Российский футбол 1990-х – это особый вид спорта. И если вы до сих пор в этом сомневаетесь, то просто давайте вспомним матч, который состоялся ровно 25 лет назад. Он вошел в историю под определением «самый грязный». Нет, не из-за грубых приемов, подкатов прямой ногой в колено или обилия красных карточек.
23 марта 1996 года на стадионе «Металлург» в Самаре во встрече 4-го тура чемпионата России «Крылья Советов» принимали московский «Локомотив». Хозяева на глазах у собственной публики хотели одержать первую победу в сезоне, а серебряный призер прошлого турнира приехал за тремя очками, потому что лидер «Динамо» и так уже оторвался.
Для «Крыльев» это был первый домашний матч в 1996 году. Поле расчистили за день до стартового свистка, но лужи высушить не удалось: не помогла даже сушка газона вертолетом. Да и не лужи это вовсе были: автомобилисты называют это бездорожьем, в котором можно безнадежно увязнуть.
Но отменять встречу никто и не собирался. Василий Уткин в «Футбольном клубе» сообщил, что регламент гласил: если под водой находятся не более 2/3 поля, на нем можно играть.
Футболисты «Локо» походили по «газону» и даже особо не удивились. Олег Гарин вообще сказал: «Все нормально, бывает и хуже». Хотя главный арбитр Лом-Али Ибрагимов подытожил: «Поле отвратительное!»
«Футбольный клуб» четко подобрал тактику гостей на эту игру – играть верхом и держаться сухих мест. В итоге, железнодорожники утонули в болоте, а самарцы, даром что хозяева, к этим условиям все-таки смогли приспособиться.
В конце первого тайма будущий спартаковец и участник Лиги чемпионов Виктор Булатов отозвался на передачу Гарника Аваляна и забил единственный гол. Отыграться было попросту невозможно.
Там не то что играть – ходить невозможно было нормально. Просто огромные лужи, сплошная грязь с глиной вперемешку, – вспоминает голкипер «Локомотива» Хасанби Биджиев. – Вратарям, может быть, особенно тяжело пришлось. Понимаете, в такой грязи – не оттолкнешься нормально. Да и после первого падения – ты весь мокрый. Наблюдая за игрой в поле, тоже, кроме нервотрепки, ничего не чувствуешь: можно даже в простейшем пасе ошибиться, получить атаку на свои ворота. Да и о рывке вперед, чтоб подстраховать защитников, не может быть и речи.
Делаю подкат, и тут будто цунами накрывает. Пересматривал потом на видео, самого оторопь берет, – Андрей Соломатин тоже на забыл самарские приключения. – Но в 90-е часто играли если и не в таких условиях, то в похожих. Так что по тому времени не было мыслей, что матч отменят. Просто вышли на поле и бились – независимо ни от чего. Другое дело, тогда у «Локомотива» вообще не все получалось. После сезона 1995 года, когда взяли «серебро», в 96-м стартовали неудачно. Не летел мяч в ворота – хоть плачь. До восьмого тура забить не могли!
А теперь посмотрите обзор «Футбольного клуба» и ужаснитесь снова, во что превратился наш футбол после развала СССР. Кстати, в конце репортажа можно лицезреть интервью печального и, похоже, слегка подвыпившего Юрия Павловича Семина!
Еще больше настоящего футбола в нашем олдскульном инстаграме и Ютубе !