Последний чемпионат мира по фигурному катанию случился в 2019 году. Тогда на нём триумфально выиграла Алина Загитова, в победе которой многие сильно сомневались из-за нестабильности самой фигуристки по сезону, а также из-за того, что Рика Кихира, обыгравшая Алину в финале Гран-При, обладала трикселем. А против элемента ультра-си Загитова могла проиграть.
Однако расклад мы знаем: Алина выиграла.
А в чём проблема?
Всё здорово. Но проблема в том, что ни одна из фигуристок, которая занимала пьедестал на прошлом ЧМ в 2019 году, даже не отобралась на этот ЧМ. А для ИСУ это означает слишком быструю смену лидера. И то, что на прошлых крупных международных стартах (для мира это был Гран-При) мелькнула Алёна Косторная, которой сейчас тоже среди участниц уже нет, только усугубляет ситуацию.
Для ИСУ это реально проблема, потому что:
1. Происходит замена взрослого вида спорта на детско-подростовый. То есть доминируют в нём девочки, у которых ещё не наступил пубертат, не оформилось тело.
А это означает, что в лидерах будут девочки, которые доминируют за счёт освоения ультра-си (что даётся им легче, чем взрослым фигуристкам). Однако у многих при этом не будет сильных непрыжковых элементов, качественного скольжения (ну вот у Косторной так сильно выделялось скольжение во многом ещё и благодаря тому, что хорошее скольжение вообще не очень характерно для нашего топа), грамотной презентации (опять же, Медведева, а потом и Загитова выделялись своей презентацией программ, потому что в юном возрасте редко кто так презентует).
2. Также появляются проблемы для спорта. Пример Загитовой показал, что лидер может быть в топе 2,4 сезона и всё. Пример Косторной показывает, что всё может ограничиться вообще одним сезоном, причём даже неполным.
Почему это проблемы? Во-первых, многие родители могут переставать отдавать детей в этот вид спорта, видя, что ребёнок, даже при успехах, может всерьёз рассчитывать на 1-2 сезона. Дело в том, что 1-2 сезона и всё - это лотерея. Это как в казино во многом: повезёт или нет. Вон, Косторной не повезло, когда она была на пике, попасть на ЧМ-2020, потому что его отменили. Возможно, теперь у неё никогда больше не будет шансов на медаль ЧМ.
Также если фигуристке дают возможность проявить себя на пике только в 15-16 лет, а потом всё, то может не повезти с тем, что спортсменка как раз в это время неудачно получит травму. Или чем-нибудь заболеет, как Лиза Туткамышева - воспалением лёгких в сезоне 2018-2019, когда она была в хорошей форме, но потом заболела.
А многие родители могут и не захотеть вкладывать деньги в спорт ребёнка (фигурное катание - дорогое удовольствие), понимая, что у ребёнка может и не быть шансов проявить себя. Так-то когда есть возможность делать карьеру на протяжении 5-6 лет, например, шансы хоть что-то выиграть, чего-то добиться, намного выше.
Понятно, что приводить детей всё равно будут. Но могут начать приводить меньше. А это означает меньше выборки талантливых учениц.
3. Чехарда со сменяемостью чемпионок - плохо для популяризации спорта.
Тренировка показательной программы Загитовой набирает сейчас столько же просмотров на YoiTube, сколько тренировки народа на ЧМ. Безусловно, это говорит о том, что народ любит Загитову. Я сам её люблю. :)
Но вообще не прошло и 10 лет, как нам представляли как великих легенд фигурного катания, безумно талантливых девочек, фигуристок от Бога:
1. Юлю Липницкую (и она действительно талантливая).
2. Евгению Медведеву, у которой до сих пор огромная фан-база.
3. Полину Цурскую, которая показывала потрясающий результат в юниорках, но во взрослых, увы, не выстрелила.
4. Анну Тарусину, которая подавала невероятно большие надежды (но её шансы на карьеру сломала автокатастрофа).
5. Алину Загитову, которая собрала все медали, но откатала на взрослом уровне всего 6 программ (а если точнее, то даже 5, так как ДК у неё был ещё в юниорский период).
6. Трусову как уникальную мультиквадистку.
7. Анну Щербакову как девушку, которая впервые приземлила квад лутц, а также поразила всех стабильным исполнением четверных.
8. Алёну Косторную, которую в прошлом сезоне хвалили за невероятно сбалансированное катание.
9. Лизу Туткамышеву, которая поражает тем, что в 24 не только прыгает триксель, но и пробует (пока на тренировках) квад.
10. Камилу Валиеву как уникальную фигуристку, которая сочетает в себе то, что обычно в фигурном катании считается несочетаемым - гибкость и квады.
11. Майю Хромых, которая прыгает квады вопреки своей антропометрии. Считается, что девушки с такими данными вообще не должны прыгать квады.
12. Софью Акатьеву, о которой уже в 12 лет знал Юзуру. Она же исполняет триксель и квад в произвольной программе, что уникально по степени сложности. И она же начала первой из российских фигуристок и второй в мире комбинировать триксель и квад в одной программе.
13. Веронику Жилину, которая стала изучать элементы ультра-си в невероятно юном возрасте.
14. Софью Самоделкину, которая по количеству элементов ультра-си спорит с девочками Этери Тутберидзе, будучи воспитанницей совсем другого тренерского штаба. Также она неофициально участвует в гонке "кто первым исполнит квад ритт на официальных стартах" с Трусовой.
И это уже не говоря об Анастасии Таракановой, Серафиме Саханович, Гуляковой, Синицине, Сотсковой, Константиновой, Самодуровой и т. д.
Рекламодателям нужны просмотры, нужны болельщики, нужна история. Нужно, чтобы спортсменками проникались. И проблема даже не в том, что спортсменок много (в мире футбола футболистов, например, тоже много), а в том, что все эти девочки быстро мелькают и исчезают.
И да, говоря об уникальных фигуристках, я указал только на появившихся в российском ФК. А есть ещё Кихира и много кто.
Поэтому думаю, что этот ЧМ лишний раз подтвердит ИСУ необходимость подъёма возрастного ценза.