог расскажет как справиться со стрессом.
Эксперт Лариса Митина – практикующий психолог, гештальт-терапевт, арт-терапевт, семейный психолог.
Что происходит с подростком?
В подростковом возрасте ребенок переживает сепарацию — отделение от родителей и поиск своей идентичности. При этом он вступает в конфликты со взрослыми и сверстниками, ему постоянно нужно решать множество вопросов: как вести себя с друзьями, как выглядеть, какую профессию выбрать.
Подросток уже реже обращается со своими проблемами к родителям, однако самостоятельно еще не может преодолеть трудности, личные и учебные проблемы. Все чаще в голове возникают мысли: «я уже взрослый и мне не нужна поддержка родителей», «все равно не поможет», «я не могу рассказать все, вдруг меня не поймут и осудят, ведь у меня теперь есть свои секреты».
Почва выбита у ребенка из-под ног: родители перестают быть всемогущими волшебниками, при вмешательстве которых все проблемы исчезают. Теперь подросток больше ориентируется на мнение ровесников, чем на мнение родных взрослых. Родители также могут быть дезориентированы в это непростое время, но необходимо понимать, что такой период нормален. Именно проходя через него, дети становятся самостоятельными и счастливыми взрослыми. Сепарация предполагает то, что ребенок научится сам справляться с трудностями. Цель родителей — следить за его состоянием и своевременно предложить помощь.
Как распознать стресс?
Стресс — это неспецифическая реакция организма на внешние воздействия, при которой происходит выброс гормонов адреналина или норадреналина. Стресс может иметь разные формы и быть не только психологическим, но и физиологическим, температурным, радиационным и так далее. Во время стресса человек проходит три этапа, которые можно распознать по внешним признакам.
- Стадия мобилизации
На выброс адреналина организм реагирует одним из трех возможных способов:
— бороться;
— бежать;
— замереть («притвориться мертвым»).
При мобилизации расширяются зрачки, учащается пульс, повышается потоотделение, может краснеть или бледнеть лицо, напрягаются мышцы, либо человека наоборот охватывает слабость, у него падает артериальное давление, снижается тонус мышц. Этот этап проходит достаточно быстро, организм не может долго «работать на больших оборотах», и наступает следующая стадия.
2. Стадия сопротивления
На этой стадии пик эмоциональных и физиологических реакций пройден, но организм продолжает работать в усиленном режиме.
В случае, если стрессовая ситуация не разрешилась, организм истощается. Вновь появляются признаки тревоги, снижается работоспособность, притупляются познавательные процессы, ухудшается память, рассеивается внимание, возможны физиологические и психосоматические нарушения.
Как помочь школьнику при стрессе?
Ключевые правила поведения при оказании поддержки подростку:
Правило первое: не мешать ребенку выражать эмоции
Необходимо дать возможность отреагировать на стресс. Существует много чувств и эмоций, которые трудно высказать. Это могут быть отчаяние, безнадежность, гнев, беспомощность, разочарование, усталость. Подростки остро реагируют на ситуации, их психика еще не достаточно устойчива, а постоянные гормональные изменения приводят к неустойчивости эмоционального фона. Отнеситесь к этому с пониманием.
Правило второе: проявлять участие
Несмотря на то, что подросток отделяется от родителей, для него мама — все еще тот значимый взрослый, который, как в детстве, может обнять, успокоить, и все станет хорошо. Ребенку сейчас нужно, чтобы его обняли, молча побыли рядом, дали поплакать и выговориться. Важно, чтобы подросток начал говорить. Этому помогут такие слова как «я с тобой», «я рядом», «я тебя понимаю, тебе тяжело». Можно поделиться своим опытом в подобных обстоятельствах. Когда ребенок успокоится, вместе разберитесь в ситуации.
Правило третье: не решать проблемы за подростка
Важно, чтобы подросток справлялся с трудностями сам. Только так он сможет усвоить опыт и в будущем быть более стрессоустойчивым и самостоятельным.
Вы можете помочь ему советом, но если чувствуете сопротивление, задавайте вопросы: «А как ты думаешь, если мы сделаем так…», «Что ты еще мог бы сделать в этой ситуации?» Напоминайте, что выход всегда есть и он обязательно его найдет. Разработайте совместный план. Если нужно ваше участие, возьмите на себя небольшую часть, но не переусердствуйте.
Правило четвертое: дайте оптимистичные установки
Вселяйте уверенность в ребенка: повторяйте ему, что он со всем справится, что у него все получится, что он умный и сильный. Говорите это почаще, чтобы он воспринимал это как знание и выстраивал свою жизнь исходя из оптимистичных ожиданий.