Российская фигуристка Александра Трусова оказалась в центре внимания после объявления списка элементов в программах на ЧМ. Саша намерена показать всю свою мощь, на что уже отреагировали звезды фигурки не только России.
У Александры Трусовой на этом ЧМ самый сложный контент среди девушек: эксперты в восторге
Уже завтра, 24 марта, в Стокгольме стартует чемпионат мира по фигурному катанию. В этот же день девушки-одиночницы покажут свои короткие программы: от России будут выступать Елизавета Туктамышева, Анна Щербакова и Александра Трусова . Мало кто может составить конкуренцию россиянкам, но все же представительниц других стран опасаться стоит.
Несмотря на это, в прогнозируемых тройках стабильно называют фамилии Трусовой и Щербаковой, а бронзовую медаль примеряют обычно к Туктамышевой либо к Рике Кихире из Японии. Безусловно, российский пьедестал реален, но провернуть эту затею легко не будет.
Вчера стало известно, какие прыжки фигуристы заявили в свои короткие и произвольные программы. Среди одиночниц, безусловно, больше всего внимания досталось Саше Трусовой, готовой прыгать как минимум три квада в ПП. Мировых и российских экспертов восхищает рвение «Русской ракеты» к золотой медали, ведь, кроме нее, лишь две фигуристки собираются прыгать четверные, и то – всего по одному.
В нашем отдельном материале мы подробнее рассказали о заявленном контенте российских фигуристок и их главной конкурентки Рики Кихиры.
Из четверных Трусова собирается исполнить лутц и два тулупа – один сольный, а другой в каскаде с тройным тулупом. При этом Саша никуда не заявляла тройной аксель, который, к слову, отлично освоила. На вчерашней тренировке «Русской ракете» удалось трижды чисто исполнить триксель, вставив его в собственную короткую программу. Не менее качественно Саша исполнила и четверные сальхов, лутц и тулуп, не говоря уже о всевозможных тройных прыжках. Вскоре появились и другие видео с тренировочных прокатов Трусовой, на которых она прыгнула четверной флип с риппоном. Но не все так радужно: по информации RT, чисто откатать произвольную с пятью четверными Саше не удалось, фигуристка удачно исполнила только два квада, а в остальных упала.
В другой статье мы рассказали, как Трусовой удалось отобраться на ЧМ без медали финала Кубка России.
По мнению знаменитого тренера по фигурному катанию Рафаэля Арутюняна, Саша оказала себе огромную услугу, выучив так много сложных прыжков. Это связано с тем, что чем больше в активе спортсмена сложного контента – тем больше он может использовать таких козырей в нужный момент. Арутюнян также сравнил Сашу с ее бывшей одноклубницей Аленой Косторной, у которой из ультра-си был один тройной аксель, и когда тот рассыпался – фигуристка осталась ни с чем.
«Так что Саша молодец, что пробует максимальную сложность », – говорит Арутюнян.
Не в меньшем восторге от Трусовой и олимпийский чемпион Алексей Ягудин. Знаменитый фигурист восхищен, что 16-летняя Александра не ищет легких путей и всегда стремится к максимуму. При этом Алексей не стал прогнозировать точное количество квадов в произвольной программе Саши, так как на ее тренировках случаются как удачные попытки, так и не очень.
Несмотря на четверные прыжки в арсенале Трусовой, дающие ей огромное преимущество перед соперницами, ее не спешат называть потенциальной чемпионкой мира. Ученица Евгения Плющенко в этом году нестабильна на соревнованиях, так как на два отличных этапа Кубка России пришелся один проваленный этап Гран-при. На этот раз интрига останется до конца.