Обучение киберспорту в университетах - уже не новость, ведь с каждым годом в России и мире появляются новые университеты, факультеты. кафедры и курсы, связанные с этой индустрией, и это не может не радовать. В прошлых статьях мы говорили об актуальном на тот момент списке вузов и курсов, и за этот небольшой срок свой факультет киберспорта анонсировала Поволжская Академия Физической Культуры Спорта и Туризма.
"Наш проект в настоящее время - это небольшое подразделение вуза, по организационной структуре наиболее близкое к студенческому спортивному клубу, - рассказывает Ярослав Гиряков, преподаватель в Поволжской Академии. - Мы занимаемся подготовкой сборных команд Академии по различным киберспортивным дисциплинам. В рамках нашего клуба организована научно-исследовательская и проектная деятельность студентов, обучающихся на разных направлениях и кафедрах, которые хотят развиваться в направлении сферы индустрии киберспорта. Мы планируем развивать медиа-направление: стримерство, киберспортивные трансляции, аналитика и видеопродакшен. Также мы планируем развиваться в направлении деятельности турнирных операторов, то есть организация и проведение киберспортивных соревнований различного уровня.
Кроме всего прочего, мы развиваем образовательное направление в сотрудничестве с Федерацией Компьютерного Спорта России, с которыми мы подписали недавно договор. На сегодняшний день в рамках данного направления мы разрабатываем программы повышения квалификации.”
Наличие в вузе киберспортивного кружка или секции увеличивает вовлеченность студента в жизнь университета, это как факт. На данный момент почти 70% всех вузов Москвы имеют свою сборную для участия в студенческих турнирах по киберспорту, но не все со временем стремятся открыть факультет или кафедру, связанную с этой индустрией. В связи этим встает вопрос - когда можно с данных университетов и их факультетов спрашивать квалифицированных кадров, и дает ли вообще такое новое образование профит на профессиональной сцене?