Здравствуйте, дорогие мои подписчики и гости моего канала!
На выходные я ездила в город. Гуляя по магазинам, встретила свою приятельницу, с которой мы не виделись несколько лет.
Зашли в кафе выпить по чашечке кофе и поболтать. Узнав, что мы с мужем уже год, как живем на даче, она рассказала свой печальный опыт покупки дачного участка.
Оказалось, что несколько лет назад она тоже купила дачу недалеко от участка своей подруги. Подруга получила дачу по наследству от родителей.
Они вместе пошли к председателю товарищества, чтобы узнать какие участки продают, и выбрать по подходящей цене и с домиком.
Председатель предложил несколько вариантов. Остановившись на одном из них, приятельница спросила, что делать дальше. Как и с кем заключить договор купли-продажи.
На что председатель ответил, что участок принадлежит СНТ.
Она отдает ему деньги, получает членскую книжку, и становится членом СНТ.
Меня всегда удивляет, почему люди в наш век интернета, когда можно быстро и легко получить нужную информацию – попадают на удочку мошенников.
А как еще назвать такого председателя?
Разве он не знает, что только собственник имеет право владеть и распоряжаться по своему желанию тем, чем он владеет. И факт принадлежности имущества кому-либо всегда подтверждается определенными документами.
А членская книжка (или другой заменяющий ее документ) подтверждает всего лишь членство в товариществе (п. 13 ст. 12 «Основания и порядок принятия в члены товарищества» 217 - ФЗ)
Согласно п. 2 вышеуказанной статьи принятие в члены товарищества осуществляется на основании заявления правообладателя садового участка.
Пункт 6 говорит о том, что к заявлению прилагаются копии документов на земельный участок, расположенный в границах территории садоводства или огородничества.
Сейчас легко узнать кто является собственником участка, ведь достаточно обратиться в Росреестр. Эта информация является открытой, достаточно только оплатить государственную пошлину.
В настоящее время основными документами, которые подтверждают право собственности, является выписка из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости.
И документ, который подтверждает ваше право собственности.
Это может быть договор купли-продажи или дарения, свидетельство о праве на наследство, соглашение о выделе доли, государственный акт или свидетельство о праве на земельный участок.
Главное, чтобы эти документы соответствовали законам, которые действовали на момент их составления. Так как земельное законодательство менялось не один раз.
И после 1998 года все сделки с землей должны были проходить государственную регистрацию. С выдачей свидетельства установленного образца на тот период.
И проверяя такие свидетельства нужно обязательно удостовериться, что там написано: вид права – собственность.
«Продавая» заброшенные участки, председатель не может быть продавцом, так как они не принадлежат ему, и он не имеет на них документов.
В некоторых случаях он может выступать как посредник между покупателем и районной администрацией.
Но это касается только тех участков, которые не были оформлены в собственность, и не выделялись раньше другому садоводу.
Для покупки таких участков необходимо обращаться непосредственно в администрацию. Но если председатель готов помочь в оформлении договора купли-продажи, то это хорошо.
В случае с моей приятельницей, председатель просто взял с нее деньги за участок с домиком, и выдал ей только членскую книжку.
И несколько лет она пребывала в полной уверенности, что является собственником дачи. Оплачивала взносы, пользовалась, как хозяйка домом и садом.
Пока год назад не был выбран новый председатель. Он вскрыл не только подобные продажи участков, но и другие незаконные действия со стороны правления.
Новый председатель предложил моей приятельнице (и еще некоторым людям, которые так же «купили» дачи ) освободить участок с домом, или оформить право собственности на него.
С оформлением ничего пока не получается, потому что взяв выписку из Росреестра (наконец-то), она узнала, что у дачи есть собственник.
Но найти этого собственника не удалось, нет адреса.
Потерпевшие люди, конечно, написали жалобу в прокуратуру на бывшего председателя о возбуждении уголовного дела. Но пока только отписки, что проводится проверка.
У приятельницы сохранилась расписка от председателя, что он получил деньги.
И она подала на него в суд на возврат денег.
Пока только было предварительное заседание, на которое ответчик, естественно, не пришел.
Так что никакой радости от начала дачного сезона приятельница не чувствует.
Вернутся ли к ней деньги, которые она отдала бывшему председателю, она не знает. Кроме того, в саму дачу за несколько лет вложено тоже немало денег.
И как будет дальше развиваться данная ситуация – тоже не известно.
Пока она занимается тем, что пытается найти собственника дачи. Чтобы в зависимости от того, найдется он или нет, предпринимать какие-либо другие шаги.
Вот такая грустная история, когда люди бывают слишком доверчивы и беспечны.
А к нам на юг сегодня неожиданно заглянула зима! Видимо, решила напоследок дать то, что мы так ждали от нее в зимние месяцы – снега!
Спасибо, что дочитали до конца!
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!