Найти тему
Полина Гербер

Мозг выбирает ручку и бумагу

В нашем веке, когда любую информацию можно легко скачать, и она в огромном количестве умещается в одном маленьком устройстве, кажется, что библиотеки уже не востребованы, а письмо от руки проигрывает техническому прогрессу.

Дети знакомятся с клавиатурой раньше, чем со школой. Но и система образования идет в ногу с новыми технологиями. Это неизбежно по понятным причинам. Но нельзя отодвигать на второй план письмо от руки. Не только потому, что оно нужно для юного, развивающегося мозга, но и потому, что это одна из немногих вещей, которая делает каждого человека уникальным, единственным в своем роде. В мире не существует двух человек с одинаковым почерком. И ученые давно изучают, какую информацию о человеке может сказать почерк.

Сегодня индивидуально каждый решает для себя: писать от руки или делиться информацией с помощью гаджетов. Многие забывают о том, что почерк играет такую же огромную роль как в обучении, так и в жизни. Дело не только в эстетичности и красивом оформлении, а еще и в том, что письмо от руки очень полезно и оказывает свое влияние на мозг.

При помощи функциональной магнитно-резонансной томографии ученые установили, что письмо от руки активизирует те районы коры головного мозга, которые отвечают за память и усвоение новой информации, за развитие фантазии и лексическое разнообразие нашей речи. Оказывается, механизм запоминания текста связан с созданием ментальной карты. Чтобы найти какой-то блок информации, память пользуется серией подсказок, в роли которых служат тактильные ощущения от контакта с книгой, текстура страницы, обложка и оформление.

Так, мы можем мысленно путешествовать по книге, создавая у себя в голове уникальную «архитектуру» прочитанного, по которой мозг безошибочно отличит один блок информации от другого такого же. Нейрофизиологические эксперименты установили прямую зависимость между снижением уровня стресса и ежедневным упражнением в письме. Это на 70% эффективнее, чем прослушивание музыки или прогулка.

Медицинская статистика утверждает: среди тех, кто читал и писал больше среднего, снижение умственных способностей шло на 32% медленнее, чем у сверстников. У тех же, кто не интересовался книгами, болезнь Альцгеймера прогрессировала на 50% быстрее, чем обычно.

Важно помнить: чем чаще вы или ваши дети пишете, тем больше психомоторных связей формируется. Именно поэтому некоторые практики в моем курсе “Финансовая перезагрузка” нужно выполнять именно письменно.

А вы часто пишете от руки? Нравится ли вам писать от руки или вы большинство информации печатаете на компьютере?