Во все времена жемчуг был символом красоты, чистоты и невинности. Его ценили за нежные переливы цвета и внутренний свет. Среди всех драгоценных камней он самый загадочный, таинственный и хранящий вечную мудрость.
«Рождение Венеры» – вероятно, одно из самых знаменитых живописных полотен всех времен: на нем изображена богиня, рождающаяся из морской раковины.По одной из старинных индийских легенд, жемчуг – это попавшая в раковину капля дождя. Когда первые дождевые капли ударяются о поверхность моря, из синих глубин поднимаются жемчужины – двухстворчатые моллюски. Они раскрывают свои перламутровые створки и ловят единственную дождевую каплю. После этого они опускаются на дно, где в недрах мантии, капля превращается в жемчужину.
Жемчуг считался символом женственности и естественной красоты задолго до шедевра Боттичелли, написанного в 15 веке. Достаточно вспомнить легенду о жемчужной серьге Клеопатры, растворив которую в уксусе, царица выиграла пари у Марка Антония. Основой сюжета картины стал исторический эпизод, когда Клеопатра растворила в вине дорогую жемчужину и осушила бокал. Другая версия гласит, что царица просто целиком проглотила сережку. История знает огромное количество примеров, когда в судьбах великих женщины жемчуг являлся неизменным спутником сильных женщин.
Королева Мария Стюарт после "французской" свадьбы свекровь Марии, Екатерина Медичи подарила невестке украшения из невероятного жемчуга редкого оттенка "мускат", который теперь является частью королевских драгоценностей Великобритании. Это ожерелье в шесть нитей в истории известно, как "ганноверские жемчужины" и когда-то они были также свадебным подарком – папа Климент VII подарил своей племяннице Екатерине Медичи, когда та выходила замуж за французского короля Генриха II.
Мария часто носила это украшение, но после того как была вынуждена отречься от престола, ее сводный брат и регент ее сына лорд Морей попросту забрал жемчуг, как и многие другие ценности королевы. Затем "ганноверские жемчужины" были выкуплены у лорда Елизаветой I и та осмелилась их надеть спустя два года после казни Марии Стюарт.
Одним из самых сильных пристрастий к жемчугу прославилась Елизавета I . Если обратиться к самому знаменитому портрету королевы – «Непобедимая Армада», – написанному Джорджем Гоуэром около 1588 года где Елизавета изображена на пике своего величия и военных побед, то можно увидеть, что она и буквально усыпана жемчугом – им расшито платье и украшены ее волосы, а шею украшают жемчужные нити.
Известно, что в коллекции царского наследия семьи Романовых, жемчуг занимает важное место.
Доказательством этого служит пример супруги Александра III – Марии Федоровны, которая ввела среди русской знати моду на драгоценные жемчужные ошейники, прообразы современных чокеров, которую радостно переняли многие модницы того времени.
А кто не знает про «Блуждающую жемчужину», также известную как «Перегрина»? Она знаменита по двум причинам. Во-первых, на момент обнаружения это была самая крупная в мире натуральная грушевидная морская жемчужина весом 55.95 карата. Во-вторых, в декабре 2011 года она побила рекорд на организованных Christies торгах коллекции Элизабет Тейлор, во многом благодаря своему происхождению, и была продана за 11.8 миллиона долларов. В период с 1582 по 1808 годы «Перегрина» успела побывать во владении испанских королей, затем попала к Жозефу Бонапарту, а потом к Наполеону. Около 1848 года она была продана герцогу и герцогине Аберкорнским. Современная история жемчужины закончилась (пока что) в одной из самых знаменитых ювелирных коллекций, собранных Элизабет Тейлор – «Перегрину» приобрел для нее Ричард Бертон в 1969 году.
«Жемчуг всегда прав», эти слова великой Коко Шанель, сделали украшения из жемчуга снова популярными и вернули минералу былую славу, после недолгого забвения и увлечения общества бриллиантами в ХХ веке.
Коко Шанель
Почему же жемчуг не сдает позиций? А дело в том, что он одновременно обладает всеми качествами – он традиционный и современный, роскошный и недооцененный, красивый и сдержанный, классический и разнообразный. Жемчуг - герой захватывающих историй и чистый лист. Жемчуг имеет также много проявлений, чем сама женская природа.
Если понравилась статья ставьте палец ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал Всё про амулеты , впереди много всего интересного!
Автор: Нестеренко Елена