Найти тему

«Хочу, чтобы видели душу картины»

Самарская областная библиотека получила в подарок удивительные архивы художника, писателя и философа Михаила Гапонова. После того, как самобытный автор экспонировался в Самаре, в галерее «Новое пространство», его несколько лет пытались найти. Судьба распорядилась так, что встреча нашего сотрудника Софьи Сыромятниковой с художником состоялась в Рождество. Это произошло в Ростовской области, в центре помощи инвалидам и лицам пожилого возраста.

Муза непризнанных

«Разве такие коровы бывают?» – спросите вы. Для Михаила Константиновича Гапонова Голубая корова – муза тех, чьё творчество не признано. Об этом он пишет в своём одноимённом романе, пока ещё не оконченном.

– Я уже отчаялся, думая, что все мои труды пойдут прахом, что они никому не нужны. И что сам я никому не нужен! – говорит 86-летний художник. – И тут случилась Софья... Как ангел-хранитель! Как рождественское чудо! Берегиня! Спасибо ей за её энтузиазм!

Руководитель центра поддержки и развития чтения СОУНБ Софья Сыромятникова узнала о творчестве необычного художника Михаила Гапонова в 2011 году. Именно тогда автор впервые выставлялся. Это было в галерее «Новое пространство» нашей библиотеки. Михаила Константиновича отыскали в поселке Колтубановский Оренбургской области, он вел жизнь отшельника, писал картины, читал труды известных философов, изучал историю искусства, а еще сам писал книгу «Капля». Ее жанр он определил как «история моей души».

Гапонов тогда сразу согласился выставляться, не скрывая прагматической цели: «Может, картины купят – мне дрова нужны». Но после этой любопытной выставки о судьбе Гапонова ни в Самаре, ни в Оренбургской области никто не знал.

– Выставка работ Михаила Константиновича оставила неизгладимый след и яркие воспоминания, – вспоминает Софья Сыромятникова. – Мы совсем немного разошлись во времени. Приступив к работе в библиотеке, я часто думала, как здорово было бы найти этого удивительного человека.

Встреча в Рождество

Но оказалось, что найти Михаила Константиновича очень сложно. В интернете о нем совсем мало информации. И тут на сайте газеты «Знамя шахтёра» Софье на глаза попалась статья Татьяны Панюковой «Поп Гапон сам стал жертвой кровавого воскресенья», где была подсказка, где именно искать. В редакции газеты сказали, что художник и писатель Гапонов оказался в Новошахтинском центре помощи инвалидам и лицам пожилого возраста. Михаил Константинович очень обрадовался профессиональному и просто человеческому интересу к его творчеству, да и к нему самому. И вот в рождественские каникулы Софья Сергеевна нашла время для визита в город Новошахтинск Ростовской области. Встреча состоялась в Рождество.

Визит Софьи Сыромятниковой в Новошахтинск Михаил Гапонов воспринял как рождественское чудо
Визит Софьи Сыромятниковой в Новошахтинск Михаил Гапонов воспринял как рождественское чудо

– Конец своей жизни я считаю счастливым. И для меня это то же самое, что я прожил счастливую жизнь, раз я востребован, – расчувствовался пожилой мужчина. – Мой роман «Голубая корова» – это поиск счастья любого человека. Этот поиск очень коротко выражается: НАЙТИ СЕБЯ И СОСТОЯТЬСЯ! Я нашёл себя как художник и поэт, это мои любимые дела. Состоялся – значит, я востребован, я кому-то нужен! Вот это и есть составляющие счастья.

Михаил Гапонов передал свои работы и архивы в фонд Самарской областной универсальной научной библиотеки. Для того, чтобы их оцифровали, изучили, рассказали о них читателям, искусствоведам, просто любителям живописи и всего нового и интересного. И, конечно, чтобы сохранили для следующих поколений.

Живописец-самоучка и «кисерель»

Михаил Гапонов живописи нигде не учился. В детстве ему подарили акварельные краски и кисточки. Впечатлительный мальчик увидел у соседа на стене нарисованного цветными карандашами петуха и начал создавать свои образы фантазии. А параллельно изучал мировое искусство, фотографировал. В общем творил, причем исключительно для себя. Принципиально отказывался делать что-то на заказ. Его работы приобрели в частные коллекции ценители живописи из Германии, Польши, Швеции и Израиля.

В 90-е Гапонов придумал собственную технику живописи – «кисерель». Лист бумаги автор грунтует густым киселем, добавляя камедь, муку, мыло, а уже потом пишет акварелью. Эта техника позволяет художнику создавать уникальные цвета. Его картины сюрреалистичны, они напоминают цветные сны, их хочется рассматривать с разных углов и постоянно находить в них что-то новое. Гапонову свойственно создавать серии «кисерелей».

