Преподобный старец Паисий Святогорец так говорил об отношении христианина к материальным благам:
Чем больше материальных благ приобретают сегодня люди, тем больше они приобретают проблем. Ни Бога они не благодарят за Его благодеяния, ни несчастья своих ближних не видят. А не видя несчастья ближних, они не оказывают им милостыню.
Люди тратят деньги без цели и не думают о своём ближнем, которому нечего есть. Как после этого к ним придёт благодать Божия? Даже если у человека есть семья, всё равно он должен на чём-то экономить и откладывать деньги, чтобы оказывать милостыню другим. Ему надо объяснить своей жене и детям, что где-то живёт брошенный всеми больной человек или очень нуждающаяся бедная семья.
И если у них нет денег, чтобы помочь несчастным, то он должен сказать своим близким: «Давайте подарим этим несчастным хотя бы какую-нибудь христианскую книгу, ведь у нас их много». Подавая милостыню тем, кто испытывает нужду, человек помогает и самому себе, и своей семье.
Знаете, как нуждаются несчастные верующие в России! Как-то я подарил одному русскому священнику коробочку ладана и сказал: «Прими этот скромный подарок».—«Да разве это скромный подарок?—ответил он.— Ведь у нас в России такого хорошего ладана не найти».
А знаете, как мучаются беженцы из России и других стран здесь, в Греции? На Халкидики я познакомился с человеком, приехавшим из России. Он укладывал каменные плиты, получал триста драхм за квадратный метр (произнесено в 1992 году. 300 драхм—приблизительно 1 доллар США) и говорил: «Слава Тебе, Боже, что у нас есть хлеб».
Поэтому, когда один богатый подрядчик потом пожаловался мне, что во время работы он «перегружает» себя грехами, я ему ответил: «Если ты загрузишь работой этих беженцев и поможешь им, то разгрузишь себя от грехов. Ведь этим несчастным негде жить. По сравнению с ними ты — миллиардер Онассис».
Желая, чтобы мы возделывали добродетель, Бог попускает болезни, нищету и тому подобное. Ведь Бог мог бы исцелить больных и обогатить нищих, Он мог бы устроить всех, но тогда мы имели бы ложное чувство, что мы добродетельны.
Мы называли бы себя, к примеру, милостивыми, не являясь таковыми на самом деле, тогда как сейчас наши добродетели видны из наших дел.
Слава Богу, есть люди, которые приносят себя в жертву ради ближнего. Я был знаком с человеком, который, демобилизовавшись из армии, сразу же был несправедливо осуждён на большой срок тюремного заключения. Он сознательно пошёл на это для того, чтобы спасти одну семью. Этот человек не подумал ни о том, что он себя скомпрометирует, ни о своей будущей карьере.
Желаем всем милостивого сердца и крепкого здоровья. ©Издательство «Орфограф», 2001-2021📙