После того, как добрался в Крым на велосипеде, поехал в небольшую обзорную прогулку по окрестностям Алупки. Маршрут совсем несложный, но красивый и интересный по видам на горы и побережье.
Немного не доезжая до заправки АТАН у южного выезда из Алупки направо от Южнобережного шоссе уходит старая дорога — Севастопольское шоссе. Дорога была построена в середине 19 веке через перевал Байдарские Ворота и до 1972 года оставалась главным шоссе, связывающим Ялту и Севастополь.
Чуть поднявшись по шоссе, бросаю взгляд назад — отсюда хорошо видны многоэтажки южных окраин Алупки, и море:
У остановки Лесничество я сделал небольшой привал. Основная цель поездки была разведать начало Севастопольского шоссе, чтобы потом поехать в велопоход через Байдарские Ворота, и просто полюбоваться пейзажами.
Вообще, хорошей идеей является изучение горных вершин и окрестностей, глядя на них на разных маршрутах с разных сторон — снизу, сверху, а здесь возможности еще шире.
Так как дороги проходят почти паралельно, но на разной высоте, в этом месте Южного берега открывается интереснейшая возможность наблюдать панораму гор и окрестностей с трех уровней:
- проходя по кромке Яйлы,
- проезжая по Севастопольскому шоссе,
- и по Южнобережному шоссе.
Вот один из живописных видов на гору Кошка и Южнобережное шоссе:
Да и само Севастопольское шоссе красиво, а движение по нему совсем редкое, ехать приятно! Кадры, снятые на этой дороги мы знаем по многим советским фильмам. Мне повезло, приехав в Крым в середине октября, я еще застал частично зелень, и только начинающуюся осеннюю желтизну, так что богатство красок было великолепное:
Симеизская астрофизическая обсерватория
На окраине села Голубой залив располагалась Симеизская астрофизическая обсерватория, основанная в 1908 году. В 1925 году в Симеизской обсерватории установили метровый телескоп-рефлектор, с помощью которого впоследствии производились исследования спектров небесных тел. Симеизская обсерватория была полностью разрушена в ходе второй мировой войны, а большая часть оборудования оказалась утеряна. Впоследствии некоторые инструменты были найдены в Германии по окончании войны, включая главный телескоп, хотя его зеркало было повреждено. После войны обсерватория была восстановлена.
Крымская астрофизическая обсерватория продолжала здесь свою активную работу до 1980-х годов, здесь было открыто множество туманностей, астероидов и несколько комет.
Бьюк-Исар
На небольшой стоянке у виноградников всегда немало машин, отсюда ходят к горе Шаан-Кая, или к одноименному озеру (о котором меня сразу спросили, когда я проезжал мимо). Но безусловно, наиболее интересной исторической достопримечательностью является гора Бьюк-Исар. На ее вершине располагался один из древних Исаров (замок, крепость) Крыма.
Сейчас добраться до вершины без начальных навыков скалолазания невозможно — на одном из участков отвесного подъёма потребуется верёвка.
Западней основной вершины находится еще несколько скальных возвышений. На одном из них располагался партизанский наблюдательный пункт — ведь с этих вершин Севастопольское шоссе просматривается идеально!.. Далее дорога приводит к окрестностям села Оползневое, расположенному у крутых скальных обрывов Главной гряды:
На юго-западе — Голубой залив Чёрного моря, по нему названо и небольшое поселение между Алупкой и Оползневым, видны также самые южные оконечности Крымского побережья — мысы в районе Фороса:
Село Оползневое получило свое назание неслучайно — оползни и обвалы на склонах гор здесь случаются действительно частенько! Но если вы едете на авто, и видите такой знак, не пугайтесь, он стоит здесь постоянно:
В случае серьёзной опасности дороги через перевалы перекрываются нарядами ДПС!
Гора Морчека
Село Оползневое находится под крутыми обрывами гор. Одна из них носит назание Морчека. По западным её склонам проходит довольно крутая и трудная тропа Керезла, также здесь есть еще несколько очень непростых горных проходов:
После проезда Оползневого спускаюсь вниз с Севастопольского шоссе, к Парковому, и возвращаюсь назад в Алупку по Южнобережному шоссе:
Спасибо за Ваш интерес! Вот ещё несколько публикаций о Крыме:
- Вариант прогулки от Алупки на Ай-Петри - красивый подъем и несложный спуск
- Как плутали по "Сусанинскому лесу" и искали грот "Татьяна"
До встречи на канале ARINSKY!