Сначала спас библиотеку

По словам заведующего социально-реабилитационным отделением МБУ «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» г. Новошахтинска Анатолия Шумана, оказавшись в сложной жизненной ситуации, Михаил Константинович, прежде чем попросить помощи, решил спасти свою библиотеку. Гапонов позвонил в «Центр» и попросил пристроить порядка трёх тысяч книг. По соседству с ним жили бомжи. Художник очень тревожился о судьбе хорошей литературы. Неблагополучные соседи уже пытались прихватить томик Выготского на растопку печки. Городская библиотека имени М. Горького с благодарностью приняла подарок, а руководство «Центра социального обслуживания» предоставило машину и людей, чтобы перевезти бумажные сокровища Гапонова. Только после этого Михаил Константинович рассказал о тяжёлой ситуации: в холода художнику и философу нечем было отапливать жильё. Так Гапонов оказался в «Центре».

Софья Сыромятнкова, руководитель центра поддержки и развития чтения:

– Очень важно сохранить и популяризировать эту словесность, эти художественные работы. Справедливо, что они вышли за пределы Новошахтинска и Ростовской области. Наш художественный музей заинтересовался работами Михаила Гапонова, наша галерея будет выставлять и дневники, и картины этого автора. Кроме того, мы попробуем разобраться в романах. Возможно, Михаил Константинович сам расскажет, как называется эта компиляция дневников, художественных вымыслов, стихов и «кисерелей». Быть может, это какой-то новый жанр. В любом случае это уникальный контент, который нуждается в изучении и распространении. Сейчас мы оцифровываем картины, чтобы сохранить его творчество в вечности, сделаем хороший сайт, который будет доступен всем пользователям интернета. В отделе редких книг Самарской областной универсальной научной библиотеки будут храниться рукописи Михаила Константиновича.

ВЗГЛЯДЫ МИХАИЛА ГАПОНОВА НА ТВОРЧЕСТВО

  • Я не согласен со Стендалем, сказавшим, что художник – зеркало на дороге истории. Это не зеркало, не отражатель, а преображатель, показывающий идейный, идеальный мир.
  • Я прочитал всех философов и психологов (от Канта до Выготского), но никто из них до сих пор не ответил на вопрос: почему один человек способен фантазировать, рождать что-то, а другие могут только потреблять или тиражировать, воровать.
  • Хочу, чтобы люди научились видеть душу картины и вообще любого произведения искусства, искали в художнике его мир, а не упрощали его до событийного ряда.
  • ...Не для денег надо браться за кисть (как, впрочем, и за перо), а когда созреет новое виденье в искусстве, когда новое качество запросится к осуществлению. И материализованное новое качество надо оставлять у себя – без оглядок...Импульсы творчества должны поступать не извне (утилитаризм, прагматизм), а изнутри, то есть свыше. Тогда ты – художник. В противном случае – ремесленник, мальчик на побегушках у госпожи корысти.
  • Разнообразия и оттенки явлений, существ, событий настолько многочисленны, что изображения их сочетаний могут равняться по азарту и озарению – вдохновению. И в миллионах раз виденном возможно неведомое, неоткрытое, не сопоставленное, не поставленное рядом. И это ещё один путь живописца.
Вероятно, таким видел себя художник и философ
Вероятно, таким видел себя художник и философ

СПРАВКА

Михаил Гапонов родился 21 ноября 1934 года в городе Новошахтинске Ростовской области. В Красном Луче работал на Машиностроительном заводе, в проектной конторе, художником в ДК им. В.И. Ленина

Картины Гапонова пользуются популярностью. В 1993 году он изобрел новую технику живописи. О кисерели Луганским областным телевидением был создан двухсерийный фильм.

Стихи, рассказы, эссе М. Гапонова опубликованы в городских газетах, в коллективных сборниках «Краснолучье мое», «Родники Дикого поля», «Стожары», «Город мой – моя судьба и песня», «Букет Краснолучья», в альманахе «Хрусталное эхо» (вып.№1–3,7–10)

КОРНИ

Жертва кровавого воскресенья

В детстве Михаила дразнили попом Гапоном. И настолько это было обидно, что, уже будучи взрослым, Гапонов решил как можно больше узнать об историческом персонаже, личность которого в советских учебниках связывали с началом первой русской революции.

С 80-х годов прошлого века Михаил Константинович начал составлять генеалогическое древо своей семьи. Старший брат философа в архивах КГБ сумел отыскать сведения о родственных связях с Георгием Гапоном. Михаил съездил в село Сокиренцы Серебрянского уезда бывшей Полтавской губернии, где родился его дед Прохор Ильич Гапон. Действительно, есть документальные подтверждения его родственных связей с Георгием Гапоном. А вот аргументированных доказательств того, что один из предков Михаила Константиновича был провокатором, нигде не было. «Я перечитал все труды Ленина и нигде не нашёл даже намёка на то, что он обвиняет священнослужителя в намеренном обмане людей. Более того, мне попадалась документальная информация о том, в каком душевном состоянии находился Георгий Аполлонович Гапон после расстрела мирного шествия, которое он возглавил. Он тоже жертва кровавого воскресенья», – рассказал Гапонов журналистке Татьяне Панюковой, благодаря которой художника отыскала Софья Сыромятникова.

Майя БРОД

Опубликовано в периодическом издании Самарской областной универсальной научной библиотеки – газете «Привычка читать» №1(26), март 2021.

В тексте использовались материалы статьи газеты «Знамя шахтера».