Мучнистая роса является одним из опасных грибковых заболеваний, которая может лишить урожая. Ведь споры гриба зимуют на побегах, а весной происходит распространение болезни и уже в мае можно наблюдать первые признаки поражения куста мучнистой росой. Поэтому в апреле я опрыскиваю крыжовник от этого заболевания. Расскажу подробнее, чем обрабатываю весной кусты крыжовника от мучнистой росы.
Почему весной провожу обработку крыжовника.
Споры гриба мучнистой росы зимуют на побегах и опавших листьях. Весной с наступлением тепла споры с помощью ветра и насекомых разносятся по другим растениям. В результате уже в мае можно наблюдать первые признаки заражения.
Первые признаки заражения крыжовника проявляется в белом налете. Нижняя сторона листьев покрывается белым налетом. Если вовремя не обработать растение, то такой белый налет покрывает полностью листья, побеги и даже ягоды. В результате листья мельчают, деформируются, скручиваются, и часть листьев опадает. А ягоды не вызревают и частично опадают.
Поэтому весной я обязательно опрыскиваю крыжовник от мучнистой росы. Провожу профилактическую обработку, даже если в прошлом году не было болезней, поскольку мучнистая роса быстро распространяется и может оставить без урожая.
Когда провожу обработку крыжовника против мучнистой росы:
- Крыжовник первый раз опрыскиваю до набухания почек. Если в прошлом году не было мучнистой росы, то весной провожу профилактическую обработку. А если заболевание было, то обработку повторяю;
- Обработку повторяю до цветения крыжовника;
- После цветения обрабатываю растения при необходимости. То есть опрыскиваю растение, если в прошлом году было сильное распространение мучнистой росы;
- После сбора урожая повторяю обработку.
Хочу отметить, что перед обработкой крыжовника я провожу обрезку. Вырезаю старые и больные ветки, чтобы не было загущенных посадок и не было распространения болезней. А также убираю старые листья возле кустов. Все эти отходы лучше всего сжечь. Но можно убрать растительные остатки на компост и присыпать навозом, чтобы начался процесс перепревания.
Чем обрабатываю крыжовник от мучнистой росы.
Народные средства:
- Древесная зола с мылом;
- Мыльный раствор;
- Табачная пыль;
- Кальцинированная сода.
Препараты:
- 3%-ный раствор нитрафена до набухания почек;
- 1%-ным раствор бордоской жидкости до цветения;
- Ранняя обработка крыжовника кипятком с медным купоросом;
- 1%-ным раствор железного купороса;
- Фитоспорин;
- Топаз.
Я в апреле первый раз опрыскиваю кусты крыжовника 3%-ным раствором бордоской жидкости. Вместо этого препарата применяю 3%-ный раствор железного купороса или 3%-ный раствор медного купороса. Все зависит от того, что какой препарат есть дома в наличии. А вот по зеленой листве применяю 1%-ный раствор бордоской жидкости или 1 %-ный раствор железного или медного купороса.
Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить мои новые публикации!
Делитесь в комментариях, а вы опрыскиваете крыжовник от мучнистой росы?
Больше моих видео на Яндекс. Эфир. Ещё больше фото в моём аккаунте в Instagram wichtav смотрите, подписывайтесь и комментируйте.
Читайте также:
Почему желтеет перо у чеснока ранней весной. Основные причины
Что можно посеять в марте на рассаду