Найти в Дзене
Клуб «Советские фильмы»

Сказка для взрослых, в которой невозможно узнать Аллу Пугачёву

В конце шестидесятых режиссёр Павел Арсенов решился на смелый эксперимент в компании композитора Микаэла Таривердиева. Мужчины задумали снять

необычный фильм, в котором слилось бы сразу несколько жанров: сказка, эксцентрика, опера.

Современные истории для этого не подходили, так что вдохновения авторы искали в классике. И нашли его в творчестве итальянца Карло Гоцци, забавные пьесы которого так любили и любят театралы. Арсенов и Таривердиев выбрали классическую комедию дель арте «Король-олень». Не последнюю роль в этом сыграло то, что главной героиней была красавица-аристократка, в которой режиссёр сразу же увидел свою жену Валентину Малявину.

Кадр из фильма «Король-олень»
Кадр из фильма «Король-олень»

Супруги уже успели поработать в кино вместе: в 1963 году Малявина попала на съёмки короткометражки «Подсолнух», с которой Арсенов дебютировал в кино. Но если режиссёр только начинал свой путь и был безвестным молодым кинематографистом, то Малявина числилась в любимицах зрителей. Сниматься Валентина начала рано, режиссёры любили её удивительную внешность, поэтому

в её фильмографии уже к 25 годам было несколько кинохитов, включая ленту «Иваново детство» (1962) Андрея Тарковского, покорившую жюри Венецианского фестиваля.

Собственно, «Подсолнух» и стал точкой отсчёта в отношениях Павла и Валентины: встретившись на съёмочной площадке, они уже не смогли расстаться в жизни.

С самого начала режиссёр точно знал, что будет делать фильм, не похожий ни на что, что снимали советские кинематографисты прежде. У него должна получиться

не просто картина с внушительной долей театральности, а действие, где будет много условности и недосказанности.

Он хотел предложить взрослой публике сказку в духе ярмарки, площадного представления, с одной стороны, интригующего и претендующего на изысканность, а с другой - разухабистого и немного простолюдинсокго. Писать сценарий для столь необычной ленты взялся Вадим Коростылёв, драматург и поэт. Его пьесы успешно шли в театрах, а впервые о нём заговорили ещё в пятидесятых, когда в комедии Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь» прозвучали песни на стихи Коростылёва, тут же ставшие шлягерами.

Через десять лет писатель создал сценарий для эксцентрического детского фильма «Айболит-66» и почти в то же время написал тексты песен для комедии «Спасите утопающего» (1967), первой полнометражной работы Арсенова. Тогда-то и состоялось знакомство режиссёра, Вадима Коростылёва и композитора Микаэла Таривердиева. Спустя пару лет эта

троица и взялась за того самого театрально-кинематографического «Короля-оленя».
Фото со съёмок. Справа - режиссёр Павел Арсенов
Фото со съёмок. Справа - режиссёр Павел Арсенов

Все трое взялись и за подбор исполнителей. Ходили слухи, что на режиссёра давила супруга Валентина Малявина, заставляя выбирать те, кто был симпатичен лично ей. Но вряд ли это было правдой. Скорее всего,

Арсенов прислушивался к мнению жены, ведь именно ей предстояло часы и дни проводить на площадке с партнёрами, изображая чувства, но решающее слово всё-таки было за ним.

Мало того, актёры должны были не только понимать театральную условность, но и принимать её, чтобы быть в кадре органичными. Как раз поэтому в картине можно увидеть артистов, уже имевших театральную славу: Юрия Яковлева, Сергея Юрского, Олега Ефремова, Олега Табакова.

На съёмки группа поехала в Ялту. Причём

в экспедиции оказались не только артисты и режиссёр, но и Вадим Коростылёв, и Микаэл Таривердиев. Первый по ходу корректировал сценарий, а второй сам сидел за инструментом, когда снимались музыкальные сцены.

Кстати, благодаря Таривердиеву в «Короле-олене» появился клавесин как один из доминирующих инструментов. А ещё именно Таривердиев предложил снять эпизод, когда король превращается в оленя, в нетрадиционной для кино технике ‒ цветной соляризации. Микаэл был заядлый фотграфом, с фотоаппаратом не расставлся с детства, поэтому прекрасно знал фотографические трюки. Соляризацию, при которой части изображения окрашивают в определённые цвета, фотографы использовали часто, а вот кинооператоры опасались применять этот приём, поскольку плёнка, тем более качественная, была в дефиците и расходовать её понапрасну было нельзя. Но авторы рискнули, и эпизод получился не просто волшебным, а в чём-то гипнотическим.

Поскольку «Король-олень» был историей музыкальной, все герои пели. Правда, игравшая главную героиню Валентина Малявина петь не умела, так что потребовалась певица, озвучившая бы её. По инициативе Микаэла Таривердиева на пробы пришла студентка музыкального училища Алла Пугачёва. Павел Арсенов счёл, что её голос действительно походит на голос жены, так что

все вокальные партии в ленте спела за Малявину Пугачёва. Для будущей примадонны это был первый опыт приобщения к кино, и сейчас, не знаю, что поёт в картине Пугачёва, догадаться об этом невозможно.

Кстати, в «Короле-олене» можно услышать и песни в исполнении Олега Ефремова. Это случай уникальный, потому что

Ефремов певческими талантами не славился и петь в кино напрочь отказывался. Исключение он делал только для Вадима Коростылёва,

с которым был знаком давно и близко. Он всегда соглашался сниматься, если фильм ставили по сценарию Коростылёва, и мог даже спеть перед кинокамерой песни на стихи товарища.

Ближе к концу съёмок случился скандал:

Валентина Малявина рассорилась с мужем, причём настолько, что приняла решение уйти от него и бесповоротно бросить картину.

Задуманный финал к тому моменту снят ещё не был, но актриса ни в какую не соглашась доигрывать. Тогда авторская группа поняла, что окончание истории придётся сделать открытым. Это было определённым новаторством, ранее такие финалы режиссёры использовали крайне редко и вынужденно. Но выхода не было, и «Король-олень» остался без красивого финала. Зато зрители сами могут додумать, чем же завершилась экстравагантная сказка.

А вы услышали за кадром голос Аллы Пугачёвой или думали, что Валентина Малявина поёт сама?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

-3